НАЦИОНАЛЬНАЯ ДИЕТА ИЛИ ПОЛНОЕ ПРОЩЕНИЕ?

В чем состоит главное исполнение Торы? Отвечая на этот вопрос, мы сознаем,
что устроились гораздо лучше, чем реформистские и консервативные иудеи!

Вы называете себя мессианскими евреями. Вы празднуете еврейские праздники, вы делаете младенцам брит-мила (обрезание), проводите бар и бат-мицва (праздник совершеннолетия). Но вы не всегда носите кипы, не целуете мезузу при входе в дом, можете ездить на машине в шабат. Так соблюдаете вы законы Торы или нет?
Ну что же, одни из нас исполняют отдельные части Закона больше, другие меньше – точно так же, как и в любой более крупной еврейской общине. Но не все задают себе вопрос: а что представляет из себя сама Тора, насколько она монолитна и не-изменна?
Вообще вопрос о вечности Торы горячо дискутировался в еврейской среде, начиная со средних веков. В «Тринадцати принципах веры» Маймонида девятый принцип подчеркивает непреходящий характер Торы. Таким образом, основа для взглядов современного ортодоксального иудаизма по этому вопросу была заложена не Библией, а Маймонидом.

 Однaко даже сама Тора говорит о другом. Например, некоторые ограничения, данные в книге Левит для жизни в пустыне, затем были изменены во Второзаконии с целью приведения их в соответствии с оседлой жизнью в Ханаане. В качестве примера можно при-вести Лев. 17:3-7, где говорится, что животные, закалываемые в пищу семье, должны быть сперва приведены ко входу скинии, чтобы сыны израилевы не употребляли их для поклонения языческим идолам. Но во Втор. 12:15 и 21 дано разрешение закалывать этих животных дома, т.к. зачастую расстояние до центрального святилища было слишком велико. Это говорит о том, что требования и заповеди Божьи менялись в зависимости от той ситуации, в какой находился Израиль в то или иное время.
Разумеется, нынешняя ситуация нашего народа резко отличается от той, которая существовала в древнем Израиле. Еврейский народ больше не управляется духовенством, и у нас нет царя; наш Храм и священство больше не существуют. Но в отличие от реформистского или консервативного иудаизма, которые тоже говорят об изменении или приспособлении древних законов применительно к современности, мы считаем, что любые подобные изменения должны исходить от Самого Бога, а не от решения раввинов.

У нас тоже был и есть Раввин, умерший оплеванным и полуголым за стенами Иерушалаима, перенеся позорную казнь на столбе, чтобы мы все были спасены и примирились с Богом через его жертву. И Он (вы все узнали Иешуа из Нацерета) говорил не только, что пришел исполнить всю Тору. Он также делал замечания в стиле: «написано…, а я говорю вам…». Он цитировал Тору и… менял ее установки. В вопросе о разводе Иешуа принял сторону школы Хиллеля, в противовес школе Шаммая, которая во многом возобладала в современном иудаизме. А вопрос о кашруте, когда было заявлено, что только исходящее из сердца человека оскверняет его? Здесь не было отмены самой системы приема пищи, но ее статус, как имеющий отношение к нечистоте был заметно понижен до уровня национальной диеты. Наконец, добровольно принеся себя в жертву, Он сделал из-лишними систему жертвоприношений и институт священничества, взяв все на себя и став в одном лице и Вечной Жертвой, и Вечным Первосвященником.
Так что у нас есть четкие указания Писания на изменение ряда частей Торы, исходящие в придачу от Раввина, Которого лично мы, мессианские верующие, воспринимаем как непререкаемый авторитет в своей жизни. Мы устроились еще лучше, чем реформистские и консервативные иудеи!
Однако если говорить серьезно, то мы не всегда четко воспринимаем, что в Торе содержатся две части: нравственная и ритуальная. Первая всегда была центральной (недаром только о ней говорится в Десяти заповедях), а вторая – дополнительной. Первая всегда оставалась неизменной, вторая менялась в угоду изменившимся обстоятельствам (как описано в самой Торе, так и в позднейших писаниях раввинов в Талмуде) или, приближаясь к первой группе (как это делал Иешуа).
И именно на первой группе Господь делает ударение. Не так важно, какую пищу ты ешь, во что одеваешься, зажигаешь ли свечи на шабат и так далее. В Новом Завете написано: «делающий делает для Господа и неделающий не делает для Него же». Главное, что «все – для Господа»! Главное – любим ли мы Господа «всем сердцем своим, всем разумом своим, всеми делами своими, а также ближнего своего как самого себя»? Иешуа говорит, что в этом «вся Тора и Пророки». Именно на этом пути мы чаще всего падаем, потому что трудно все время любить Господа и своим сердцем, и разумом, и делами, а также ближнего, как самого себя! Именно из-за неспособности нашей плоти всегда любить Бог послал Сына, чтобы Он через Свою смерть смог поддержать нас: простить, изменить! В этом основная часть Торы, которой мы должны жить ежедневно и которая, как сказано у пророка Иеремиягу, после заключения Нового Завета записана на наших сердцах. А все остальное – просто дополнения. Важные, Божьи, но дополнения. Давайте не будем об этом забывать, и, с одной стороны, будем делать правильное ударение на нравственных заповедях, а с другой, не будем выбрасывать на помойку богатое еврейское наследие, не забывая все же о его подчиненном положении.
Каждый еврей может спросить себя: нарушаю ли я требования Бога? И если это так, то, что мне делать, чтобы получить Его прощение?
Прочитав эти отрывки из Нового Завета, возможно, вы получите новый вариант ответа для себя!

«…Тора ясно показывает людям, насколько они грешны!»
«Я не творю добро, как того хочу; вместо этого, не желая того, я творю зло! Ибо внутри себя я полностью соглашаюсь с Торой, но внутри меня живет другая тора (закон), которая делает меня пленником греха, действующего в моих членах. Какое же я жалкое существо! Кто спасет меня от этого тела, приговоренного к смерти? Бла-годарю Бога, Он спасет! – через Мессию Иешуа, нашего Господа!»
«Но вот, независимо от Торы, был явлен Божий путь оправдания людей в Его глазах – хотя Тора и пророки тоже свидетельствуют о Нем – и это оправдание приходит от Бога через верность Иешуа Мессии ко всем, кто верит непрестанно. Ибо нет различия между евреем и язычником, поскольку все согрешили и не смогли заслужить похвалы от Бога. По Божьей благодати, незаслуженно, всем дарован статус праведников перед Ним, благодаря поступку, искупающему нас от нашего порабощения греху, совершенному Мессией Иешуа. Бог предоставил Иешуа в качестве капары (очищения) за грех…»

Послание к римлянам (3-я глава); Еврейский Новый завет в переводе Давида Штерна

Сергей Майзлин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *