ХРИСТИАНСКАЯ АРМИЯ НА СЛУЖБЕ У ИЗРАИЛЯ

Помогать Израилю можно самыми разными способами. Главное, смекалка! Оригинальное решение нашли христиане в этот раз – мобильные бомбоубежища!
Более двух десятков сверхпрочных сооружений, способных выдержать прямое попадание касама и обеспечить надежную защиту от шрапнели и взрывной волны, сконструированы и произведены за счет пожертвований, собранных по всему миру добровольными организациями христиан — преданных друзей Израиля.


— Войдем? — предлагает мне Шеп, один из организаторов и исполнителей операции «Спасение жизни».
Оказавшись под обитой листовой сталью крышей, с удивлением констатирую, что даже фасад хитроумно вогнут внутрь и прикрыт толстенной панелью. Это вам не дырявая «мигунит» — вершина «отеческой заботы» правительства об израильских подданных. Сразу видно: проектировалось данное сооружение не только с умом, но — с душой!
В унисон с моей мыслью Шеп объясняет:
— Еще когда я жил во Флориде, меня шокировало то обстоятельство, что в Сдероте и других населенных пунктах, прилегающих к Cектору Газа, формируется психологически травмированное поколение. Ученики младших классов растут в жесточайших, нечеловеческих условиях, под дамокловым мечом «касамов»: ежедневно, ежечасно, ежеминутно они рискуют жизнью. Вся их энергия, все инстинкты направлены лишь на то, чтобы увернуться от ракетных снарядов… Мы не правители, мы — всего лишь рядовые граждане, «маленькие люди». И если мы не можем обеспечить жителям Сдерота такое элементарное условие нормальной жизни, как безопасность, то гарантировать им хотя бы психологическое ощущение защищенности мы просто обязаны.
Идея проекта «Спасение жизни» родилась год назад, после окончания ливанской войны. К тому моменту Шеп с семьей успел перебраться из Флориды в Израиль и обосноваться в одном из красивейших поселков Гуш-Эциона — Эфрате. Скооперировавшись с другим израильтянином американского происхождения Шеп основал и зарегистрировал добровольное объединение «Спасение жизни», цель которого — обеспечить соотечественников реальными (к тому же мобильными!) убежищами.
Они запустили в Интернете сайт и задействовали в Америке все свои связи. Первыми на сигнал бедствия «SOS!» откликнулись ведущие популярной Международной христианской радиостанции «Эрл Кокс» и «Бен Кинчлоу». Вскоре в церквях и общинных центрах евангелистов были распространены листовки со следующим текстом: «Грустная правда: сегодня в Израиле сотни тысяч невинных граждан находятся под постоянной угрозой ракетных атак. Большинство из них пользуется общественным транспортом. Ежедневно, дожидаясь автобуса на остановке, люди рискуют жизнью. Каждое утро они отправляются в школу и на работу, не будучи уверенными, что вернутся домой. Ответ на эту угрозу — особо укрепленная автобусная остановка».
Нужная для проектирования и производства транспортабельных убежищ сумма была собрана мгновенно, как говорят американцы – «in no time». Кто-то пожертвовал десятки тысяч долларов, другие — пару сот, но равнодушным к беде израильтян не остался никто.
Тем временем Шеп и его друг подключили к своему проекту одного полковника (не могу назвать его имени), бывшего командира батальона воинов-спасателей, экс-координатора командования тыловых частей ЦАХАЛа в Северном округе.
— Вскоре после окончания второй ливанской войны мой друг-промышленник спросил: «Какого ты мнения о мобильных убежищах?» — рассказал полковник на состоявшейся в иерусалимском Дворце нации пресс-конференции. — В ответ я воскликнул: «Это — моя мечта!» Ведь самое страшное — не столько обстрелы, сколько перманентное психологическое напряжение, вызванное неизвестностью: никто не может знать, где и в какое время упадет «кассам». Отправив деток в садик, школу или в спортзал, мать от волнения места себе не находит. Нескончаемый стресс подрывает здоровье и взрослых, и детей. Психологический эффект, производимый ракетными обстрелами, гораздо разрушительнее, чем физические результаты самих атак. «Кассам» либо угодит в ваш дом, либо нет, но каждый обстрел, как и сама его вероятность, чудовищно отражаются на всем населении прилегающей к сектору Газа зоны.
Наш друг полковник помог лицензировать мобильные убежища: безо всяких бюрократических проволочек командование тыловых частей дало «добро» на их установку в особо уязвимых районах. Параллельно начато производство полноформатных мобильных бомбоубежищ. По сравнению со строениями, виденными мною на севере и в Сдероте, импортные можно смело назвать убежищами де-люкс: кондиционер, душевая, телевизор. Дополнительное преимущество — транспортабельность. Погрузил такую конструкцию на платформу-тягач — и вези, куда хочешь, хоть в Рамат-Авив.
Любознательные читатели наверняка зададутся логичным вопросом: почему добросердечным христианам приходится выклянчивать по всему миру пожертвования, ведь это прямое предназначение Еврейского Государства — прикрыть детей и взрослых Сдерота от «касамов» и минометных снарядов? Но это уже совсем другая история. Лучше давайте поразмышляем на тему, сколько все-таки у Израиля еще есть добрых и преданных друзей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *