ПРЯМАЯ ВЫГОДА ОТ БОРЬБЫ С АНТИСЕМИТИЗМОМ

Пастор киевской мессианской общины — самой большой среди всех мессианских собраний Европы пытается проанализировать ситуацию, сложившуюся в церквях России и Украины, по отношению к еврейскому служению. Это уже история, пусть и современная, которая достойна того, чтобы мы начали изучать предпосылки возникновения современного антисемитизма в современных церквях. Когда мы поймем, почему?, нам станет легче! Тогда мы не будем осуждать, а попытаемся объяснить..!
Почему Церкви трудно открыться для еврейского служения? Для меня совершенно очевидно, что одной из причин этого является антисемитизм. Он реально существует в Церкви, и этого нельзя не видеть. Некоторые пастыри, в разговоре о служениях национальных меньшинств одобряют любую церковь, кроме еврейской. Они считают, что евреи должны приходить в наши, уже существующие церкви и становиться такими как мы.
Оказывается, у многих служителей существует страх перед всем еврейским! Конечно, он обусловлен тем, что популярность еврейской темы, мода на нее в начале 90-х годов, была достаточно поверхностной, и покаяние в антисемитизме тоже было очень поверхностным: люди даже толком не понимали, в чем они покаялись. Многие служители утверждают, что они разобрали тему антисемитизма, провели две проповеди, покаялись, и теперь в их церквях антисемитизма нет, проклятие разрушено, и к этой теме не нужно больше возвращаться. Конечно, любой здравомыслящий верующий заподозрит, что здесь что-то не так! На одной конференции я слышал, как один человек говорил: «Отрекаюсь от всякого духа всякого антисемитизма. Аминь. Аллилуйя». Это смешно! Что значит, всякий дух всякого антисемитизма? А какие разновидности этого духа? Мне приходилось сталкиваться с лидерами, у которых были проблемы разного характера, и Дух Святой мне говорил, что корень этих проблем антисемитизм. Люди надо мной смеялись, когда я им это говорил, утверждали, что покаялись. Я задавал им наводящие вопросы и терялся от их ответов, не зная, как объяснить их заблуждения. Несколько раз внутри себя я слышал слово: «заговор». Сначала я не понимал, о чем идет речь, но со временем, общаясь с разными лидерами, мне стало ясно… Я спрашивал дорогих моих братьев и сестер, служащих в церквях: «А вы верите в мировой заговор евреев?» «Ну конечно! Благодаря еврейскому заговору произошла октябрьская революция, возник империализм и еще много другого». Оказывается, многие верят в то, что мировой еврейский заговор – совершенно реальная вещь. Женщина в одной из церквей сказала мне, что в ее неверующей семье всегда знали, что евреи избранный народ. Я приятно удивился и спросил: «А откуда вы знали это?» «Ну, мы знали, что у евреев есть деньги и у них тайная власть. Ясно, что они избранные», – ответила она.
Мало того, ряд христиан из полноевангельских церквей верят в то, что на Пасху евреи отлавливают маленьких христианских деточек, выцеживают с них кровушку и запекают в свою еврейскую мацу. Этот абсурдный миф до сих пор жив!
Когда-то я говорил на тему антисемитизма с Сандэем Анделаджде (Сандей – пастор одной из крупнейших церквей в мире). Сандэй был уверен, что в их церкви нет антисемитизма, он проверял это. Но один раз на собрании он спросил, кто из присутствующих плохо относится к евреям. И тут начали подниматься руки, одна за другой – это те, кто осмелился признаться. Так что антисемитизм является реальной проблемой в Церкви и сегодня!
И снова о проклятиях
Проклятие поражает землю, поражает страну из-за греха, в котором находится значительная часть народа. После Второй мировой войны в Германии многие годы продолжалось массовое исповедание и покаяние в тяжких грехах против других народов, и, в первую очередь, против еврейского. Оно захватывало массы населения, и церкви играли огромную роль в этом. В конечном счете, проклятие, которое висело над страной, было преодолено. Но вы когда-нибудь слышали о массовом покаянии в антисемитизме в России или на Украине? Наш максимум – 2 тысячи человек на конференции, ну и может быть – несколько сот в отдельных церквях. А как насчет 99 или хотя бы 95% населения страны? Как насчет официальной Церкви, которая участвовала в погромах и официально провозглашала антисемитизм? Как в отношении украинских погромов против евреев? Я не говорю о геноциде со стороны немцев на украинской территории; наша земля красна чисто украинскими гонениями.
Богдан Хмельницкий проводил тотальное уничтожение евреев от младенца до старика поголовно. И после окончания его освободительной войны было провозглашено, что левобережная Украина чиста от евреев, ни одного живого еврея не осталось. Менее известный геноцид конца 18 века называется «колиивщина», когда в определенных округах были вырезаны все евреи и поляки. Затем идет геноцид гражданской войны, когда худшими из представителей украинского народа было уничтожено порядка 200 тысяч евреев. Разве кто-то из официальных кругов каялся в этом грехе? Например, в Польше было официальное покаяние: католическая Церковь каялась, официальные представители каялись, президент Польши каялся. Но в Польше никогда не было ни одного геноцида подобного украинским!
Поэтому говорить о том, что над Украиной разрушено проклятие невинно пролитой еврейской крови и других форм антисемитизма, просто смешно. Это проклятие есть! Церкви начали его разрушать, особенно полноевангельские и харизматические. Но когда большинство населения вообще не думает и не кается и продолжает верить, что евреи виноваты во всем, то о какой свободе от проклятий может идти речь. Естественно, это выражается не только в экономических трудностях, в коррупции, в разврате и развале, но и в духовных вещах, которые продолжают давить на людей.
В последние годы в Германии начал поднимать голову неонацизм. Если вы побываете в немецких церквях, то сможете увидеть, как он сказался на духовной жизни многих немцев. Некоторое время тому назад экономический рост Германии прекратился и сейчас, фактически, страна находится в первой стадии экономического кризиса. В этом году у Германии самые худшие показатели среди всех стран ЕЭС. Так что, так или иначе, неонацизм сказывается на жизни страны.
Мы должны понимать ситуацию, в которой живем. Мы должны осознавать тот духовный климат в отношении к еврейскому народу, в котором находимся. Давайте будем реалистами. Давайте спросим у Бога о целях, которые Он ставит перед всеми верующими сейчас. Антисемитизм — это проклятие, которое поражает всех. Точно также положительное отношение к евреям и участие в деле спасения Израиля оказывает влияние не только на тех верующих, которые непосредственно в этом участвуют, но и на весь народ страны. Поэтому прямая выгода для всех христиан, для всех церквей в том, чтобы разобраться с еврейским вопросом и определиться, как нужно действовать, чтобы проклятие антисемитизма и сопутствующие ему различные поражения больше не действовали на их церкви. Не действовали на их близких, все меньше действовали на их города, села, области и, в конечном счете, на их народы и страну.
Продолжение следует…

Борис Грисенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *