Теракт в Осло: инструкция по преодолению страха перед терактами

Теракт в Осло, Норвегия. Много уже во всех новостях об этом написали.

Произошедшее совершенно не укладывается в голове. Надо хотя бы немного знать Норвегию и норвежцев, чтобы понимать, на самом деле, ЧТО произошло, и ЧТО это значит для страны! Премьер-министр Столтенберг, кажется, совсем поседел за эти два дня. Чтобы вам лучше понять масштаб трагедии, вот следующая информация: согласно отчету статистического бюро страны, в 2009 году в Норвегии произошло всего 29 умышленных убийств. А общее количество погибших в двух  терактах может достичь 98 человек!

Получается, что места на Земле, спокойного и защищенного, просто не существует сейчас. Психологически это напряженно. Поэтому: либо ты избегаешь всякой информации, связанной с терактами; либо морально готовишься к вероятности попасть в места, где они могут произойти.

Что плохо. СМИ распространяют информацию и мусолят ее настолько подробно и постоянно, что этот пресс для чувств людей продавливает в их души страх, уязвимость и даже некую неотвратимость. А если человек понимает, что не способен контролировать  ситуацию, его адаптивные способности слабеют. И здесь: либо сдаешься на волю случая, что влечет за собой ослабление веры в смысл жизни; либо формируешь в себе ответственность перед лицом смерти, что укрепляет веру для преодоления страха перед терактами.

Ниже некая инструкция для повышения уверенности и укрепления чувства защищенности и контроля за ситуацией.

Поскольку теракты стали неизбежной реальностью нашего мира, нужно по крайней мере изучить статистику:

1.  посмотреть, в каких местах обычно они происходят;

2.  в какое время;

3.  при каких внешних обстоятельствах.

Когда вы знаете маршрут вашего движения, перелета, езды, вы можете заранее изучить его и определить самые уязвимые места, где может произойти теракт. Например, если это в аэропорту, то:

  • не стоит идти с большой массой людей;
  • идти лучше либо впереди всех, либо позади всех;
  • также лучше идти не в центре, а с краю;
  • держать что-то плотное – сумку, портфель, книгу и т. п. на груди, скрестив руки.

Здесь важно выработать привычку, а потом на эти правила предосторожности не нужно будет тратить время. Организм будет автоматически вести вас по маршруту «безопасного фарватера».

Теракт, произошедший в Осло, опасен тем, что там террористы (террорист-одиночка) не преследовали цель  убить как можно больше людей. Такое предусмотреть бывает сложнее. С другой стороны, если такого рода показательные теракты совершаются, то они совершаются в специальных местах – рядом с официальными госучреждениями или представительствами, центрами компаний, бизнеса, политики. В конце концов, там можно появляться реже или находить другой маршрут, обходя эти места.

Конечно же, большую помощь может оказать духовная подготовка к терактам. Вера в Бога позволяет контролировать страх смерти, и вера, что жизнь на Земле не есть конечное бытие. Напротив, жизнь продолжается дальше – это морально, психологически помогает человеку преодолевать зависимость от страха, что ты окажешься в месте теракта и погибнешь.

Также моральную и психологическую защиту человек приобретает или укрепляет, когда старается всячески помогать пострадавшим. И здесь любая помощь, посильная для вас, может быть уместной:

  • перечислить деньги в помощь пострадавшим;
  • предложить себя в качестве волонтера;
  • сходить в церковь помолиться Богу;
  • приехать на место трагедии и помогать чисто физически – например, на своей машине куда-то отвезти кого-то, не взяв при этом никаких денег, естественно.

Не стоит также позволять в душе появляться злости, ненависти, мести. Это делает уязвимым. И, с одной стороны, как бы избавляет от страха. С другой стороны, напротив, страх загоняется или даже обезболивается подобными негативными чувствами. Однако это не помогает быть готовым вести себя адекватно в ситуациях опасности для жизни. Те, кто полны ненависти и мести, не могут адекватно оценить свои сильные и слабые стороны. И это незнание, непонимание себя делает уязвимым их и для манипуляции, и для страха…

Когда вы смотрите фотографии – последствия теракта в Осло – скажите сами себе, что «я часть этого мира» и помолитесь Богу за тех, кто потерял своих близких, родных, друзей из-за этой трагедии.

Евгений Сарапулов

http://radioteos.ru



Комментарии:


Рекомендую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *