НАИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ

В сентябре генеральная ассамблея ООН собралась на свой ежегодный съезд. Во время съезда Обама убеждал лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса не встречаться с Нетаниягу, пока тот не заморозит строительство всех поселений на территории Палестинской автономии.
Обама очень прямо сказал, что переговоры между израильской и арабской стороной нужно немедленно возобновить.
«Мы не можем так больше продолжать – делать осторожные шаги вперед и затем идти назад!» – сказал он
Нетаниягу же со своей стороны продолжает неустанно указывать на необходимость для палестинских арабов признать Израиль в качестве еврейского государства.
Каждый из американских президентов, которые были последние 40 лет, обещал покончить с арабо-израильским конфликтом. Нет нужды говорить, что все они потерпели в этом неудачу. Обама понимает, что его период благодати закончился, и мир ждет от него результатов. Но сказать: достаточно разговоров, нам нужно покончить с этим конфликтом – значит, показать недостаток уважения к предшествующим президентам и политическим лидерам и не признать сложности сложившейся ситуации.
Обама сказал, что нам нужно освободить себя от истории и двигаться вперед к решению конфликта. Но здесь совершенно опускается тот момент, что еврейский народ пострадал более, чем любой другой народ на протяжении всей истории, включая и историю еврейского государства. Это пренебрежение к коллективной памяти народа. Раздавать направо и налево те земли, которые евреи считают исторической родиной, местом своей безопасности в условиях полной неопределенности, американской стороной воспринимается совершенно нормально. По меньшей мере, это можно назвать наивным мышлением.
Нетаниягу, сосредоточившись на признании Израиля как еврейского государства, старается уничтожить беспочвенные ожидания Палестинской автономии, что его правительство оставит большинство поселений и отступит к Зеленой Черте. Главным убеждением Нетаниягу всегда была обоюдность. Если арабы чего-то хотят, то они должны и предложить что-то. Он не всегда был способен придерживаться этой стратегии, но никогда не оставлял своих принципов.

Зеленой Чертой в Израиле называют границы с соседними арабскими государствами (Египтом, Иорданией, Ливаном и Сирией), сложившиеся в результате подписания на о. Родос в январе – июле 1949 г. соглашений о прекращении боевых действий. Хотя арабские страны отказывались признать Израиль и заключить с ним мирные договора, которые бы включали в себя и соглашения о взаимно признанных границах, «зеленая черта» была признана международным сообществом в качестве израильской государственной границы. В ходе Шестидневной войны (1967 г.) израильские силы заняли территории общей площадью почти 70 тыс. кв. км за зеленой чертой; 91% этих территорий – Синайский полуостров – был полностью возвращен Египту после подписания мирного договора между двумя странами в 1979–1982 гг. Судьба остальных территорий (Иудеи, Самарии, сектора Газа и Голанских высот) остается предметом переговоров.

Кратко о поселениях
Число жителей поселений выросло до 300
тысяч. Государство заморозило
создание новых поселений, однако инвестирует в уже существующие, что привело к существенному росту уровня жизни в них. Если население кибуцев сокращается,
потому что новое поколение уже не разделяет коммунистические идеалы их отцов-основателей, то дети жителей поселений чаще остаются в них по достижению зрелого возраста.
Если кто за то, чтобы выселить этих людей, то стоит задуматься, что многие из них живут там уже не одно поколение (а точнее, до четырех). О ликвидации арабских деревень на территории Израиля с аналогичной целью речи не идет!

Соотношение 1 к 450
Более трёх лет назад Гилад Шалит, который служил на границе Cектора Газа, попал в плен к боевикам ХАМАСа. Ему еще не было 20-ти лет. До последнего времени о нём ничего не было известно, кроме двух-трёх писем, полученных от него через международных посредников. В то же время, заключённые в израильские тюрьмы активисты ХАМАСа, даже «имеющие кровь на руках», участвовавшие в терактах на территории Израиля, получают регулярные свидания с родственниками, их посещают представители Красного Креста, которые занимаются тем, что контролируют предоставление человеческих условий заключения этим нелюдям.
2 октября Израиль получил двухминутную запись с Гиладом Шалитом в обмен на группу заключенных палестинок, которые сегодня были переправлены на Западный берег реки Иордан. Гилад сообщил, что здоров, и призвал правительство Израиля не упустить возможности добиться его освобождения.
Соглашение об обмене было достигнуто при посредничестве Египта и Германии и стало самым значительным результатом трех лет закулисных переговоров об освобождении Шалита.
В марте этого года ХАМАС объявил о готовности отпустить Гилада Шалита в обмен на освобождение 450 палестинских боевиков, которые находятся в израильских тюрьмах.
Израильское правительство назвало неприемлемыми условия боевиков и отказалось идти на уступки. Израиль готов отпустить 320 осужденных палестинцев, но отказывается освобождать тех, кто виновен в гибели израильских граждан в результате террористических атак последних лет.
Во время своего недавнего выступления перед студентами министр обороны Эхуд Барак ответил на вопрос одного из учащихся «может ли государство Израиля гарантировать его безопасность во время службы в армии» так:. «Мы находимся не в Западной Европе или Северной Америке. Государство не может гарантировать вам защиту». Министр обороны посоветовал студентам оставить
слабость и боязливость и стать мужественными.

Комментируя случай с Гиладом Шалитом, Барак сказал, что у Израиля есть моральная ответственность освободить его, но «не любой ценой». 450 боевиков — эта цена слишком высока, и она появилась из-за великодушия прежнего правительства. Впредь Израиль не будет столь либерален. Иначе в итоге он заплатит гораздо больше. Согласно статистике, большинство заключенных террористов после освобождения снова возвращаются к терроризму. А это смерти многих израильтян – мирных граждан и солдат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *