Мы были совершенно одни

Вчера с заходом солнца в Израиле начались траурные мероприятия, приуроченные к Дню памяти жертв Холокоста — Йом а-Шоа. Выступая на официальной церемонии, посвященной памяти шести миллионов евреев, погибших от рук нацистов в годы Второй мировой войны, состоявшейся в иерусалимском мемориале «Яд Вашем», премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу отметил, что существование еврейского государства находится под постоянной угрозой и призвал мировое сообщество обратить внимание на растущие ядерные амбиции Ирана. Он подчеркнул, что Израиль не должен спокойно относиться к силам, «мечтающим о том, чтобы еврейский народ был уничтожен».

Фото: ISRAland/AP

«Я сомневаюсь в том, что мировое сообщество смогло извлечь из Катастрофы европейского еврейства какие-либо уроки. Извлекли ли такие уроки мы? Надеюсь, что да. Еврейский народ не всегда обладал даром предвидения. Иногда мы отвергали реальность, которая вставала перед нами, — заявил Нетаниягу. —Намного проще вспоминать прошлое, чем думать о том, какие уроки мы могли бы извлечь из него в настоящем и будущем». Премьер отметил, что Иран и его приспешники, «Хизбалла» и ХАМАС, открыто призывают к уничтожению еврейского народа. «Враги не дремлют, и сегодня в мире немало тех, кто публично отрицает Холокост. Наш народ не должен игнорировать эти угрозы», — подчеркнул глава израильского правительства.
По словам президента Израиля Шимона Переса, который также принял участие в торжественной церемонии, Холокост доказал, что еврейский народ должен уметь защищаться своими силами. Назвав Израиль «самой антирасистской страной в мире», Перес обратил внимание на то, что лидеры Ирана открыто отрицают Холокост. По его мнению, Катастрофа показала, что у евреев должны быть свое государство и своя армия. «Мы были совершенно одни. Сами по себе. Американские истребители, пролетавшие над Освенцимом, не сбросили туда ни единой бомбы. Ничто не защитит нас лучше, чем наша собственная армия», — заявил глава еврейского государства.
Перес подчеркнул, что в настоящий момент главной угрозой для существования еврейского народа является Иран, лидеры которого публично ставят под сомнение факт Катастрофы европейского еврейства и постоянно выступают с призывами уничтожить Государство Израиль. «Правительство Исламской республики представляет угрозу не только для Израиля, но и для всего человечества. Народы мира заявили, что не потерпят ядерного оружия в руках Ирана. Настало время проверить, так ли это», — отметил президент Израиля.

Материал подготовил Михаил Завадский
http://www.jewish.ru



Комментарии:

Рекомендую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *