Третий эффект

Информация из Wikileaks оправдывает Израиль.

Публикация сотен тысяч телеграмм дипломатической корреспонденции, посланной дипломатами США по всему миру, не стала в итоге «11 сентября дипломатического мира», что, как полагали, основатели Wikileak должно было произойти. Однако, обнародование документов выявило некоторую интересную информацию. 


http://wikileaks.ch

 Обращаясь к прессе еще до обнародования информации, израильский премьер министр Биньямин Нетаньяху неосторожно озвучил грядущее обнародование. Он сказал, что хотя на Ближнем Востоке есть государства, в которых то, что говорят публично, весьма далеко от того, что говорится при закрытых дверях, это совсем не относится к израильским политикам. 

Самая интересная информация, обнародованная Wikileak, касалась всеобщей поддержки арабскими государствами атак США против иранских ядерных объектов. Король Саудовской Аравии Абдулла, опасаясь иранской гегемонии в регионе, призвал США в 2008 году «отрезать голову змее». Подобные мнения были слышны и от правителей Катара, Иордании и Египта. Эмир Катара Хамад бин Халифа аль-Тхани даже оправдал израильское недоверие по отношению к арабам: «Мы не можем обвинять их», — сказал он, потому что они находились «под угрозой» долгое время. Эмир продолжил, сказав, что удивляет то, что Израиль до сих пор хочет мира. 

Высказываясь после того, как были обнародованы документы, Нетаньяху, полагает, что позиции арабских лидеров, касающихся вопросов Ирана, становятся открытыми. Он сказал, что это доказывает то, что теперь нет поддержки идеи, что «самая большая угроза (миру на Ближнем Востоке) – это израильско-палестинский конфликт». 

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, чей режим был жестко осужден арабскими лидерами согласно утечке информации, отбросил это как американский сюжет и пропаганду войны. «Иран — друг региона и все народы — братья», — оспорил он. 

Просочившаяся информация возможно не вызвала никакого рода революцию, но она возымела, по меньшей мере, два главных эффекта. Во-первых, дипломатическая работа станет более сложной и, возможно, более поверхностной, так как дипломаты будут бояться выражать свое истинное мнение, поскольку их определенная среда – это «безопасность». Во-вторых, она выявила то, о чем общественность всегда была в курсе, но не знала всего в деталях, и что приводимые объяснения политических решений не всегда отражают истинные планы. Но здесь также присутствует и третий эффект, и это по большей части относится к Ближнему Востоку: просочившаяся информация доказала, что невозможно понять происходящее в данном регионе, слушая обнародованные в прессе заявления арабских лидеров. 

Последний пункт является самым важным для западного общества – так же как и для неискушенных журналистов и политиков. Wikileaks доказала, что среди арабских лидеров двусмысленные разговоры – обычная черта. Для тех, кто следит за арабо-израильским конфликтом хотя бы некоторое время и особенно за заявлениями лидеров ООП и Палестинской Администрации, это не является сюрпризом. Самый известный пример – это, когда Ясир Арафат в 1993 году подписал соглашение в Осло и месяцы спустя назвал это «Договором Худайбия», что означает временное соглашение, используемое, чтобы выиграть время, пока мусульмане станут достаточно сильными победить врага. 

За исключением некоторых незначительных неловких заявлений в отношении характеристик отдельных политиков, утечки информации до сих пор показывают, что израильские политики и дипломаты публично говорят в значительной степени то же самое, что и за закрытыми дверями. Существует документ от 2009 года, согласно которому Нетаньяху явно поддерживал земельные обмены с палестинскими арабами, то, что он отказался однозначно поддержать публично. Земельные обмены, однако, подразумевались в письме Буша от 2004 года, которое Нетаньяху часто защищал. 

Два урока можно извлечь из вышеизложенного: во-первых, когда президент Обама говорит, что для нанесения удара по иранским ядерным объектам он должен заручиться поддержкой арабских государств, требуя уступок от Израиля; когда он говорит, что израильско-палестинский конфликт должен быть решен до любых серьезных действий, которые могут быть предприняты против Ирана, он отрицает простые факты. Возможно, существуют какие-то другие планы, скрывающиеся за такими требованиями. 

Во-вторых, очень простой, но самый глубокий урок, который должен быть извлечен: верьте Израилю! Возможно, это звучит слишком наивно, но не следует понимать это как некритическое восприятие всего, что выходит из Иерусалима. Однако, в случае с Wikileaks, как и во многих других, Израиль доказал, что он заслуживает доверия. И как неблагоразумно то, что на международных форумах точки зрения Израиля в большинстве своем дискредитируются!



Комментарии:

Рекомендую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *