БЛИЗОСТЬ С ВЕЧНОСТЬЮ

«И дам я им в доме Моем и в стенах Моих память и имя…, которые не истребятся». Пророк Исайя 56:5

 Живут в Израиле люди с особенной судьбой, большой судьбой. Их осталось не так уж много, бывших узников фашизма, чьи юношеские годы прошли или за колючей проволокой, или совсем рядом с ней. В нашей стране их около 250 тысяч, и они постепенно уходят в вечность, один за другим. Но нам остается их память. И хоть не многих из них мы увидим на улицах, тяжело им ходить, но их присутствие, их настоящая жизнь, их прошлое влияют на нас. Я не предлагаю, а утверждаю это: у всех нас, людей 60-х, 80-х и даже 90-х есть связь с евреями 40-х годов! Видите, что творится в мире: антисемитизм, арабизация Европы! Тени Холокоста летают вокруг нас, мы не знаем, чем закончится этот новый мировой порядок. Кто знает, что нам придется пережить, а этими людьми пережито уже все – несколько жизней за одну!

Большинство из этих людей сохранило свое достоинство. Я не говорю обо всех, но многие люди, с которыми я общалась – скромны, не выпячивают себя, добры и создается такое впечатление, что думают они о самом главном.    

Один из таких людей – Леонид. Я очень рада, что с ним познакомилась. Во время нашей беседы для меня открылись новые неожиданные двери.

— Леонид, как Вам живется в Израиле?
— Прекрасно. Я вообще не чувствую, что поменял привычную для меня среду. В Киеве было много евреев, и здесь их тоже много. Меня здесь все вполне устраивает. Я не чувствую себя как в гетто. Общаюсь со всеми. Хозяйка моей квартиры, приехавшая в 40-х годах из Румынии, говорит, что у израильтян сложилось впечатление, что русские репатрианты не любят Израиль. Наверное, они выглядят слишком недовольными. Я понимаю, что молодым сложно, приехало много специалистов. Сложно эту массу разумных людей трудоустроить.
— Вы приехали по сионистским причинам?

— Да, в какой-то момент я понял, что выносить больше это хамское, антисемитское окружение не могу (Леонид репатриировался в 2000-м году!). Я на еврея не очень похож. Поэтому, когда во время гулянок сослуживцы начинали анекдоты про евреев рассказывать, дело иногда мордобоем заканчивалось.

 -Что Вам нравится в Израиле, а что — нет?
— Здесь на каждом шагу видно, что страна – демократичная. Свобода слова, человеческие права, суды. Все это в действии. На Украине, конечно, не так. Страна разорена, кажется, что все подчинено одним бандитским рукам. Здесь тоже есть коррупция, но не таких огромных размеров. То, что не нравится: это бескультурье. Заходит молодой человек в автобус, ноги кладет на кресло, место пожилым не уступает. Этого, конечно, я не могу принять. Сюда приехали люди из разных культур. Мы, ашкеназские евреи, приехали сюда  со своей культурой, европейской, и, естественно, многое для нас выглядит как невежество.

Еще здесь очень много социализма. Арабы учатся в израильских институтах и выступают против существования государства Израиль. А левые партии, в которых сидят евреи, поддерживают их. Зачем это позволяют? Либерализм никогда не приводил к хорошему. Нет единства нации!
— Довольны ли вы своим материальным положением?

— Конечно, в денежном плане я потерял очень много. На Украине я, как бывший научный сотрудник, имел бы хорошую пенсию. (Леонид проработал 40 лет в институте Сахарова). Но меня это не угнетает. Не все измеряется деньгами. На жизнь хватает. Конечно, всегда хочется больше, но спасибо за то, что такое маленькое государство находит деньги, чтобы платить нам, пенсионерам. Я не претендую на какие-то особые условия для себя. Слышал, как один человек «из наших», выступая в телевизионной передаче, сказал: «Нас обрекают здесь на нищету. В гетто и то было лучше!» Я считаю, такие слова кощунством. Нельзя так опускаться из-за каких-то лишних 100 шекелей. Вспомните, как нас убивали, издевались, оскорбляли. Социальные условия и льготы не всегда оправданы. Человеческое достоинство прежде всего. Я бывал в Америке у своего брата, социальные условия там значительно лучше. Но это не моя страна. Не для меня!
В Германию я тоже ни за что не поеду. Даже, если бы мне платили в 10 раз больше. Жить там, помня все, что они сделали с  нами…  И там уж точно евреи живут как в гетто. А мы здесь живем свободно.
— Леонид, расскажите о том, что Вам пришлось пережить во время войны?
— Во время войны мне было четыре года. Я часто слушал разговоры взрослых, которые рассказывали друг другу разные страшные истории о том, какие ужасы творили немцы с евреями. Нам повезло. Мы жили на границе с Румынией, немцы пришли к нам ненадолго. Всей большой семьей мы прятались в яме под туалетом. Потом пришли румыны, они нас не убивали, только грабили и били. А вот евреям из других местечек, находящихся по соседству с нами, не повезло. Где были немцы, евреев не оставалось. Чудо, если кто-то оставался в живых. Однажды я услышал рассказ о том, как немцы на глазах у матери (ее звали Молка) расстреляли четырех детей. Помутившись рассудком, она прыгнула в реку с высокого обрыва. Многим потом чудилось, что она плавает по реке. И мне, маленькому ребенку, как только я закрывал глаза, казалось, что она проплывает по нашему саду.

Разговаривая с Леонидом, смотря на этого простого скромного человека, я думала о том, как неожиданно для себя встретилась с вечностью. Я ясно увидела, что Бог всегда был с такими, как он. Я увидела, что горе еврейского народа – это его личное горе, пусть ему самому и повезло остаться в живых. И оно всегда будет внутри его. Но также я увидела, что доброта, если она есть в человеке, после страданий становится сильнее. Она делает из человеческой души чистый кристалл с чистыми слезами. И это и есть Бог, Его присутствие, его след.  

Когда вам тяжело, познакомьтесь с одним из людей, переживших времена фашизма.  

Вы увидите, как лучи надежды и добра согреют ваше сердце, если, конечно, вы настроены на добро, а не на пустое вечное брюзжание по пустякам. Суета отпустит вас, вы поймете, что ваши проблемы – это не важно, и увидите главное – вечность, Бога и Его доброту.           

По данным еврейского союза, из 200 тысяч проживающих в Израиле жертв Холокоста 70 тысяч живут за чертой бедности.

Мила Ализ

 В иллюстрации использована фотография Коль Томпсона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *