ПРОРЫВ

 

И узнал Иаков, что в Египте есть хлеб, и сказал Иаков сыновьям своим: что вы смотрите? И сказал: вот, я слышал, что есть хлеб в Египте; пойдите туда и купите нам оттуда хлеба, чтобы нам жить и не умереть. Бытие 42:1-2

Иаков увидел, что в Египте есть хлеб — «шевер». На самом деле слово «шевер» имеет много значений. Вот несколько из них: хлеб, урожай, пропитание, процветание, финансовый успех, прорыв. Стоит задаться вопросом: как Иаков узнал о том, что в Египте есть хлеб, несмотря на мировой экономический кризис? Телевизор, Интернет исключаются. Есть вероятность того, что Иаков получил откровение от Бога. Он был пожилой человек, утомленный страданиями: трагическим образом заработанное первородство (из-за него он расстался со своими родными людьми), обман со стороны родного дяди, серьезное ранение во время борьбы с Ангелом Господним. Он же пережил изнасилование дочери и потерял любимого сына Иосифа. Иаков был сломлен, но Бог не оставил его, а дал ему пророческое видение надежды.
Беды и переживания, обрушившиеся на Иакова, напоминают ситуацию человека, которого поразила проказа, человека, на теле которого не осталось живого места. Писание говорит о проказе: «Если будет на ком язва проказы, то должно привести его к священнику; священник осмотрит, и если опухоль на коже бела, и волос изменился в белый, и на опухоли живое мясо, то это застарелая проказа на коже тела его; и священник объявит его нечистым и заключит его, ибо он нечист» (Левит 13:9-11). Смешение с грехом превращает человека в нечистого, потому что происходит борьба между святым и нечистым и не понятно, кто побеждает.
«Если же проказа расцветет на коже, и покроет проказа всю кожу больного от головы его до ног… и увидит священник, что проказа покрыла все тело его, то он объявит больного чистым, потому что все превратилось в белое: он чист» (Левит 13:12-13). В такой ситуации, когда все тело покрыто болезнью и у человека нет никакой надежды, Бог начинает действовать. Он приходит к человеку в явно безвыходных ситуациях и помогает ему.
Жизнь Иакова – своеобразное пророчество о страданиях Мессии. Иешуа на кресте вместил в себя грех всего человечества. Он стал как бы полностью прокаженным, и как следствие этого, с одной стороны – безнадежно больным, обреченным на смерть, но с другой – чистым, поскольку не имел ничего Своего, а только надеялся на Отца. Подобно Иакову, Иешуа увидел «шевер»: надежду, прорыв и успех в том, что Он сделал.
Итак, Иаков, получив надежду от Бога, посылает своих детей в Египет. Современное поколение верующих живет также в «Египте» — злом и грешном мире, оно может рассчитывать только на Бога, что Он подскажет, как правильно вести себя и не поддаваться влиянию гнилой среды. Бог хочет, чтобы Его дети различали границы между праведностью и грехом, но, в то же время, проникали в империю греха с целью вырвать оттуда «потерянных овец». Посреди проказы и смерти Бог даст надежду и успех!

Леон Мазин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *