«ПОЧЕМУ» — ВОПРОС РИТОРИЧЕСКИЙ!

 «Гаити – главным образом католическое государство. Правда, и протестантизм у нас развит довольно сильно. Но страна находится под влиянием колдовского культа вуду. Вуду – это смесь африканских религий с христианством и некоторыми другими религиями.
 Религия Вуду – государственная на Гаити. Я считаю, что многое началось во времена колониального правления, тогда французы пытались вынудить гаитян принять христианство и достаточно скверно обращались с ними. Вуду стало способом избежать такого недостойного обращения, с которым пришлось столкнуться гаитянам». Джулес Касиус – председатель баптистского центра Гаити (www.protestant.ru)

Случившееся на Гаити поднимает много вопросов. Один из основных вопросов – как реагировать на это человеку, верующему в Бога. Многие поддаются искушению и пытаются объяснить это зло как последствие каких-то таинственных грехов гаитян.

Один известный американский христианский деятель сказал, что гаитяне, дескать, заключили завет с дьяволом сотни лет назад, поэтому такое несчастье постигло их. Но эта точка зрения не вписывается в логику. Среди гаитян есть немало искренне верующих людей всех деноминаций. Они никаких контрактов не заключали. За что им это? В Евангелии от Луки (13:1-5) Иешуа отвечает на этот вопрос. Он приводит в пример несчастье, которое случилось в Иерусалиме, когда Силоамская башня упала и раздавила довольно много людей. Иешуа спрашивает учеников: Вы думаете, что эти люди были грешнее всех живущих в Иерусалиме? Вопрос этот риторический. Понятно, что нет.  Вы думаете, что погибшие гаитяне были грешнее всех жителей земли? Естественно, нет. Иешуа использует это происшествие как урок скоротечности жизни и необходимости покаяния перед Богом. Итак, естественная реакция нормального человека в этой ситуации должна быть: милосердие, молитва и взгляд на свою жизнь как очень короткое и благословенное время. «Если же вы не обратитесь от грехов своих к Богу, (покаетесь, сделаете тшуву), все вы также погибнете!» Как в те времена, так и в наши, люди не хотят думать о собственных злых делах; они сосредотачивают внимание на событиях, чтобы отвлечься от своих грехов. Новости – успокаивающий наркотик для людей. Большинство из нас не в силах каким-то заметным образом влиять на события в мире, но все мы можем волноваться и критиковать грехи других, вместо того, чтобы обратить внимание на собственную жизнь и собственные грехи.  К этому вспоминаются другие слова Иешуа: «Каким судом судите, таким и будете судимы». Лучше судить справедливо!

«Много верующих погибло. Так, погиб один из университетских пасторов. Я знаю еще одного баптистского пастора, который пропал в Порт-о-Пренсе. Погибло много членов нашей церкви. Один наш брат поехал в Порт-о-Пренс, так как у него в столице был бизнес, и не вернулся». Джулес Касиус

Писание говорит, что до прихода Иешуа неоднократно будут происходить землетрясения. По крайней мере, четыре раза об  этом говорит книга «Апокалипсис». Это землетрясения «по местам». Одно из них произойдет в Иерусалиме: «В тот час произошло великое землетрясение, и десятая часть города превратилась в руины. Семь тысяч человек погибли при землетрясении, остальных охватил благоговейный страх, и они воздали славу Богу небес» (Откр.11:13). Но будет еще одно землетрясение, уже международного масштаба, когда вся земная кора сдвинется. «И произошло великое землетрясение, какого не было с тех пор, как люди живут на земле, настолько разрушительным было это землетрясение… И всякий остров бежал, и не осталось ни одной горы» (Откр. 16:17-20). Произойдет это землетрясение перед самым приходом Мессии: «И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицом Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большой долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее – к югу… И придет Господь Бог мой и все святые с Ним» (Захария 14: 4-5).

 Точно никому неизвестно, когда это произойдет. Но покаяться перед Богом все же лучше заранее!

материал подготовлен Милой Ализ

 

Когда?

Об угрозе землетрясения в Израиле говорят уже давно. Единственный вопрос – когда именно оно произойдет, и какова будет его сила.

По словам гендиректора института Давидсон в НИИ им. Вейцмана д-ра Ариэля Хаймана, землетрясение будет ощущаться и в Тель-Авиве, и в Герцлии, а не только на окраинах страны.

Землетрясение в Израиле – куда более страшная угроза, чем иранская ядерная бомба или война с «Хизбаллой», — добавил д-р Хайман.

Директор израильского Сейсмологического института профессор Ави Шапиро,  утверждает: каждые 50-100 лет в иорданской долине происходит землетрясение, многие из которых разрушительны. По его словам, новое мощное землетрясение неизбежно произойдет в ближайшие 50 лет. «Наша страна находится в районе сирийско-африканского разлома, отличающемся  высокой сейсмической активностью», — отметил профессор Шапиро. По прогнозам Сейсмологического института, новое землетрясение может достичь 7,5 балла. Жертвами такого землетрясения, станут до 10 тысяч израильтян.

История, увы, подтверждает столь неутешительные прогнозы. Последнее разрушительное землетрясение (в 5-6 баллов по шкале Рихтера) произошло  11 июля 1927 года. Его  эпицентр пришелся на район в районе Мертвого моря, и потому жертв было сравнительно немного. Куда более разрушительным оказалось землетрясение в январе 1837 года. Оно тоже было свыше 5-6 баллов, однако эпицентр его оказался севернее. В результате в одном только Цфате было 4 тыс. погибших, и еще 2158 погибших в соседних с ним деревнях. В Тверии подземные толчки были настолько сильны, что рухнули древние крепостные стены. 30 октября 1759 года землетрясение свыше 6 баллов было столь мощным, что унесло жизни до 40 тыс. человек.



Комментарии:


Рекомендую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *