ЧЕЛОВЕК КОЛОДЦА

Жизнь Ицхака, его вера, его хождение пред Богом, его посвящение, испытания, которые выпали на его долю, все это достойно нашего внимания. Через него нам открывается слава Божья. Он был любимым сыном Авраама, но в детстве испытал на себе ужасную роль ягненка-жертвы, которую хотел принести его отец своему Богу. Он же получил лучшую невесту своего времени. Ицхак — явный образ Мессии. Ицхак — пример для тех из нас, кто старается исполнить волю Небесного Отца.

И во время засухи, и во время финансового кризиса, - всезда можно найти источники для достойной жизни!

«Был голод в земле, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама; и пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар. Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе, странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему; умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные». (Быт.26:1-4)

 Несколько слов о сегодняшнем состоянии экономики. Кризис, который начался в США, прошелся по всем странам и затронул в итоге каждого из нас. Люди стали беспокоиться из-за работы, так как выросла вероятность развала фирм. Многие из тех, кто, как казалось, крепко стояли на ногах, начали падать. Такое уже случалось, и не раз. Именно поэтому самое время вспомнить притчу, рассказанную Иешуа своим ученикам, которая объясняет происходящую сейчас ситуацию — притчу о богаче, накопившим огромное состояние и решившим успокоиться от дел. Бог сказал ему: «Твое богатство ничего не стоит, ты умрешь сегодня и ничего не возьмешь с собой». Любое богатство наше может «улетучиться» или испариться от падения биржи или еще от какого-то фактора. («Бог дал, Бог и взял, да будет имя Господне благословенно!») Насчет богатства у нас нет никаких гарантий, зато они есть насчет другого! Например, «не видел я святых, нуждающихся в хлебе!»
Итак, Бог говорит Ицхаку, чтобы тот не уходил в Египет. «Ты родился в обетованной земле, ты прошел через «высочайшее напряжение» жертвенника. Ты живое свидетельство, указание на Мессию. Живи в этой земле, и Я помогу тебе».
«И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь. И стал великим человек сей и возвеличивался больше и больше до того, что стал весьма великим». (Быт.26:12-13)
Ицхак был скотоводом. Он не особенно разбирался в работе на земле. Но он послушал Бога, посадил ячмень, и это принесло ему богатство. Он получил власть и стал очень сильным. Не думаю, чтобы он искал богатства, но воля Бога была — дать ему его. Читая родословную Ицхака, я представляю себе, чем была занята его голова. У него была цель — нести духовность Авраама, «культивировать» в мире веру, быть живым свидетелем Бога. Не рассуждающим о Боге, разбрасывающим «бисер перед свиньями», а служащим ему по водительству Духа Святого. В послании Петра Святой Дух повелевает нам:
«Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в дел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет». (1Пет.2:9)
Кому же в то время мог служить Ицхак? От отца он унаследовал много слуг, много рабов. С ним были гоим – люди из других народов, которые прилепились «к этим евреям из Харрана, вышедшим из-за реки», к которым благоволил неведомый никому Бог. Вокруг Ицхака собралось множество народа, своего рода, община, и им он «прививал» веру, святость, важность правильных взаимоотношений с Небом и с человеком. Уверен, что как в те времена, так и сейчас, шехина (присутствие) сопровождает каждого человека, посвященного Богу. Особое Божье присутствие пронизывало всю окрестность вокруг Ицхака. Сегодня у нас то же призвание — не разбрасывать направо и налево «пустые» слова, а творить духовное служение, ради Небесного Отца, который посылает нам Свою Шехину.
«У него (у Ицхака) были стада мелкого и стада крупного скота и множество пахотных полей, и филистимляне стали завидовать ему. И все колодези, которые выкопали рабы отца его при жизни отца его Авраама, филистимляне завалили и засыпали землею». (Быт. 26:14-15)
Колодцы — источники воды, источники жизни, источники благословения. В этом стихе можно увидеть и духовную подоплеку. Однажды Иешуа сказал самаритянке: «Я дам тебе воды». Сам Бог – колодец живой воды, и лишь Его помазанник может «раскопать» этот колодец для нуждающихся людей. Это делал Авраам, Ицхак, к этому были призваны все их потомки и, особенно, великий праправнук, Иешуа из Назарета.
Вырыть колодец – это поить других людей из своего источника, которым Бог благословил нас, родив свыше.
Враг же пытается все время засыпать колодец. Он ищет пути, чтобы «подставить» нас, чтобы помешать, чтобы опозорить, оклеветать.
«И Авимелех сказал Исааку: удались от нас, ибо ты сделался гораздо сильнее нас. И Исаак удалился оттуда, и расположился шатрами в долине Герарской, и поселился там». (Быт.26:16-17)
Некоторые из нас думают, что могут всегда противостать врагу. Ицхак этого не мог. Думаю, это повод задуматься: иной раз, когда кто-то противится твоему призванию быть светом, стоит отойти в сторону. Иешуа сказал об этом: «Если примут вас, то шалом будет на них, а если нет, то лучше будет Сдому и Гоморе, чем тем, кто отверг свидетельство». Конечно же, мы не можем буквально применять эти стихи к себе, так как они имели отношение к 70-ти ученикам. Но и нам апостол Павел говорит, что ты — благоухание приятное для слушающих и яд для отвергающих.
«И вновь выкопал Исаак колодези воды, которые выкопаны были во дни Авраама, отца его, и которые завалили филистимляне по смерти Авраама; и назвал их теми же именами, которыми назвал их отец его». (Быт. 26:12-18)
Ицхак пошел обновлять колодцы, которые принадлежали Авраам. Если твой личный колодец закопан (если ты обижен, остыл, потерпел поражение), то я хочу ободрить тебя: у тебя всегда есть возможность раскопать колодцы Авраама, главное сохранить за ними имена, данные им Авраамом.
Вот имена этих колодцев — служения, которыми славился Авраам:
— праведность;
— вера;
— гостеприимство;
— верность;
— щедрость;
— посвящение;
— провидение.
Начни раскапывать эти колодцы в своей жизни, ты увидишь, как Бог помогает тебе в этом, и ты будешь в числе детей Авраама!

Леон Мазин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *