ПОКА ТОЛЬКО ИГРЫ СО СПИЧКАМИ

Как следует из доклада, подготовленного Форумом борьбы с антисемитизмом, в 2009 году масштабы антисемитских проявлений в мире резко выросли и достигли рекордного уровня за все послевоенные десятилетия.

 

Премьер-министр Израиля Нетаниягу у памятника жертвам Холокоста в Варшаве

27 января прошел международный день памяти жертв Холокоста, ООН стала инициатором различных событий, посвященных этому дню во многих странах мира. Некоторые страны, повидавшие, как уничтожалось еврейское население 65 лет назад, оказали прием высоким израильским представителям, принявшим участие в церемониях, посвященных памяти жертв. Премьер-министр Нетаниягу посетил Польшу и лагерь смерти Аушвиц; президент Перес обратился с речью к парламенту Германии в Бонне, министр иностранных дел Либерман отправился в Будапешт, а его заместитель Дани Аялон в Братиславу.

Тем временем отчет, представленный председателем Еврейского агентства Натаном Шаранским, показал, что антисемитизм достиг своего высочайшего уровня со времен Второй мировой войны. Число атак и их жестокость увеличились. Кроме того, была проведена кампания антисемитских инцидентов в СМИ, в результате которых, СМИ обвинили еврейские организации в причастности к катастрофе на Гаити.

В своем послании, озвученном в музее Холокоста Яд Ва-Шем в Иерусалиме, Нетаниягу обратился к проблеме усиления антисемитизма: «Среди нас растет новая волна ненависти к евреям. Появляются новые призывы к истреблению еврейского государства… Международное сообщество сегодня испытывают, выстоит ли оно в позиции за истину в свете очевидного присутствия зла, направленного на массовое убийство». Проводя параллель между музейными экспонатами и реальностью наших дней, премьер-министр коротко добавил: «В мире есть зло, если его не остановить, оно будет распространяться».

В последнее время все больше выдвигаются обвинения тем, кто предостерегает против растущего явления антисемитизма. В них утверждается, что они злоупотребляют этой чувствительной концепцией в попытке заставить молчать врагов Израиля. В очередной раз факты ясно видны любому человеку. Евреи, которые носят на себе предметы, определяющие их принадлежность к еврейству, больше не чувствуют безопасности на улицах Западной Европы. Синагогам, культурным центрам и израильским посольствам необходима защита 24 часа в сутки — 7 дней в неделю. Представителям Израиля, участвующим в общественных событиях, необходимы телохранители, все посетители зачастую проверяются перед входом. Обратите внимание, мы говорим о Европе, просвещенной, толерантной и мирной Европе, хранительнице правосудия и нравственности (или мы только хотим так думать?). 

Верно, что существуют примеры, когда какое-либо неоднозначное слово, высказанное против евреев, воспринимается некоторыми как вспышка антисемитизма. Но главная проблема заключается не в том, что употребляются слишком резкие слова, а в том, что отрицается само явление. Шведский журналист Дональд Бостром написал статью об израильских солдатах, которые якобы торговали человеческими органами. Он не антисемит, но писать такого рода материал значит заигрывать с темными силами. Подобного рода материал имеет сильнейший заряд для вспышки антисемитизма, который виден ежедневно на улицах Европы. Пусть те, кто предоставляют газ и спички, потом не удивляются, увидев пламя.

Холокост все больше и больше удаляется из нашей истории и из нашего сознания, и число живых людей, переживших это чудовищное время, стремительно сокращается, инициаторы новой волны антисемитизма набирают силу. Европейские политики, журналисты, академики должны провести серьезное исследование и выступить против ненависти, прежде чем она снова выйдет из-под контроля. Сегодня у евреев есть прибежище и защита – государство Израиль, и в Европе находится относительно небольшое число евреев. Но что касается самой Европы, то освободить континент от ненависти к евреям является ее ответственностью, ее нравственной задачей – если она ставит своей задачей избежать своего собственного морального разложения и распада.



Комментарии:


Рекомендую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *