ТЕРАКТ ОБЪЕДИНЯЕТ

На теракт в московском метро быстрее всего, конечно, среагировали блоггеры – люди не равнодушные к происходящим вокруг них событиям. Я думаю, что блоги созданы для того, чтобы мы, погрязшие в своем индивидуализме, перестали думать только о себе и гнаться за собственным счастьем, а начали реагировать, сочувствовать, сорадоваться, поддерживать и даже молиться. Используйте эту возможность! Напишите ваше мнение о теме «Теракт» на нашем блоге. >>

Сегодня 29 марта 2010. У меня разбилась тарелка. Сказав положенное «на счастье!» всё же немного расстроилась.
Каждый день у людей на этой планете разбиваются, тарелки, чашки, жизни… Мы не знаем этого, не видим. Но когда это случается с тобой, всё приобретает небывалую значимость. Хочется кричать и писать крупными буквами прямо на лбу: «У меня несчастье! Помогите! Посочувствуйте!»
Когда неожиданно несчастье случается у большого количества людей, к этому привлекается много внимания. Люди паникуют, боятся выходить на улицу, смотрят на прохожих, как на заклятых врагов. В глазах читается растерянность и беззащитность. Люди звонят близким. «Ну ты как, всё в порядке?.. Слава Богу!» — говорят они независимо от того, в какого бога верят или не верят.
Неожиданно, в такие моменты, становится ясно, кто и какое место занимает в твоей жизни. О ком думаешь в первую очередь, пишешь сообщения, вспоминаешь, в какое время и в каком направлении ехали дорогие тебе люди. Между нами происходит что-то особенное. Такую заботу не назовёшь трогательной или милой. Это что-то гораздо глубже и естественней. Пожалуй, в такие моменты от людей отваливается весь социальный пафос, остаётся только животное, врождённое чувство страха за своё тело и тела тех людей, которых ты чувствуешь частью себя.
Почему-то именно подобные критические ситуации заставляют чувствовать себя человеком. Слабым, беззащитным, жизнь которого зависит от случайного (случайного ли?!) стечения обстоятельств. Наблюдаю. Пишут: «За что? почему они? как теперь с этим жить?». Думать, что это злая игра Кого-то, вертящего в руках наши жизни — по крайней мере — странно. Будто бы Он отвечает за то, что люди сделали с дарованной им свободой выбирать. Каждый ответит за своё сердце, за свои поступки.
Тошнит от спекуляции на случившемся. Для политика — повод надеть чёрный костюм, сделать серьёзное и озабоченное лицо, сказать несколько предложений, пытаясь убедить людей, в том, что контроль над ситуацией имеется, что он свою работу выполняет хорошо. Для пользователя в контакте — поставить кричащий статус «Что же натворили, гады?!» или написать заметку о том, как мимолётна жизнь, и как, оказывается, ценно каждое мгновение.
Для всех нас — возможность почувствовать отвращение к каким-то там таксистам, которые после произошедшего в метро брали с людей, не могущих добраться на работу, в 5 раз больше обычной цены; гордость за тех, чье сердце дрогнуло, и они стали звонить в больницы, предлагая свою кровь; осуждение — к людям в эпицентре, бегущим по телам друг друга к свету, к выходу; и горечь — из-за робкого, постыдного признания самому себе, что не знаешь, как бы повёл себя в такой ситуации ты…
Самое страшное в этой истории, что мы всё забудем. Мы, у кого все родственники и друзья целы, через неделю успокоимся и будем вспоминать об этом дне как одном из сложных и тяжёлых дней своей жизни. И всё. А у кого-то, потерявшего сегодня самого близкого человека, мир перевернулся навсегда. И как раньше дела уже не будут идти никогда.
Но нам, не пострадавшим, остается кое-что – постараться оставаться человеком всегда, знать, что нам не будет стыдно за своё поведение, за непредсказуемое, непродуманное заранее выражение себя, которое проявится в экстренной ситуации!

Анастасия Копылова

______________________________________________________

 

Братья по несчастью

Большинство сообщений СМИ описало террористов в Москве как чеченских мятежников. Это не совсем точно! В 1990-ых годах националистическое движение чеченцев перешло в руки исламских экстремистов. «Политически корректные» журналисты пытаются замять факт, что этот теракт имел больше «джихадские», «исламские» мотивы, чем «националистические».
Израильская газета «Маарив» опубликовала статью, в которой говорится о том, что чеченские боевики стали экспортерами террора по всей Средней Азии. Девяносто процентов террора чеченских боевиков в настоящее время направлено не на Москву, а на Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, и на саму Чечню. Их цель заключается в создании исламского эмирата.

Доку Умаров, лидер этой террористической организации и известный как Бен Ладен Чечни, на следующий день после взрыва в метро опубликовал в Youtube видео, заявив: «операции, проведенные 29 марта, были сделаны, чтобы истребить неверных». Другой из лидеров чеченских террористов недавно написал: «Прошли дни, когда мы боролись за слово «свобода». Теперь мы боремся за Аллаха!»

Непонятно, почему такой умный цивилизованный мир не может понять простой причины терактов? Почему он до сих пор оправдывает и называет борьбой за свободу, за землю совершенно зверские преступления террористов по отношению к Израилю, к Америке, к России, ко всему миру? Почему мы периодически слышим вроде бы адекватно мыслящих людей, которые заявляют, что эти «герои своего народа»  имеют право на зло? Ведь они уже сами называют вещи своими именами: «за Аллаха, за ислам!»

В отличие от Европы, которая, по-моему, уже сошла с ума в своих изворотах мысли и не может отличить белое от черного, современным израильтянам, воспитанным в более простой и грубой атмосфере, все понятно: это один и тот же  враг, он общий для всего человечества, и жалеть он не собирается даже тех, кто его сейчас оправдывает! Если его не уничтожить – он уничтожит всех! Я думаю, что Израиль имеет право на такие мысли, потому что слишком долго сталкивался с этим врагом лицом к лицу, и запах его чует издалека.

Ашер Интрейтер



Комментарии:


Рекомендую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *