Бояться ли нам арабской демократии? О событиях в Египте

Израиль весьма критично отнесся к тому, как президент Обама бросил египетского коллегу, Хосни Мубарака. Поведение Обамы кажется Израилю оппортунистическим шагом, направленным на ублажение предполагаемого нового лидера. Аналитики опасаются, что подобное отношение может сложиться и касательно Израиля в тот момент, когда власти США решат, что это может служить их интересам.

Израильские аналитики и политики попытались выяснить, каким может быть новое египетское правительство, и какие последствия данные события будут иметь для египетско-израильских отношений. Мубарак, несомненно, диктатор, но. по крайней мере, он почтительно относился к миру с Израилем в последние 30 лет. Премьер-министр Нетаньяху опасается, что новый лидер гораздо более сильный приверженец ислама, и акцентирует внимание Обамы на опасности предоставления доминирующей роли в будущем Египта исламистской организации «Братья-мусульмане».

В интересной статье, опубликованной в Haaretz, бывший министр обороны Моше Аренс заявил, что навряд ли мусульманская демократия, включая ту, которая будет установлена в Египте, сможет достичь мирного соглашения с Израилем или поддерживать его. Мирные соглашения, подписанные Израилем с Египтом и Иорданией, были с диктаторами. Два самых важных принципа этих соглашений: первое – все претензии к другой стране снимаются, и второе – каждая сторона должна предотвращать атаки, включая террористические, со своей территории. Аренс сказал, что диктатор может оставить эти пункты соглашения, но, учитывая сильный антисемитский настрой, пойдет ли на это арабская демократия?
Мухаммад Эль Барадеи, бывший генеральный директор МАГАТЭ, пытается позиционировать себя как лидера оппозиции в Египте. Как бы то ни было, он не может заручиться поддержкой широких масс и поэтому ищет поддержку у исламистской партии «Братья-мусульмане» (БМ). БМ как раз таки имеет широкую поддержку, однако им недостает международной правомерности совершаемых действий – зато это может дать им Эль Барадеи. Вопрос состоит в том, как долго две стороны смогут сохранить этот нечестивый союз.

Принимая во внимание сильные религиозные убеждения египетского общества, кажется маловероятным, что любое новое правительство сможет сделать это без поддержки «Братьев-мусульман». В соответствии с опросом, проведенным PEW в июне 2010 года, 59% египтян поддерживают исламистов и лишь 27% отдают свой голос модернизаторам. 84% положительно относятся к смертной казни людей, предавших ислам ради другой религии, 82% поддерживают побиение камнями за прелюбодеяние, и 77% голосуют за отрезание рук ворам.

Израильская реакция на возможную египетскую демократию неоднозначна. Имеются сильные опасения, что египетско-израилький мирный договор может быть аннулирован. Но равно как диктатор может решить подписать мирный договор, точно так же он может решиться и на войну. До сих пор только диктаторство инициировало войну против Израиля. (Ливан может быть исключением, но нападки с его стороны начались, когда он стал ставленником Сирии, или же они были инициированы сепаратистскими группировками в пределах границ Ливана). Демократии, как обычно говорят, не воюют. Если принять такую позицию, то не следует бояться египетской демократии.

Основная проблема состоит в том, что исламисты, в данном случае БМ, не поддерживают демократические принципы. Права человека, включая свободу слова и половой признак, существуют в исламе только на словах. Они даже не знают таких слов как «свобода вероисповедания» и «свобода выбора». Конечной целью является не демократия, а теократия. Ученые часто говорят, что отношение исламистов к свободе выбора можно выразить следующими словами: «Один человек, один голос – один раз!» (например, пока исламисты не придут к власти). Что характерно, девиз «Братьев-мусульман» звучит так: «Джихад – наша дорога; муки – наше стремление». Считается, что эта группа является основателем современной версии джихадистской идеологии.

В завершение, следует ожидать, что волнение в арабском мире приведет к еще большей осторожности со стороны Израиля, в том, что касается раздела земли по мирным соглашениям. Для Израиля контроль за территорией означает усиление безопасности. Настоящие обстоятельства служат доказательством тому, что Израиль не может полагаться на защиту внешних сил – мотивы этих сил постоянно меняются. Только израильские солдаты на Голанских высотах, в Иудее и Самарии (Западный берег) имеют непоколебимое убеждение предотвращать атаки из этих районов на еврейский народ.

www.israelreport.org



Комментарии:

Рекомендую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *