СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

Как это ни странно, но и евреям, и христианским народам можно задать один вопрос: ЧТО НУЖНО ВАМ ДЛЯ ШАЛОМА? Евреям нужен их Мессия и поддержка христиан (потому что больше им никто не поможет), а христианам – еврейский Мессия и Израиль, страна, без которой они не получили бы спасения, и не получат исполнение пророчеств!

Современные израильтяне в синагоге на Тиша Б'ав

Недавно Израиль в очередной раз отметил Тиша Б’ав – один из самых печальных дней в еврейской истории. Так уж получилось, что в один и тот же день в разные исторические эпохи был разрушен Первый и Второй Храм, и произошло изгнание евреев из Испании в 1492.
У изгнания евреев из Израиля, произошедшего после разрушения Второго Храма (70 г. нашей эры), есть огромное библейское значение. В христианском богословии оно неразрывно связано со смертью Иешуа. Мы вправе разделять их взгляды или не разделять, но познакомиться с ними всегда полезно, ведь это тоже часть нашей истории!
Вообще, сама история Израиля параллельна жизни Иешуа: бегство Мирьям и Иосифа в Египет (Матф. 2:15), 40 дней поста, которые Иешуа провел в пустыне (Матф. 4:1). А Песах и казнь Иешуа (Матф. 26-27) – это отдельный разговор.

Записки в Стене плача

Изгнание еврейских людей с израильской земли подобны смерти Иешуа. Это как душа Мессии, оставляющая Его тело. Также как возвращение еврейского народа на свою землю параллельно воскресению Иешуа. Это не моя фантазия, так пророк Иезекииль описывает возвращение евреев в Израиль: «Вот Я открою гробы ваши, и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших, и введу вас в землю Израилеву» (Иезекииль 37:12).
Когда Иешуа увидел, что главари режима в Иерусалиме собирались Его казнить, Он понял, что разрушение Храма и великое изгнание евреев рядом! «Иерушалим! Иерушалаим! Ты убиваешь пророков! Побиваешь камнями тех, кого Я посылаю тебе! Сколько раз я хотел собрать твоих детей, подобно тому, как наседка собирает цыплят под своими крыльями, но вы отказались! Смотрите же! Бог покидает дом ваш, оставляя его пустым!» (Матф.23:37-39). Роль Мессии заключается в том, что Он должен собрать и восстановить Свой народ. Но если Его отвергают, то народ соответственно будет разрушен и рассеян. Рассеянье евреев было результатом отвержения Мессии, а возвращение их в Израиль – это новый шанс для того, чтобы принять Его!
Иешуа пришел как Пророк, Он предсказал разрушение второго Храма и второе рассеянье, так же, как и Иеремия предсказал разрушение первого Храма и первое рассеянье.– «Когда Вы увидите Иерушалаим, окруженный армиями, знайте, что его разрушение рядом»; «Иерушалаим будет попираем язычниками, пока не подойдет к концу эпоха язычников» (Лук 21:20, 24). Иешуа описал разрушение и восстановление Израиля. Поэтому Его сравнивали с Иеремией. «Ну, одни говорят, что Он Йоханан Погружающий (Иоанн Креститель), другие – что Элиягу (Илия), третьи считают его Йирмиягу (Иеремия) или кем-то из пророков» (Матф.16:14).
Значение рассеянья настолько важно для понимания мессианства Иешуа, что оно упоминается три раза как ключевое событие, приводящее к Его рождению: «Итак было четырнадцать поколений от Авраама до Давида, четырндцать пкоолений от Давида до вавилонского изгнания, и четырнадцать поколений от Вавилонского изгнания до Мессии …» (Матф. 1:17).  Авраам принес завет, Давид принес царство, а Мессия должен искупить Израиль от изгнания!
Ученики спросили Иешуа: «Не в это ли время восстановишь царствие Израилю?» (Деян. Ап.1:6). То, что Иешуа восстановит Израиль, было столь же очевидно для ранних учеников, как это чуждо для большинства христиан сегодня! Мессия приносит и личное спасение, и мировой выкуп. Распятие на кресте и воскресение – первичные условия для личного спасения. Изгнание и возвращение – первичные условия для мирового выкупа.
Понимание связи между Иешуа и Израилем является трещиной в основании и христианства, и иудаизма. Большинство христиан не видит важности в изгнании и возвращении евреев в Израиль, и поэтому не понимает значения национального искупления. Большинство евреев не верит в Иешуа, и поэтому их понимание искупления ограничено, не говоря уже о слепоте относительно личного спасения.
Грехи еврейского народа во времена Иеремии привели его к изгнанию на 70 лет. Какой большой грех привел к изгнанию почти на 2000 лет? Поскольку непринятие Иеремии и его слов привело к первому изгнанию, то можно предположить, что отвержение Иешуа и Его слов привело ко второму более глобальному изгнанию.
«Когда Иешуа подошел поближе, так что мог видеть город (Иерушалаим), он стал оплакивать его, говоря: «Если бы ты хотя бы сегодня понял, что нужно тебе для шалома (мира)? Но пока это сокрыто от твоего взора. Ибо наступают дни, когда твои враги возведут вокруг тебя укрепления, осадят тебя, окружат со всех сторон и повергнут на землю тебя и твоих детей в ваших стенах, не оставляя и камня на камне – и все это потому, что ты упустил возможность, которую предоставил тебе Бог!»» Лук 19:41-44
Не видя отвержение Иешуа, поскольку причина разрушения Иерусалима — частично результат духа антихриста. Читая этот проход и не плача, поскольку Ешуа плакал, частично результат антисемитского духа. Иешуа сказал, что ответ на вопрос «Почему произошло изгнание», был «сокрыт» от глаз еврейского народа. В нем есть глубокая тайна, которая принадлежит отношениям между Израилем и Церковью. «Я же, братья, — писал апостол Павел, — хочу, чтобы вы осознали истину, которую Бог прежде хранил в тайне, но теперь открыл, чтобы вы не думали, что знаете больше того, что есть на самом деле. Истину о том, что жестокосердие, в какой-то мере, нашло на Израиль до тех пор, пока не войдет полное число язычников…» (Римл. 11:25). Одна из причин, по которой Израиль был разрушен и изгнан, состояла в том, чтобы позволить полноте Божьей придти к язычникам.
Изгнание Израиля и его страдание были предопределены Богом как средство благословить язычников. Почитайте опять же таки, что пишет Павел: «Тайный Божий замысел стал известен мне посредством откровения. Он не был известен предыдущим поколениям человечества, но сейчас Дух открывает своим посланникам и пророкам ,что в союзе с Мессией и благодаря евангелию язычники должны были стать сонаследниками, составить единое тело, стать сопричастниками с евреям в том, что пообещал Бог» (Ефесянам 3:3,6).  Эту тайну можно понять, получив лишь сверхъествественное откровение!
Во время Тиша Б’ав читают Второзаконие 4:27: «И рассеет вас Господь по всем народам, и останетесь в малом числе между народами, к которым отведет вас Бог». Изгнание Израиля было предсказано за тысячу лет до того, как это случилось. Это не было случайное историческое событие, это было исполнением основной части Божьего плана, предопределенного для Израиля и народов.

Ашер Интрэйтер

_______________________
🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

Приехал Папа Римский с официальным визитом в Америку. Нанес визит президенту. Видит — на столе несколько телефонов.
— Скажите, у вас так много телефонных аппаратов! Так может быть, у вас есть связь с самим Господом Богом?
— Есть.
— А можно мне ему позвонить?
— Конечно, можно, но одна минута разговора стоит 120 тысяч долларов.
Через некоторое время Папа Римский посетил Израиль и видит у израильского премьера также на столе много телефонных аппаратов.
— Скажите, а от вас можно позвонить Господу Богу?
— Конечно, можно!
— А это очень дорого?
— Да нет, всего два шекеля.
— А вот когда я был в Америке, там одна минута разговора с Богом стоила больше 100 тысяч долларов. А почему у вас так дешево?
— Так ведь у нас связь местная!

* * * * * *
Молился рядом со Стеною плача,
Один еврей, вымаливал удачу.
Но усомнился и вскричал: «О Боже!
Я со Стеною говорю, похоже!»

Аркадий Абрамович

🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *