ХАЛАХА И БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ

Продолжение темы «мессианская халаха», которая обсуждалась в предыдущем номере

«Тогда Иешуа начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; и так все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят и не делают…» Матфея 23:1-4

 Не кажется ли вам, что этот отрывок говорит о мессианской «халахе» сегодня? Если это так, то мы должны приложить серьезные усилия к познанию, изучению и пониманию того, чему учили фарисеи, сидящие на престоле Мосеевом, относительно разнообразных вопросов, с которыми мы все, будучи евреями, сталкиваемся, живя в постсовременном мире. При написании мессианской «халахи» мы должны придерживаться Слова Бога настолько, насколько это возможно. Тем не менее, мы также должны помнить, что наши суждения будут основаны не на вопросах типа: «Какую туалетную бумагу мы сможем использовать в шабат», а на жертве, принесенной Иешуа.
Иешуа и Его ученики жили в фарисейском мире Израиля первого века нашей эры. Иешуа был фарисеем по своим взглядам, и все Его споры с фарисеями были внутренними недоразумениями между единомышленниками. Фарисеи сделали революцию в иудаизме первого века до нашей эры. Эта революция заключалась в утверждении, что волю Бога может узнать и различить любой человек, изучающий Святые Писания. До этой великой революции, в соответствии с Торой Моисея, узнать волю Бога можно было, только спросив священника или пророка. Когда эти две системы были искажены коррупцией и эллинизмом, развилась школа, которая собирала отрывки и Писаний, обосновывающие изучение Торы как способ познания воли Бога. Именно с этой фарисейской школой отождествляли Себя Иешуа и Его ученики. Именно по этой причине Иешуа был настолько вовлечен в общение с фарисеями и иногда даже сердился на них: потому что они были Ему ближе других. Это утверждение верно и по отношению к фарисеям. Иешуа воспринимался в качестве одного из них. Поэтому они приходили к Нему с обвинениями и вопросами о практике и традиции (например, вопросы омовения рук и срывания кукурузы в шабат). Если бы Он был саддукеем, они бы даже не тратили время на обвинения. Мы всегда спорим с людьми, которые нам близки, и обвиняем в лицемерии тех, кого мы знаем лучше всего.
Смысл Евангелия от Матфея 23:1-2 не отличается сегодня от того, как его понимали апостолы первого столетия. Вот сжатое толкование этого отрывка Писания:
Стих 1. Иешуа обращается к толпам народа и к Своим ученикам. Почему эту деталь было необходимо упомянуть? Святой Дух с помощью текста Евангелия хотел дать всем понять, что власть слов Иешуа в этом случае воспринимается и толпами, которые в контексте первого века являются «ам ха-арец — народом земли», и учениками Иешуа.
Стих 2. «Учителя Торы и фарисеи сидят на сиденье Моисея». Стул Моисея находился во многих синагогах периода мишны. В те времена сиденье Моисея служило кафедрой. На это место садились раввины после чтения Торы и «драша» (по-русски – речи). Смысл, скрывающийся в этом утверждении не понятен, если не вспомнить, что еврейский мир второго и третьего столетия до нашей эры подвергся великой революции: фарисейской революции, после которой Танах (Святые Писания) превратились в стандарт, в соответствии с которым человек мог узнавать волю Бога. Иными словами, текст Танаха стал откровением Бога. И с этого момента, изучение и толкование превратилось в способ познания воли Бога. Частью этой картины является синагога, которая служила местом собрания с целью изучения и слышания Торы. Таким образом, раввины, которым была передана власть по линии Моисея, обладали правом анализировать избранные тексты и приходить к моральным или практическим заключениям на основании того или иного текста. Это был ранний способ произведения «Халаха» в еврейской общине. 
Иешуа говорит толпам народа и Своим ученикам, что у учителей Торы и фарисеев есть власть толковать и осуществлять «Халаха», когда они объясняют тексты Торы Моисея. Но Он ограничивает их власть до пределов того времени, пока они сидят на сиденьи Моисея. Иными словами, тогда, когда они читают текст Торы в синагоге. 
Стих 3-ий. Очень важно понимать эти слова Иешуа. «Слушайте их и делайте все, что говорят вам». Во времена Иешуа не существовало официального и авторитетного учения против Иешуа. Во время последующих двух тысяч лет «христианской» истории ситуция и еврейского народа, и христианского мира значительно изменилась. Еврейская традиция создала множество законов «Халаха», которые против христианства и Самого Иешуа. Я думаю, что если мы рассмотрим слова Иешуа в историческом контексте первого столетия, в котором они были произнесены, мы сможем подчиниться Его словам и в то же время отдать должное еврейской традиции за изучение и толкование Торы.
Стих 3б. Указания, которые дает здесь Иешуа, очень интересны и напоминают слова царя Яная, обращенные к его жене – царице Шалом Цион. Янай сказал своей жене: «Не бойся тех, кто называют себя фарисеями. Бойся тех, кто называют себя фарисеями и являются лицемерами».
Стих 4. По-видимому, проблема заключалась в извлечении фарисеями из Торы множества законов, которые они сами не могли соблюдать, а также в предъявлении с их стороны требований и возложении бремен на людей, вне зависимости от практических обстоятельств или способностей отдельно взятого человека. Тора дана для жизни, а не для теоретиков, которые живут в «Бейт Мидраш» и никогда не сталкиваются с каждодневными и практическими аспектами веры.

Иосиф Шулам

Интернет – великая сила!!!

СВИТКИ МЕРТВОГО МОРЯ и ОНЛАЙН
По сообщению JPost, свитки Мертвого моря, одни из самых значительных археологических находок 20 века, станут доступными для просмотра в Интернете в течение пяти лет. Каждый из тысячи фрагментов манускрипта будет сфотографирован на цифровую фотокамеру. Технология, разработанная учеными NASA, будет использована для показа фрагментов свитков с целью их сохранения. Технология также поможет открыть части текста, который был запачкан или стерт на протяжении веков, так что его нельзя было увидеть невооруженным глазом. Свитки, написанн