РАДОСТНЫЕ СЛЕЗЫ ШАХЕРЕЗАДЫ

Вся ее жизнь как прыжок в танце… «Лучше танцевать, чем бросать камни!» 

В 2006 году вышел документальный фильм известного израильского режиссера Джада Неэмана «Слезы Шахерезады». В нем рассказывалось об истории русской женщины с арабской фамилией, живущей в Израиле, Ирины Джамаль. 
При демонстрации фильма в Шдероте люди встали с мест и начали аплодировать героине, находившейся в зале. Из глаз женщины хлынули слезы радости. Люди подходили к Ирине и восхищенно говорили: «Какая у Вас сила воли!» Женщина вышла на сцену и сказала в микрофон: «Это не моя сила воли! Когда я сидела в инвалидной коляске, никакой силы воли у меня не было! Бог пришел ко мне! Бог в Иешуа Своей милостью поднял меня!» Эту фразу слышали сотни израильтян…
Итак, с самого начала. Советский Союз, Киев. Простая русская девушка Ирина Васицкая занимается в театральной студии. Неожиданно она попадает на съемки фильма «Одиноким предоставляется общежитие», снимается также в других фильмах – в эпизодических ролях. Известные актеры становятся ее учителями и друзьями: Наталья Гундарева, Николай Караченцев, Александр Михайлов. Она поступает в Киевский университет искусств на хореографическое отделение. Молодость, гастроли, знакомства с яркими людьми. Жизнь как прыжок в красивом танце!
Конечно, следующим по сценарию кадром в жизни молодой девушки должна была случиться любовь. Она ворвалась к девушке не с подмостков театра и не с танцевальных шоу, не в виде вихрастого хохла или голубоглазого русского. Она прилетела к ней с жаркого востока. Посреди счастливой студенческой суматохи Ирина встречает араба, приехавшего из Израиля. Он студент-юрист. Израильская коммунистическая партия, активным членом которой он был, послала его учиться в Советский Союз. Страна Советов оказывала тогда такую милость своим идеологическим братьям.
Ира была на седьмом небе от счастья. Она не слышала родительских увещевании и угроз, она не представляла, какая ее ждет судьба с человеком, по сути, из другого мира. Она стремительно выходит за него замуж. Женщина счастлива даже тогда, когда муж собирается увезти ее в Израиль – страну, о которой она знает лишь то, что там ведутся бесконечные войны. Ее сразу исключают из комсомола. Ведь, несмотря на то, что она вышла замуж за «нашего политического брата», она бросает родину и едет в страну-агрессор. 
Когда Ира прилетела в Изра-иль, первое, что ее крайне удивило и озадачило здесь: на улицах было мирно и тихо. Люди нормально жили и работали, евреи и арабы, бок о бок, может, не особо общаясь друг с другом, но и не враждуя. Это был Израиль 80-х годов.
У Иры началась еврейско-арабская абсорбция. Ульпан, в котором она учила иврит, арабская семья и арабское окружение. Нет, она не потерялась в этих двух столь разных мирах одной страны, не раздвоилась. Она взяла все, что могла, и от той, и от другой стороны. Через какое-то время это была новая личность – арабка, потому что жила в арабской среде, еврейка, потому что жила в еврейском государстве и, естественно, русская – с вечной русской музыкой в душе и кружащаяся в классическом танце: она быстро заговорила на двух языках, хотя арабский был все-таки лучше – больше практики. Отношения с родными мужа у нее сложились прекрасно: как только те увидели, что Ира приняла их, они раскрыли перед ней свои объятья. 
Муж, окрыленный коммунистическими идеями, теперь в роли юриста, защищал права человека и участвовал во всевозможных съездах, а жена там же, рядом с ним, в помещении клуба партии, вела студию балета. О своей упущенной карьере, мосфильме, балетной сцене она и не думала вовсе. Она дышала полной грудью здесь и сейчас. И ей все было хорошо.

Время от времени она встречала своих знакомых девочек, которые также повыходили замуж за арабов и приехали в Израиль. Многим из них было тяжело, они не могли смириться с утратой прошлой жизни, не могли принять ни Израиль, ни свое новое окружение, жили угрюмо в арабских деревнях, на отшибе цивилизации.
Как-то раз муж сказал Ире: жалко, что ты не врач. С такой профессией, как у тебя, здесь трудно устроиться! Тогда Ира решила, что она добьется своего и обязательно устроится. Так оно и вышло.
Молодая русская женщина объездила всю страну, побывала в самых глухих арабских селах, заехала даже на территорию Палестинской автономии. Она организовала множество танцевальных кружков. Как плод долгих и тяжелых репетиций, у детей, как цветы, начали расцветать таланты. Имя Ирины Джамаль стало известным. К ней стали приходить не только арабские девочки, но и еврейки. Вместе они танцевали русский балет, украинский гопак, современные танцы. «Пусть хотя бы через искусство соединятся эти два народа!» С танцевальным коллективом Ирина выезжала на гастроли во Францию, Португалию, Испанию, Польшу, Украину… Во время одних из выступлений в Израиле Ирина познакомилась с израильским режиссером Джадом Неэманом. Он был так впечатлен тем, что она сделала, что решил снять про нее фильм «Слезы Шахерезады». Также Ирина успела сняться в другом его фильме «Нузгад аль фуад». Режиссер сказал женщине: «Ты даже не представляешь, что сделала! Ты создала невозможное! Соединила через искусство восток и запад».
«Слезы Шахерезады» – фильм, выражающий взгляды левых израильтян. Но Ирину это не волновало, она не была марионеткой политических игр, она просто отдавалась всей душой своему мужу, искусству, детям. По-другому она не могла. И поэтому она была счастлива! «Когда я танцую, то словно попадаю в другой мир, я лечу!»
Еще до конца не разобравшись в укладе жизни арабов мусульман и христиан, но, видя, в каком примитивном отсталом мире они живут, она смело шла к ним со своими предложениями, и ее принимали. Она доказывала деятелям арабского искусства, родителям девочек, что искусство стоит того, чтобы им заниматься, что оно не противоречит Корану. «Лучше танцевать, чем бросать камни в своих врагов!» – говорила она. Не всегда, конечно, было все гладко. Директор одной из арабских школ сказал ей: «Если девочки будут продолжать танцевать, я выгоню их из школы!» Но многим детям она помогла вылезти из их узкой плоскости, продвинуться, открыть глаза на мир и увидеть его шире, во всех красках. Кто-то из детей перешел полностью в этот большой мир, стал хореографом, балетмейстером, уехал за границу, кто лишь только приоткрыл дверь, но все же увидел, что есть другая жизнь. И это уже большое достижение. Потому что раньше такого в арабском секторе никогда не было! (Там даже не знали, что такое балет.) И если бы не одно тяжелое обстоятельство, жизнь этой женщины можно было бы сравнить со сказкой Шахерезады.
Достигая огромных успехов в искусстве, Ира переживала личную трагедию. У нее родился сын с диагнозом: ДЦП. Такого поворота в событиях она никак не могла принять, поэтому и убегала от этого к своим танцам, ученикам. Но рана в сердце росла, и Ира начала искать Бога. Во время своей поездки в Киев она встретилась с людьми, которые рассказали ей про Иешуа. Всей душой она поверила в Него, отдала Ему свою боль. В своей вере она нашла утешение и мир. Она приняла своего сына таким, какой он есть, и сыну стало лучше, он начал гораздо быстрее развиваться. «В свои шестнадцать лет он ведет себя как восьмилетний ребенок, но зато, не как трехлетний!»
Ирина стала снова жить полной жизнью, отдалась семье, искусству. Верующих в Израиле она не могла найти и старалась верить, как могла сама. Но ее ждало еще одно тяжелое испытание. Автокатастрофа. Возвращаясь из Галилеи с работы на своем джипе, Ирина остановилась на красный свет. Сзади на нее со всего размаху налетела другая машина. Виновник благополучно скрылся с места преступления, а Ирина очнулась только в больнице, с переломом позвоночника в пяти местах. Полгода она пролежала в больнице. Потом еще год – дома. Муж был всегда рядом. Он теперь ухаживал за двумя инвалидами: женой и сыном. Женщину мучила глубокая депрессия, ни раз она хотела покончить с собой. Когда Ирина смогла более-менее двигаться, она сразу начала искать верующих в Хайфе. Знакомая привела ее в протестантскую церковь. Там она познакомилась с замечательными людьми, которые проводили с ней много времени, говорили добрые слова, утешали, молились за нее. Она приняла решение оставить горечь и обиду на Бога. После одной из такой молитв женщина почувствовала себя полностью здоровой: и физически, и душевно. Она выбросила дорогие антидепрессанты, пошла к своему лечащему врачу, который внушал ей, чтобы она забыла про свои танцы и говорил, что она никогда в жизни не сядет на шпагат. Она залетела к нему в кабинет и с размаху села на этот самый шпагат. Врач несколько минут молчал, потом тихо спросил: «Что это было?» «Это Иешуа исцелил меня!» Врач сказал: «Ирина, ты знаешь, что я иудей, но после такого, теперь я тоже способен поверить в твоего Бога!»
В Шдероте, после демонстрации фильма, в котором была показана вся эта удивительная история Ирины, естественно, без его главного действующего лица – Иешуа, женщина вышла и станцевала перед всеми. Люди восхищенно говорили ей: «Какая у Вас сила воли!» Ира же, плача от радости убеждала их: «Это не я, это не моя воля, это Его воля, Его рука сделала все!» Израильтяне отвечали ей: да нет же, это Вы! Причем здесь Бог?
Возможно, вы думаете также. Но тогда, ответьте мне на вопрос, откуда в человеке берется сила воли, откуда происходит этот мощный толчок внутри его сознания, заставляющий жить, когда жить невозможно. Не Его ли это сила, Того, кто зарядом Своей энергии создал небо и землю, не такая же скрытая сила Его действует в нашем сознании, сила сокрытого Бога, но сокрытого до тех пор, пока мы не признаем Его? Ирина Джамаль, русская женщина, восточная женщина, признала Его, и Он теперь для нее несокрытый, о чем она всем говорит, не переставая, и сегодня! 
Конечно, свою волю Ире тоже пришлось проявить! Божья воля плюс воля человека могут сделать очень много! Если вы находитесь в безвыходной ситуации, посмотрите на эту историю. Безвыходных ситуаций нет, а сила жить и преодолевать трудности есть всегда. Если этой силы не хватает у вас, то Она есть у Него! Для вас! В избытке!
Секрет Ириного успеха еще в том, что она приняла эту страну, ее еврейскую и арабскую культуру, приняла свою новую семью и получила взамен благословение на этой земле.
В моей жизни время от времени встречаются люди, за которых я благодарю Бога. Они не забываются, как маяк стоят передо мной, и их жизнь напоминает мне о Его милости, Его мудрости и силе. Ты видишь Бога через них, и от этого хочется плакать от радости. Иногда, если ты не видишь Бога, достаточно познакомиться с такими людьми, и в них ты различишь Его черты. Причем ты знаешь, что они несовершенны, знаешь их недостатки, но это не мешает тебе получать вдохновение от общения с ними. Ирина такой человек. Каждый раз, когда я смотрю на нее, я думаю: «Как велик Ты, Господь! Неисповедимы пути твои, и неисследимы судьбы Твои!»

Кто-то может сказать: слава человеку, а я говорю: слава Богу за человека! Лена Майзлина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *