«Краса твоя, о Израиль, поражена на высотах твоих!»

Ханука 2010 началась у нас с трагического пожара на горе Кармель. Теплая ясная погода не предвещала ничего плохого. Моя знакомая рассказывала, как она в день начала пожара вместе с другими родителями находилась на празднике у своей дочери в школе-интернат, который через несколько часов почти весь сгорел: «Кругом была невероятная красота, настроение было под стать этой лесной гармонии. И когда я увидела темное облако вдалеке, даже мыслей не было, что это пожар. Настолько настроение, мое и других родителей, не совпадало с приближающейся катастрофой. Все думали, что это всего лишь дождь собирается». Через несколько часов вся страна была в шоке от ужасной новости:  в автобусе, ехавшем вывозить заключенных из зоны пожара, заживо сгорели 40 офицеров.   

Много пожаров было на горе Кармель. Но этот, последний пожар, был самым трагическим в истории Израиля! Только вдумайтесь в эти слова: сгорело 42 тысячи дунамов леса, из них 10 тысяч дунамов лесопосадок, а остальная часть – древний реликтовый лес, который пережил многие столетия истории страны Израиля!

Первые мысли, которые возникают в нашей голове: почему? Почему это случилось на светлый праздник Хануки? Что-то перепуталось в духовном мире: вместо доброго огня, который согревает в эти дни наши души, пришел этот чуждый огонь? Есть много предположений среди верующих, в основном, они сводятся к тому, что Израиль грешит, грешит конкретно, по всем статьям. Возможно, это так, но согласитесь, это самое простое объяснение. Возможно, что Бог предупреждает нас о чем-то, может быть, о больших бедах, грядущих на нашу землю, а, может, защищает нас таким образом от чего-то более страшного. Я не знаю, у меня, как и у многих других верующих, живущих в Израиле, нет ответа. Может быть, Господь нам еще скажет… Ясно, что это все неслучайно! И ближайшие 20 лет (эксперты предсказывают, что минимум 20 лет потребуется на восстановление леса) труп красивого древнего леса на знаменитой горе Кармель будет погружать случайных прохожих в молчаливую скорбь. После того, как пожар был потушен, начался долгожданный дождь – он был словно слезы по Кармелю. Теперь там, где наш взор раньше останавливался и наслаждался зеленью, красотой и великолепием израильских гор, он будет плакать, а сердце — молиться о прощении и милости Божьей. Знаете, с нами, теми, кто верит в Господа неба и земли, и считает себя посвященными Израилю, произошло что-то интересное за эти трагичные дни. Мы вошли в Хануку слегка праздные, «осуеченные» своими делами и равнодушные, а выходим из нее со смиренными, мягкими от сочувствия к страдающим сердцами.  А на мысли о том, что будет дальше происходить в нашей стране, можно лишь сказать: «Господь великий, творит все, что хочет на небе и на земле!» Возможно, это далеко не последнее бедствие, ожидающее нашу страну. Например, в Израиле ожидается крупное землетрясение, которое произойдет в ближайшие 50 лет и, естественно, оно будет сопровождаться не менее значительными пожарами, и другими катастрофами.

В оформлении статьи использованы фотографии В. Бирмана

«Как пали сильные на брани!»

по материалам  www.newsru.co.il 

Пожар унес жизни 43 людей. Это были героические смерти.  
16-летний доброволец пожарной охраны Эльад Рибен, узнав, что на горе Кармель в районе кибуца Бейт-Орен попали в огненную ловушку сотрудники Главного управления тюрем, бросился их спасать. Тогда ни он, ни его старшие товарищи из пожарной охраны не представляли себе, насколько сильно разбушевалась стихия.  Эльад был единственным ребенком в семье.

У 31-летнего жителя деревни Арабе Осама Наамне за 10 дней до случившегося родилась дочь. Он выбрал для нее имя Нэй, но почти не видел дочь, так как в это время проводился интенсивный курс для курсантов Управления тюрем. Он обещал жене ближайшие выходные провести с семьей. Осама Наамне был среди пассажиров «автобуса смерти».

Заключенные тюрьмы «Охалей Кейдар» в Беэр-Шеве плакали, когда узнали о гибели 32-летнего Уриэля Малка. Он был их раввином.

Сотрудница ШАБАС Дикла Охавна, проходившая курс повышения квалификации, в прошлый четверг должна была помогать эвакуировать заключенных из «Дамон». Но офицер, руководившая курсом, попросила выйти из автобуса всех женщин, у которых есть дети. Вместе с Диклой вышли из автобуса еще три курсантки. И это спасло им жизнь.

29-летний Джалаль Бисан, житель галилейского друзского городка Джат, ехал вместе с товарищами по курсу помогать в эвакуации тюрьмы Дамун, к которой подступало пламя лесного пожара. На крутом повороте уходившей вверх горной дороги автобус попал в огненный фронт. Хотя почти все курсанты успели выскочить из автобуса, спастись удалось лишь троим из них — тем, кого вывез из огня на своем джипе отчаянно смелый фоторепортер Рони Софер.
Врачи больницы «Рамбам» боролись за жизнь Джалаля Бисана почти девять дней, но оказались бессильны. Жена Джалаля осталась вдовой с двумя маленькими детьми. В больнице она познакомилась с женой пожарного Дани Хайят, который получил тяжелые ожоги, когда героически спасал сотрудников Управления тюрем из огненной ловушки. Друзка и еврейка вместе надеялись на чудо и молились о выздоровлении своих мужей…

34-летний Ави Ноах из Иерусалима однажды уже был на пороге смерти. 24 мая 2001 года он был в зале торжеств «Версаль», когда там произошла трагедия. В результате обрушения тогда погибли 23 человека и 377 получили ранения, но Ноах не пострадал. В прошлый четверг, уходя на работу, он обещал своей дочери купить коляску для куклы. После гибели Ави это обещание выполнили его друзья.

Ахува Томер – русскоязычная еврейка — вошла в историю правоохранительных органов, став первой женщиной, которая возглавила городское отделение полиции. Она одна из первых бросилась на помощь жителям кибуца, объятого пламенем, и по дороге туда получила ожоги критической степени тяжести. Как высокопоставленный офицер, она могла командовать из штаба, а не ехать на передовую. В течение четырех дней врачи боролись за жизнь этой героической женщины, однако спасти ее не удалось.

О погибших 39 курсантах Управления тюрем можно снять фильм. Когда они, выскочив из автобуса, попавшего в огненную ловушку, поняли, что погибнут, то обнялись!рсанты Управления тюрем поняли, что погибнут, они обнялись.

И конечно, настоящими героями последних дней стали израильские пожарные. Спустя трое суток непрерывной борьбы с огнем они начали возвращаться домой, к своим семьям. Благодаря их слаженным и самоотверженным действиям не было ни одного смертельного исхода среди пострадавших граждан, жителей населенных пунктов в регионе.

О помогавших пожарниках из других стран следует писать отдельную статью. Особенно поразило поведение европейских пожарных летчиков, которые вызвались лететь в Израиль добровольно, поскольку в Европе сейчас пожарные отдыхают!



Комментарии:


Рекомендую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *