Следующая война в Израиле

Несколько дней назад в популярной израильской дискуссионной телепрограмме «Политика», которую ведет Одед Шахар, обсуждалась «следующая война» в Израиле. Был поднят вопрос о том, готов ли Израиль к следующей войне, в которой тыл, скорее всего, попадет под тяжелый ракетный обстрел. Во время Второй ливанской войны в 2006 году тыл не был подготовлен, политическое и военное руководство не имело четкого определения целей войны, колебалось в принятии решений, и солдаты-резервисты часто попадали в военные лагеря с изношенным и бесполезным снаряжением.

Шахар пригласил на дискуссию военного в чине генерала, советника национальной безопасности, раввина и двух экспертов для обсуждения этого весьма волнующего вопроса. Было ли восстановлено доверие общественности к политикам и военным руководителям и произошли ли необходимые перемены в подготовке и вооружении армии и в подготовке гражданского населения?

В кадре архив 1-го израильского канала. Wikipedia.org

Хотя и имело место некоторое несогласие, главный взгляд на проблему выражался в том, что уроки были усвоены, и Израиль сегодня более подготовлен, чем в 2006 году. Армейские доклады показывают, как были созданы новые системы, гарантирующие выдачу солдатам-резервистам нового и нормально функционирующего снаряжения, а также обеспечивающие приведение их в готовность за 24 часа с момента получения вызова на службу. Каждый год, начиная с 2006-го, проводились общенациональные учения по тренировке гражданского населения в том, как нужно себя вести в случае начала войны. Один из новых опросов общественного мнения показал: 85 процентов опрошенных верят, что АОИ (Армия обороны Израиля) в настоящее время выиграет войну против «Хизбаллы». Доверие людей политическому руководству в части принятия верных решений было меньшим — 62 процента положительных ответов.
Бывший глава Комитета национальной безопасности Узи Даян сказал: «Доверие к АОИ и политическому руководству вырастет, когда люди увидят, что налицо стремление выиграть войну». В этом, по мнению Даяна, был провал Второй ливанской войны, а также войны в секторе Газа. Израильтяне готовы нести потери, когда для этого есть цель.
Мало найдется в мире стран, да и найдутся ли вообще, где теледебаты, подобные этим, имели бы место и были бы актуальны. Прежде всего потому, что большинство стран, к счастью, не испытывают угрозы войны. Что же касается стран, которые находятся в состоянии войны или реальной ее угрозы, то в них господствуют чаще всего диктаторские режимы, где невозможны открытые дебаты о том, как подготовлена армия и как оценивать действия политического руководства. Во многих странах, где война реальна, она ограничена какой-то частью их территории. В случае же с Израилем территория его настолько мала, что в современной ракетной войне вся страна может стать мишенью.
В Израиле эта дискуссия не нова. Из-за агрессивности соседей израильтяне с момента образования государства живут с ощущением, что «следующая война» — почти реальность. Очень впечатляет, когда видишь спокойствие, твердость и ясность мышления у израильтян, рассуждающих об этой проблеме. И хотя люди разные и есть различия во мнениях, в общем и целом нет никакой истерии и нет никакой паники. Нет никакого чувства пораженчества и уж точно нет военных слухов. Есть беспокойство, глубокая сердечная тревога, потому что цена, которую в случае войны придется заплатить — это страдания и человеческие жизни. Есть твердое отношение ко всему этому, которое как бы говорит: «Мы никуда не пойдем. Это наш дом. И мы здесь по праву».
Израиль, вероятно, единственная страна в мире, которой настолько серьезно угрожает война (даже можно сказать, что находится в состоянии войны). Но, тем не менее, функции демократии продолжают здесь действовать. Это позволяет дискутировать, оценивать, критиковать и протестовать против лидеров государства, причем не только израильтянам, но также и всем остальным людям в этой стране. Это делает Израиль сильнее, так как дает возможность слышать различные мнения и понимать их важность. Однако это ставит Израиль в более уязвимое положение для критики, поскольку здесь практически все открыто. По причине того, что почти любая информация легкодоступна даже в военной ситуации, Израиль может быть подвергнут критике, как никакое другое государство. Идеологические враги Израиля знают, как использовать всю эту информацию, чтобы причинить ему предельно возможный вред. Часто это делается посредством выбора того, что выгодно публиковать, и исключением того, что не выгодно.
Есть те, кто всевозможными способами перекручивают информацию, чтобы представить Израиль агрессивной, любящей войну нацией. Они обвиняют Израиль в развязывании войн. Эти люди никогда не понимали и не сочувствовали израильским матерям, братьям, дочерям, которые потеряли своих близких. Более того, такие люди никогда не понимали механизма демократии. Демократия никогда не примет решения начать войну, пока не поймет, что нет никакой другой возможности, и пока не поставлена на карту собственная выживаемость. Почему? Потому что в демократии, которая означает народное правление, именно демос, народ, будет вынужден платить цену за войну.
Во время дискуссии на тему «следующей войны» в воздухе явственно ощущались боль и скорбь. Боль из-за прошлых и возможно будущих потерь. Скорбь, потому что подоплекой дискуссии, хотя и не всегда высказываемой, был вопрос: почему? Почему мы не можем жить спокойно в собственной стране? Почему мы должны драться в еще одной войне? Почему они нас так ненавидят? Почему они не могут принять нас? Израильтяне хотят мира — но не ценой угрозы своему существованию!

по материалам http://www.livetsord.se



Комментарии:


Рекомендую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *