СВЯТАЯ ПУСТОТА

Строительство комплекса бахайских садов началось в 1987 году и закончилось лишь в 2001 году. Хайфа превратилась в своего рода Иерусалим для общины бахаев, насчитывающей во всем мире около шести миллионов приверженцев.

 Я люблю красоту. Поэтому мне всегда хотелось заглянуть в глубину бахайских садов. Красота, величие и гармония – такое впечатление производят эти висячие сады. Спускающиеся в сторону моря по склону горы Кармель, симметричные террасы с фонтанами украшают собой город. Снаружи они такие таинственные, сказочные. Наверное, внутри еще интересней? Каждый день сюда приезжают по нескольку автобусов с туристами. Каждый день по дороге домой я встречаю радостных людей в футболках с надписью «бахаи». Чем они там все занимаются? В городе про это нет никакой информации, рекламы.
Однажды я все-таки попала туда на экскурсию.

«Висячие сады и их центр – усыпальница Бахауллы – являются не просто замечательным туристическим объектом, это символическое святое место. Я надеюсь, что чувства возвышенности, просветления, гармонии, которые охватывают посетителей, сохранятся в них и потом, в обычной жизни. Международная община бахаев стремится продемонстрировать модель идеального гуманистического общества, которая может быть воплощена в жизни» (со слов руководителя центра информации бахайской общины Дагласа Амими-Мур).
Возможно, это как раз та красота и гармония, которой мне порой так не хватает в жизни? И, возможно, через нее, в ней, я смогу найти Бога?
Дивные фонтаны, идеально ухоженные аллеи и газоны с диковинными цветами, чугунные и бронзовые скульптурные изображения птиц – все это завораживает. А какая соразмерность цвета и формы! Какое интересное смешение стилей! Изящные коринфские капители древней Греции и строгие колоннады римских портиков, восточные «мавританские» арки…

 Но после пятнадцати минут нахождения на территории бахаев, что-то происходит, я перестаю воспринимать всю эту красоту рукотворную. В глазах слепит от излишней аккуратности и порядка, все стили сливаются в какое-то неживое однообразие. Становится скучно.
Я пытаюсь найти хоть одного бахая, спрятавшегося за деревьями. (Кто-то должен ухаживать за садом?) Но тщетно. Наверное, все в одном из этих красивых зданий молятся, медитируют, читают свои священные тексты. Но нам туда доступа нет.
Я подхожу к экскурсоводу и спрашиваю: «Что же собственно такое бахайская религия?» В ответ слышу: «Главный постулат бахаизма – духовность и внутренняя свобода. Единственное предназначение веры – достижение всеобщего согласия и гармонии. Все человечество едино и весь мир единая родина». Вам что-нибудь ясно? Мне – нет! Какой-то набор высокопарных фраз.
Я продолжаю теребить экскурсовода: «А как я могу вступить в общество бахаев!» «Граждане Израиля этого сделать не могут. Но можно выехать куда-нибудь в Европу и вступить там в общество бахаев». Пока едешь и передумать можно. Долгий и формальный путь для того, чтобы двери бахайского центра открылись для тебя. Лично мне уже расхотелось!
Чтобы в зародыше пресечь всевозможные обвинения в миссионерстве со стороны государства Израиль, бахайский храм заведомо не принимает обращений от израильтян. Короче говоря, закрытое тайное общество.
А Бога как познать? Тайного неведомого Бога всей этой гармонии. Где получить хоть какое-то представление о Нем? Намек, запах! Наверное, в храме. Но там меня встречают только суровые стражи, бдящие над гробницей Баха.
Все пересмотрено, делать больше здесь нечего. Мое внимание привлекает дерево кипариса, на которое одета железная форма. Бедное дерево не может расти свободно, как хочет, ему задали форму.
Я начинаю кое-что понимать. Это очередное общество борцов за справедливость, социалистов, гуманистов… Ну, а Бог здесь причем? Где красота рукотворная, там Бога нет! Красиво и пусто.
Я смотрю по сторонам, на склоны горы Кармель: деревья, растущие вразнобой, море, постоянно меняющее свой цвет, а небо – глубокое-глубокое и всегда разное. Кругом буйство красок, непра-вильные формы и творческий беспорядок, постичь все это невозможно. Так вот Он какой Бог! «Глубина богатства, познания и мудрости! Как непостижимы Его суды! Как неисследимы Его пути!» И самое главное, Он живой и оживляющий все вокруг Се-бя. Вот теперь мне не скучно, не пусто. Познавать Его, непознаваемого, хочется постоянно!
«Благослови, душа моя Господа! Господи, Боже мой! Ты дивно велик! Ты облечен славою и величием. Ты одеваешься светом, как ризой, простираешь небеса, как шатер. Ты напояешь горы с высот Твоих, плодами дел Твоих насыщается земля!»
Вы были в бахайских садах? Еще нет? Но знаете, экскурсия по садам – занятие необязательное. Из любопытства можно, конечно, посетить его один раз. Вам будет достаточно. А можно и со стороны посмотреть, в сочетании с растительностью горы Кармель они выглядят интересней.
Выбор, конечно, за вами!
Бахайские сады красивы. Но есть иная красота, о которой написано в Евангелии от Матфея: «Царь Соломон во всей славе своей не одевался так великолепно, как лилии, растущие в поле!»

Май Трумпельдор

СВЯТАЯ ПУСТОТА: 1 комментарий

  • 15.08.2010 в 15:37
    Permalink

    Без познания живого Бога,человек не сможет увидеть Его красоты.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *