Веселые серьезные праздники

Осень является радостным временем в Израиле, когда различные проблемы, которые стоят перед страной, уходят на второй план, и семьи наслаждаются временем празднования: целым месяцем библейских праздников: Рош-а-Шана, Йом-Киппур, Суккот.

В синагогах всего мира в эти дни резко повышается посещаемость. А в Израиле одновременно с посещаемостью синагог резко возрастает посещаемость пляжей и ресторанов! Но это не мешает нам размышлять, как мы прожили последний год. Время размышления начинается в Рош-а-Шана и заканчивается постом и молитвой в Йом Киппур.

И те, кто не знает того искупления, которое дарит нам Иешуа, могут надеяться только на то, что Бог запишет их имена в Книгу Жизни на следующий год.

______________________________

 Кто знает трубный зов?

В осенние праздники молитвы в синагогах и возле Стены Плача сопровождаются трублением  в шофар – древний библейский инструмент, сделанный из бараньего рога. В него трубили цари, пророки, военные начальники.

Всюду в Ветхом и Новом Завете трубление в шофар — символ пророческого предупреждения, особенно относительно войн конца света и начала Божьего Суда. Есть глубокая связь между шофаром в Торе и семью трубами в книге «Откровение»,  которые предупреждают землю о  бедствиях, приводящих ко Второму пришествию Иешуа. При последней седьмой трубе откроется тайна Божья (Открытие 10:7), царства этого мира будут преобразованы в Царство Мессии (Открытие 11:15). Поэтому, перед тем, как все это свершится, давайте праздновать с чистыми сердцами и внимать голосу Божьему, как звуку шофара. «Блажен народ, знающий трубный зов!» 

_______________________________

Праздничная молитва «Унтане Токеф»

Поведаем о святости этого дня, ибо он грозен и устрашающ. В этот день возвеличится Царство Твое и утвердится милостью престол Твой и будешь восседать на нем в истине.  Воистину только Ты — Судья и Обличитель, и всеведущий Свидетель. Ты записываешь, скрепляешь печатью, и исчисляешь, определяешь, и памятуешь все преданное забвенью.  И раскрываешь памятную книгу, которая сама возглашает написанное в ней, и в ней запечатлена рука всякого человека.

И раздается трубление великого шофара, и слышится тихий, едва различимый голос. Несутся ангелы, объятые страхом и трепетом, и возглашают: «Наступил день суда!» — дабы небесное воинство созвать на суд, ибо и они не безгрешны пред Тобою на суде. И все рожденные в этот мир проходят пред Тобой, как стадо овец. Как пастырь, проверяющий стадо свое, проводит овец под посохом своим, так и Ты – проводишь и исчисляешь, определяешь и учитываешь души всего живого, решаешь судьбу всякого создания и подписываешь приговор.  В Рош-а-Шана приговор записывается, а в пост Йом Кипура скрепляется печатью: скольким отойти и скольким быть сотворенными, кому жить и кому умереть, кому на исходе дней и кому безвременно; кому смерть от воды и кому от огня, кому от меча и кому от зверя, кому от голода и кому от жажды, кому от землетрясения и кому от мора, кому быть удушенным и кому быть побитым, кому покой и кому скитаться, кому безмятежность и кому тревога, кому благоденствие и кому мучение, кто возвысится и кто будет унижен, кому богатство и кому бедность.  Но покаяние, молитва и благотворительность отменяют тяжкий приговор.

___________________________________________

Сейчас у приверженцев современного иудаизма выбора нет, кроме, как не находиться в противоречии с Торой, со своим учением и с самим собой!  

 Жертва нужна?

Давид Штерн

«Все очищается кровью. И без пролития крови нет прощения грехов» (Исход 29-30, Левит 1-9, 14-І7).

Этот основополагающий принцип сводится к минимуму или полностью игнорируется современным иудаизмом. С одной стороны, те направления иудаизма, которые заимствовали многие мысли из мирской философии, распространят идею о том, что современный человек эволюционировал и уже не приемлет примитивную религию, в которой Бог требует искупления посредством крови.

Так, реформистский иудаизм в своем молитвеннике устранил из молитвы «Амида» все ссылки на возобновление жертвоприношений. С другой стороны, хотя ортодоксальные евреи трижды в день молятся о восстановлении Храма, чтобы жертвоприношения животных начали производиться так, как этого требует Тора, сам же ортодоксальный иудаизм пытается затушевать их значение, говоря об эффективности других факторов в искуплении. Он утверждает: покаяние, молитва и благотворительность отменяют тяжкий приговор. Но это ложная надежда.

Вполне понятно, что для выживания традиционного иудаизма после разрушения Храма было необходимо свести к минимуму роль жертвоприношения с пролитием крови. Тем не менее, сама Тора заявляет о необходимости такого жертвоприношения за грех: «Ибо жизнь плоти в крови: и Я дал ее вам на жертвеннике, чтобы искупить ваши души: ибо именно кровь искупает по причине жизни» (Левит І7:11).

Здесь нет и малейшего намека на то, что в крови присутствует некая магическая сила. Левит 17:11 – это одно из наиболее ясных утверждений Танаха о неразрывной связи между грехом и смертью. Уже в Книге Бытия 2:17-21 становится ясно, что грех, определяемый как непослушание Богу, влечет за собой смерть грешника.

В традиционном иудаизме в настоящее время нет искупления посредством крови, что противоречит Торе. Это противоречие косвенно признается некоторыми ортодоксальными евреями во время праздника Йом-Кипур, в обряде «капарот» («искупление»). Мужчина берет петуха, женщина – курицу, держа их в руках, делают три вращательных движения над головой и произносят следующее: «Это замена мне, моя заместительная жертва, выкуп мой. Пусть уделом этого петуха станет смерть, а моим уделом — благополучная долгая жизнь в мире».

Как жалко выглядит подобная замена по сравнению со вселяющими благоговейный страх и трепет, бесконечными жертвоприношениями, совершавшимися в Храме. Это очевидно даже для тех, кто совершает обряд.

Но чтобы решить противоречия, нужна новая теория. Типичный израильтянин говорит сегодня словами пророка Михея: «С чем встречу Адоная, преклонюсь пред Богом Всевышним? Встречу ли Его жертвами всесожжения, тельцами однолетними. Угодны ли Адонаю тысячи овнов?»

Ответом является один из наиболее лаконичных мест Писания: «Сказано тебе, человек, что добро и что Адонай требует от тебя: только вершить правосудие и любить милосердие, и скромно ходить пред Богом твоим» (Михей 6: 8).

Но автор этого стиха не принижает систему жертвоприношений.

Он просто чувствует, что Бог никогда не предполагал, что жертвы сами по себе способны навеки удалить вину в каком-либо грехе. Только те, чьи сердца чисты, могут принести жертвы, угодные Богу; покаяние, молитва и «цдака» (праведность) являются необходимыми условиями приемлемой жертвы, но не ее заменой.

То, что было истинно на протяжении всего Танаха, а не только на заре еврейской истории, подтверждается цитатой из последнего пророка, Малахии, который пишет, что в мессианские времена, когда Адонай внезапно придет в Свой Храм, «тогда приятна будет Адонаю жертва Иуды и Иерусалима, как во дни древние и как в годы прежние» (Малахия 3:1-4).

___________________________________________

 Где жертва?

«Мы имеем жертвенник… » Евр. 13:10

Есть люди в современном мире, у которых есть жертвенник и есть ЖЕРТВА! Для них Мессия раз и навсегда принес в жертву Самого себя на небесном жертвеннике.

«Жертв и приношений Ты не пожелал, но приготовил Мне ТЕЛО;

Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе.

Тогда сказал Я: вот, в свитке книжном написано обо Мне,

Я пришел исполнить волю Твою, Боже».

Какова была воля Божья о Мессии? «Господу УГОДНО было поразить Его, и Он предал Его мучению…» Иешуа претерпел смерть, которая является приношением за наши грехи. Подобно тому, как священник приносил в храм кровь животных, так и Иешуа отдал себя в жертву, чтобы Своей кровью сделать людей святыми.  «Всякий коген ежедневно стоит в служении, снова и снова принося те же самые жертвы, которые никогда не смогут устранить грехи. Этот же, навеки принеся одну единственную жертву, сел по правую руку от Бога… Ибо одним приношением Он навеки привел к цели отделенных и освященных для Бога» (Евр. 10-14).

Чем люди, верящие в такую жертву Иешуа, заняты теперь? Что они делают в Йом-Кипур? Они благодарят Иешуа, за то, Он раз и навсегда совершил капару, принес искупительную жертву со Своей кровью. Благодарят в Йом-Кипур и в любой другой день, благодарят днем и, когда захотят, ночью, каждый месяц и каждый год, постоянно и всю жизнь: «Итак, будем непрестанно приносить через Него жертву благодарности Богу» (Евр. 13:15). Такого рода жертва поистине «приятна Адонаю, как и во дни древние и как в годы прежние»!  

* Нажмите на поздравительную открытку, чтобы ее увеличить.

Статью «Праздники Мои» читать здесь >>



Комментарии:


Рекомендую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *