Пропалестинское сообщество

Не только арабы, но и международные СМИ сфокусировались на степени «уступок», которые Палестинская автономия «пожелала» предложить Израилю. Но совсем немного или даже ничего не говорится об уступках Израиля. Вероятно, это не в интересах Аль-Джазиры и потому остается незамеченным. Однако израильские уступки достаточно весомы – отдача 6-7 % Иудеи и Самарии (Западный Берег) и разделение Иерусалима.
В масмедиа развернулась целая дискуссия, основанная на предположении о том, что Палестина не может претендовать на каждый квадратный метр в зоне внутри Зеленой линии (Западный Берег), рассматривается как уступка. Это фальсификация истории, протест против морального поведения, и это не поддерживается международным правом. Если смотреть с точки зрения истории, то это невозможно, «отдавать обратно» территорию нации, которая никогда не существовала. Если для кого-то это спорный вопрос, то давайте посмотрим на моральную сторону дела. Морально ли отдать территорию, которая является колыбелью еврейского народа, и была отвоевана обратно после войны, жестоко развязанной против нас арабскими армиями? Отдать ее обратно палестинским арабам — означает наградить террористов.
Израиль имеет легальное право на некоторые территории, завоеванные в Шестидневной войне. Неужели не понятно, что он уже обладает моральным и историческим правом на эти территории.
Откуда взялась эта идея об огромных палестино-арабских уступках? Почему такое понятие продвигают в прессе? Почему явно ошибочное заявление приняли безо всякой критики со стороны просвещенных политиков? Есть вопросы, с которыми крайне редко конфронтируют. Мы берем только предоставленные нам утверждения. И это приводит нас к тому, что в масмедиа представляют главным образом палестинские интересы, и международное сообщество становится все более пропалестинским. Масмедиа является главным источником информации для многих людей, и такая несбалансированность в этой сфере становится очень серьезной, что мы даже не можем задавать правильные вопросы – не будучи способными предвидеть правильные ответы.

История, до которой никому нет дела!

Комиссия Туркеля представила свои выводы после проведения расследования израильской операции против флотилии в Газу в мае прошлого года. Судья Яков Туркель был назначен израильскими судьями и экспертами по международному праву руководить расследованием. Он провел сотни часов, просматривая видеоклипы и интервью десятков очевидцев, солдат и пассажиров, прежде чем был составил отчет. Два известных международных эксперта приняли в этом участие в качестве наблюдателей: лорд Дэвид Тримбл и Кеннет В. Ваткин.
Комиссия нашла, что израильская блокада Газы была легальной в соответствии с международным законом, так как корабли находились в международных водах. Солдаты действовали профессионально, сдержанно и в рамках самообороны во время операции, в течение которой погибло 9 турецких активистов. Солдаты встретили сильное сопротивление и были атакованы булавами, топорами, цепями, ножами, кусками стекла и  другой бытовой амуницией, как только высадились на борт корабля. Нет оснований считать, что солдаты проявили излишнюю силу, —  постановила комиссия.
Но то, что было найдено комиссией Туркеля, едва ли было освещено в международной прессе. В тех случаях, когда это было освещено, акцент делался только на реакцию Турции, то есть на неприятие отчета. Ни стоило ожидать ничего другого, так как отчет был составлен правительством Израиля. Ни журналисты, ни турецкие политики или представители организаций, которые находились на судне, не присоединились к конструктивной критике и не задались вопросами о произошедших событиях. Здесь мы сталкиваемся еще с одной историей, где до фактов никому нет дела. Мы, международное сообщество, уже удовлетворены историей, которая у нас есть и не хотим иметь дело с другими фактами — это может изменить наше восприятие Израиля, которое мы уже решили рассматривать, как неправильную форму государства. Но пришло время воспринимать вещи так, как дает нам реальность.



Комментарии:

Рекомендую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *