ХОДИТЬ, ЗНАЧИТ ВЕРИТЬ

Слово «Халаха» происходит от еврейского слова «ходить». Это технический термин используемый для описания законов, которые руководят жизнью религиозных евреев. Это древний термин, который упоминается даже в Новом Завете в письмах Павла. Павел использует разные формы слова «ходить» практически во всех своих письмах. Слово «ходить» отражает практические указания относительно того, как «христианин» должен ходить и проводить свою жизнь. Ниже приведены несколько примеров этого утверждения. 
«Оба они были праведны пред Богом, поступая [ходя – прим. переводчика ] по всем заповедям и уставам Господним беспорочно». Луки 1:6
«А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по [ходили в соответсвии с – прим. переводчика ] обычаям». Деяния 21:21
«Как днем, будем вести себя [ходить – прим. переводчика ] благочинно, не [предаваясь] ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти». Римлянам 13:13
«Только каждый поступай [ходи – прим. переводчика ] так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам». I Коринфянам 7:17
Существует много примеров использования слова «ходить» в контексте понятия «Халаха», но я ограничусь примерами, перечисленными выше.
Приведенные здесь отрывки четко указывают на то, что в Церкви первого века существовала мессианская Халаха, свой свод уставов и правил. Эту традицию позже переняла католическая Церковь в Риме, создавая церковное право.
Нужна ли нам сейчас мессианская Халаха? Было бы неплохо или даже интересно, скажете вы! Но посмотрите, сколько проблем встает у нас на пути! На этом историческом этапе мессианского движения у нас нет ни наследия, ни необходимого оснащения, чтобы осуществлять «Халаха».
— Мы не обладаем достаточным знанием Торы и иудаизма, и наша праведность в качестве мессианского движения находится под сомнением с точки зрения евреев и христиан. Возложив на себя ответственность следования принципам «халаха», мы поставим еще раз под сомнение нашу праведность и теологию в понимании многих. 
— Мы до сих пор разделены друг с другом во мнениях. Большинство членов мессианского еврейского движения не волнует иудаизм и тем более «халаха», уже установленная в Писании. Почему же их должно волновать то, что некоторые лидери хотят им навязать? Мы не хотим вызвать еще больще разногласий, приняв «правила поведения», которые должна будет соблюдать только небольшая группа людей, в то время, как остальные будут продолжать жить счастливо, делая то, что им нравится.
— В действительности, большинство мессианских общин в Америке не являются еврейскими. Какого рода «Халаха» может быть дана людям такого рода? Мы не хотим создавать свои личные законы и правила, которые отдалят нас от общения израильского народа. Ничто не превратит нас в секту быстрее, чем создание своих личных правил и законов, которые будут противоречить еврейской традиции. Мы не можем навязывать как евреям, так и другим народам, находящимся в мессианских общинах, принципы, которые еще больше отделят нас от еврейской общины.
Так может быть нам и не нужна Халаха вовсе? Возможно, мы должны придерживаться протестанского образа жизни, внося свой вклад в культуру белых англо-саксонских христиан западной Америки? Пожалуй, нам не достает власти или единства, которое требуется для осуществления хорошей работы в процессе создания «халахи»,
Легко указывать на проблемы и недостатки мессианского движения. Но я твердо убежден в том, что библейская и еврейская «халаха» может стать благословением для Тела Мессии и для всего израильского народа в наши дни.
Как осуществить мессианскую еврейскую «халаху», обходя некоторые ловушки и проблемы? Главное, сделать это могут люди, готовые к изменениям, не «заштампованные» системой правил, в которых живут и действуют их общины.
Первым правилом для осуществления «халахи» в мессианской общине наших дней, по моему скромному мнению, мы должны придерживаться Слова Бога настолько, насколько это возможно. Одно из основных правил осуществления «халахи» — опыт и авторитет предыдущих поколений, а также принятие всех апостольских примеров, правил и заключений, которые встречаются в Новом Завете. Мы не можем создать новую «халаху» и пренебречь при этом апостольскими писателями Слова, вдохновленного Богом. Осуществление «халахи» должно подразумевать под собой искренний поиск совершения воли Бога в наши дни в духе и истине Его живого Слова. Без этого любая «халаха», сформированная лидерами мессианского движения, будет кратковременной и вызывающей разногласия в Теле Мессии в частности и в Израиле в целом!

Иосиф Шулам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *