Чем отличается антисемитизм мусульманский от антисемитизма европейского?

Доктор Матиас Кюнцель, политолог-иранист из Гамбурга, работающий в Еврейском университете в Иерусалиме, удостоен Премии Антидиффамационной лиги за исследование взаимосвязи между нацистской идеологией и антисемитизмом в современном Иране.

«Доктор Кюнцель проводит параллели между иранским антисемитизмом и германским национал-социализмом. В своем исследовании он отмечает, что стремление Ирана стать ядерной державой вызвано желанием осуществить геноцид, — подчеркнул глава Антидиффамационной лиги Абрахам Фоксман. — Он обращает внимание на то, что нацистский и иранский режимы имеют так много общих черт неспроста. Доктор Кюнцель неоднократно выступал с лекциями на тему опасности антисемитской идеологии и предупреждал своих слушателей как в Германии, так и по всему миру о том, какую опасность несет в себе этот застарелый вирус, лекарства от которого пока не найдено. Мы хотим, чтобы и американцы знали об этой тревожной тенденции».

В своем выступлении на церемонии, состоявшейся во Флориде, Кюнцель заявил: «Последние события в Тунисе и Египте стали переломными в развитии Ближнего Востока. Настало время перемен. Сегодня особенно важно в полный голос заявить об опасности ближневосточного антисемитизма. Проблема исламистских движений, таких, как “Братья-мусульмане”, стоит сегодня чрезвычайно остро. Я всецело поддерживаю граждан Туниса и Египта в борьбе за демократические свободы. В то же время я обеспокоен тенденцией западных правительств и СМИ преуменьшать радикальный национализм и антисемитизм “Братьев-мусульман”. Хотя антисемитизм правых экстремистов получает достойный отпор в США и в других странах, на тот же антисемитизм, если он исходит от мусульман, закрывают глаза. Многие, что совершенно недопустимо, склонны объяснять мусульманский антисемитизм действиями Израиля в ближневосточном конфликте. А некоторые, как, например, доктор Жильбер Ашкар, профессор школы восточных и африканских исследований Лондонского университета, пытаются даже таким образом оправдать отрицание Холокоста».

В своем последнем исследовании Кюнцель анализирует джихад, исламизм, неонацизм, пытается выявить корень трагедии, произошедшей в США 11 сентября 2001 года. По его мнению, Иран — первое после окончания Второй мировой войны государство, лидеры которого провозгласили антисемитизм и отрицание Холокоста частью своей идеологии.

Кюнцель, написавший несколько книг, посвященных современному антисемитизму, выступает с резкой критикой нынешних властей ФРГ, которые, по его мнению, боятся прервать экономические связи с Тегераном, чтобы противостоять таким образом иранскому антисемитизму. «Германия хочет быть в дружественных отношениях как с Израилем, так и с Ираном, — заявил ученый в интервью Jerusalem Post. — На практике это решительно невозможно».

Израильский эксперт Джеффри Голдберг пишет в своей рецензии на книгу Кюнцеля: «Германский ученый Матиас Кюнцель исследует наиболее актуальное течение современного антисемитизма — мусульманский антисемитизм. Его книга, невероятно волнующая и эмоциональная, напоминает нам о том, что мы серьезно рискуем, игнорируя экстремистские взгляды, которых придерживаются миллионы людей. Кюнцель приводит смелую гипотезу: распространение антисемитизма среди мусульман является следствием гитлеровской пропаганды, которая методично настраивала мусульман против евреев и сионизма. Он прав: сегодня мы видим чудовищный всплеск антисемитизма на Ближнем Востоке, и это не может нас не беспокоить».

Полина Ковалевич www.jewish.ru



Комментарии:


Рекомендую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *