БРАТЬЯ ПО ВЕРЕ

О людях, спасавших евреев во время Холокоста, праведников мира, как их называют, хорошо сказала Л. Улицкая в своей книге «Даниэль Штайн – переводчик»: «Их жизнь объясняет, как люди живы до сих пор, как не утопили себя в ненависти и боли!».

Когда вопрос заходит об антисемитизме, католическую Церковь всегда представляют только с темной стороны, но есть и светлые страницы в ее истории, о которых, почему-то, умалчивают. Сегодня я хочу поделиться историей об одном замечательном человеке. О Митрополите Андрее Шептицком, главе украинских католиков в тяжелый период 1901-1944 годов.

В пастырских посланиях Митрополит Андрей Шептицкий призывал верных любить свой народ, быть патриотами, помнить свои корни и гордиться ими: «Так как Христос, который плакал над Иерусалимом, предвидя его упадок, и св. Павел, который готов был жизнь отдать за своих братьев по крови, действительно любили свой народ. Они не только не запрещали патриотизм, а еще и прививали его», — повторял Митрополит. Но вместе с тем он учил уважать и любить другие нации. Учил своим примером: например, во время визитов в маленькие городки Галиции Митрополит часто встречался с представителями еврейской общины. Они приносили ему Тору, и он склонялся перед законом Моисея, а на приветствие раввина отвечал ему на иврите. Известен интересный случай. Как-то во время праздника Успения Пречистой Девы Марии в Уневе, возле монастыря, появился хор из синагоги и начал петь под окнами Митрополита, поздравляя его с праздником. Митрополит Андрей в знак своей признательности щедро одарил певцов вином. «Это братья наши по вере», — часто повторял он. Помогал он еврейской общине и во Львове. Еврейский госпиталь появился именно благодаря средствам Митрополита. Со временем в нем лечились и украинцы, воины Украинской Галицкой Армии. У митрополита Шептицкого была мечта организовать иудео-христианскую общину. Ведь множество евреев под влиянием духовной харизмы и действий Шептицкого хотели принять христианство. Митрополит даже написал Устав, согласно которому евреи, принимая Христа, должны были сохранять ощущение своей национальной принадлежности, обычаи и традиции предков, свою культуру. Митрополит Андрей мечтал распространить эту идею на всю Восточную Европу, где тогда было очень много евреев, но этому воспрепятствовала Вторая мировая война и большевистская оккупация.
Во время фашистской оккупации Митрополита Андрея поражала политика Гитлера относительно евреев. После еврейского погрома в Рогатине в конце 1942 года Митрополит Андрей письменно обращается к Гиммлеру, выступая против уничтожения еврейского народа и использования для этой цели немецкой властью украинской полиции. Из штаба Гиммлера, курьер, который принес письмо-отказ, высказал Шептицкому мысль немецкой власти, что если бы не его почтенный возраст и авторитет, его бы обязательно расстреляли за то, что он заступается за жидов. И, несмотря на это, Митрополит продолжал высказывать немецкому правительству свою позицию. Когда в апреле 1943 года главный викарий Армянской церкви во Львове был арестован за то, что выдавал евреям фальшивые свидетельства о крещении, Шептицкий обратился к начальнику гестапо и благодаря его ходатайствам викария освободили. Во Львове еще в 1941 году было уничтожено свыше 4000 человек только за первую неделю оккупации! А еще более — 2000 в течении июля. На евреев совершали облавы, их изолировали в гетто, а со временем вывозили в лагеря смерти. В августе 1942 года лишь за четыре дня было вывезено 50 тыс. евреев. Перед войной на Западной Украине насчитывалось свыше 870 тыс. евреев, а в 1944 году осталось только 17 тыс!
Как это не досадно, но украинцы тоже принимали довольно активное участие в еврейских погромах. Немцы для этой цели создавали целые украинские подразделения. После одного такого погрома к Митрополиту тайно пришел раввин Эзекиель Левин и рассказал, что случилось. Митрополит Андрей Шептицкий предоставил ему приют и обратился к своим верным с требованием не совершать такого страшного греха, которому не может быть прощения. Также издал пастырские послания к священникам, в которых вменял им в обязанность напоминать людям о Божьей заповеди — не убей, и осуждать самоуправство.
На протяжении 20-23 августа 1942 года из Львова вывозят евреев в концентрационные лагеря. В своем письме к римскому Кардиналу Тиссерано, Митрополит писал: «За последние два месяца во Львове было казнено без суда больше чем 70 тыс. евреев». Нужно было что-то делать. В конце 1942 года Шептицкий организовывает кампанию по спасению евреев. Это большей частью были люди, которые спаслись бегством из гетто или из Яновского лагеря. 14 августа 1943 года 2000 детей были тайно вывезены в разные монастыри. Их перепрятывали в криптах, в монастырских школах, церковных детских домах Львова и окраин, им были выданы фальшивые удостоверения о крещении. Раввин Давид Каган вспоминал, как ночью, убегая от расправы, добрался к собору св. Юра, постучал в ворота с верой, что только там ему помогут. Шептицкий предоставил ему приют. Каким же было удивление раввина, когда он узнал, что здесь уже прячут его жену. Каган скрывался в резиденции митрополита три года, работая в библиотеке. О Митрополите Андрее он оставил воспоминания, преисполненные теплоты и искреннего преклонения: «Моя встреча с Митрополитом Шептицким дала мне силу все пережить и смотреть в будущее с верой, что добрая воля всегда торжествует над злом… Когда я говорю, что Андрей Шептицкий был святым, я не преувеличиваю. Я — офицер летчик, раввин, доктор философии и теологии. Я знаю, что качества, которые создают настоящего святого, настолько редки, что почти не существуют. Но у кардинала Шептицкого все они были».
Митрополит Андрей организовал тайные группы людей, которые помогали освобождать и скрывать евреев. Это были добровольцы, а также монахи-студиты под руководством игумена Уневского монастыря Климентия, брата Митрополита. Были разработаны специальные маршруты, которыми тайно переправляли евреев в карпатскую венгерскую Украину, где было безопасно. Митрополит Андрей обращался ко всей украинской общине с просьбой всячески помогать евреям, совершать это ради Христовой веры и справедливости. После ликвидации гетто во Львове в 1943 году, Шептицкий поддерживал связи с беженцами, интересовался их положением, а после возвращения в 1944 году большевиков, он сам проконтролировал, чтобы еврейские дети возвратились к своей общине.
Митрополит Андрей Шептицкий превыше всего ставил ценность человеческой жизни, любил каждую нацию. Рискуя жизнью, жил по принципу Христа и, как Он, готов был дать себя распять за свой народ.

Сергей Тайданов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *