Признание палестинского государства

Маленький Давид

Представители Палестинской Автономии (ПА) давят на ООН, чтобы добиться во время заседания Генеральной Ассамблеи в сентябре принятия решения о создании палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме. На этой неделе лидер ПА Махмуд Аббас заявил, что 130 стран уже сделали подобное признание. Его представитель Набил Шаат, сказал, что они ожидают, что такие страны как Франция, Швеция и Ирландия последуют тому же примеру еще до сентября. Цель, по словам Шаата, заключается в том, чтобы достичь двух третей голосов в Генеральной Ассамблее, а затем вынести вопрос на обсуждение в Совет безопасности.
Премьер-министр Нетаньяху заявил, что Израилю нужен не «церемониальный мир, а реальный мир, который продлится долго и станет залогом нашей безопасности и надежного будущего». И затем добавил: «Мы будем стоять твердо против любого, кто попытается диктовать нам условия, чтобы оставить нас без мира и безопасности».
Представитель правительства Израиля Марк Регев сказал, что «международное сообщество должно возложить ответственность на палестинцев за срыв переговоров… В некоторых кругах существует автоматическое признание палестинской позиции, и поэтому палестинцы думают, что путь для них свободен», — сказал Регев.
Комментарий Регева имеет прямое отношение к делу. Международное сообщество выработало автоматическую реакцию принимать требования палестинских арабов, похожую на знаменитые условные рефлексы собак Павлова. Она также отражается и в реакциях запада, среди интеллектуалов, и в СМИ, где редко услышишь произраильские речи, в то время как критика Израиля звучит необычайно громко. Во многих случаях произраильских спикеров бойкотируют, как, например, знаменитого ученого Алана Дершовица, которому две недели назад было отказано выступить с речью в трех главных университетах Норвегии.
Вдруг распространилась идея о том, что палестинские арабы как маленький Давид, сражающийся с большим Голиафом. Поэтому ничего нельзя требовать от них. Наоборот, «маленького Давида» нужно поддерживать и прислушиваться к нему как можно чаще. На каждый недостаток следует смотреть сквозь пальцы. В конце концов, он находится под угрозой нападения , нет, «под оккупацией» великого Голиафа.
В образе Давида и Голиафа лежит предположение, что у Давида высокие моральные устои. В нашем обществе слабый обретает сочувствие. Слабая сторона должна быть моральной стороной – сильный всегда оказывается аморальным. Но это ложная логика. Никакой закон природы не требует связи между слабостью и нравственностью – или между силой и безнравственностью. В случае с Израилем и ПА достаточно лишь немного усилий, чтобы понять, что Израиль – это страна, которая руководствуется законом, в то время как ПА искривляет систему.
По словам эксперта в области международного права, Алана Бейкера, международное сообщество, признавая палестинское государство, на самом деле, подрывает авторитет международного права.

по материалам www.livetsord.se



Комментарии:

Рекомендую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *