Адвокаты Палестинского государства

«Это палестинская попытка получить государство, ничего не давая взамен Израилю, без мира и без отказа от требования возвращения палестинских беженцев», — министр финансов Израиля Юваль Штайниц.

20-го сентября ПА будет просить ООН признать Палестину как суверенное государство. Это очевидный просчет, но лидер ПА Махмуд Аббас очевидно решил двигаться дальше, во что бы то ни стало. Израиль предупредил об ужасных последствиях, которым подвергнется ПА со своим заявлением о государственности, и Нетаньяху был немедленно призван сесть вновь за стол переговоров – но без пользы.

Суть Палестинского государства – загадочна. Сегодня поддержка такого государства возрастает во всем мире, и она оторвана от реальности. Пока оппозиция, направленная на такого рода государство, сегодня рассматривается как экстремистское мнение. Но так было не всегда.

Краткий урок истории

Когда арабы отвергли предложение ООН 1947 года основать арабское государство, идея такого государства растворилась в воздухе. И в мусульманских странах, и в западном мире, идея такого государства оказалась нерелевантной и также не необходимой. Арабы из оккупированного Иорданией Западного Берега (Иудея и Самария) с радостью получили иорданские паспорта. Никто и не думал о палестинском государстве.

Перенесемся 1970-е годы. В основном, как результат нежелания арабских государств принять к себе своих арабских братьев, спасшихся бегством с территории Британского мандата, возникло новое определение государства, которым и стали палестинские арабы. Ясир Арафат и ООП утвердили себя представителями этих людей и провоцировали террористическую кампанию. Главной целью ООП было не основание государства, а разрушение другого, еврейского государства.

В 1970-е годы идея палестинского арабского государства встречала массивное сопротивление на западе, хотя некоторые мусульманские страны начинали ее поддерживать по политическим причинам. Сегодня бывший президент США Джимми Картер в числе самых сильных адвокатов Палестинского государства. Но, однако, в интервью Нью-Йорк Пост 1-го мая 1978 года президент сказал, что «временное поселение на Ближнем Востоке будет продвигаться и без создания независимого палестинского государства на Западном Берегу». В своем обращении к нациям 1 сентября 1982 г. президент Рональд Рейган сказал: «мне совершенно ясно, что мир никак не может быть достигнут посредством формирования независимого палестинского государства на этих территориях (Газа и Западный Берег)».

Даже Венецианская декларация 1980 года, составленная девятью самыми влиятельными государствами в Европе, не упомянула о создании палестинского государства, несмотря на то, что была очень сильно расположена к арабам и признавала террористическую организацию ООП. Декларация только говорила о «самоопределении». Концепция палестинского государства была такой спорной, что даже соглашение в Осло 1993 года не использовало эти слова – хотя авторы соглашения, вероятно, рассматривали это как свою цель.

После провала ословского соглашения в Кэмп Дэвиде в 2000 году и последующей за ним террористической кампанией, президент Джордж Буш в своей Роузгарденской речи в июне 2002 г на удивление принял идею о создании двух государств. Он был первым президентом США, сделавшим это. После этого идея палестинского государства стала политически корректной номенклатурой. Сегодня, вероятно, все страны мира поддерживают создание такого государства, но для некоторых из них вопрос лишь в том, как и когда!

Какие же причины даны нам сегодня в поддержку палестинского государства? Его адвокаты говорят, что основание такого государства – это моральное побуждение. Они делают акцент на беженцах и на правах всех людей на самоопределение. Но как это разнится с 1970-ми и 1980-ми? Другая причина, часто упоминаемая, — это «оккупация». Ввиду очень аморальной и жесткой израильской оккупации, как они заявляют, поддержка палестинского государства необходима. Израиль, конечно же, не совершенен, но израильская армия определила для себя точно такие же моральные нормы, как и  все другие армии цивилизованных стран.
Однако пропаганда жестокой оккупации становится все более весомым аргументом, поскольку люди, которые по разным причинам сомневаются  в палестинском государстве, изображаются, как поддерживающие агрессию и морально мертвые. Это, конечно же, далеко от истины, но это становится эффективным способом заставить молчать оппозицию. Никто, похоже, не хочет выглядеть негуманно!

Позиция палестинских арабов к еврейскому государству, в основном, всегда была и есть  непреклонно враждебной. Она выражалась по-разному на протяжении десятилетий, в зависимости от того, какие средства были доступны: терроризм, экономический бойкот, дипломатическое давление, дискредитация посредством пропаганды, делегитимация, переписывание истории…

Целью ПА с самого начала являлось уничтожение Израиля, и трудно не прийти к заключению, что это и сейчас ее цель. В поддержку этих аргументов можно было бы составить длинный список цитат лидеров ПА, но будет достаточным привести недавнюю цитату главы иностранных дел ФАТХа Набиля Шаата, который после выражения, что «формула «два государства для двух народов» для нас неприемлема», продолжил: «Они могут описывать свой Израиль как государство для двух народов, но мы будем государством для одного народа». Такое заявление, сделанное три недели назад, вполне очевидно показывает, что настойчивость Палестинской автономии на возвращение беженцев на израильскую землю – это и есть их способ разбить израильское государство, разрушить демографическим путем.

Международный комитет ожидает, а по сути, требует, чтобы израильтяне заключили мир со стороной, которая не признает их право на существование, описывает их как ненасытного кровавого монстра, отрицает их историю, разрушает их культурное наследие, учит своих детей, что убийство евреев приведет их в рай, подбадривает весь мир бойкотировать Израиль — экономически, в образовании, в культуре и политически, и грозит разрушить их демографически или с помощью оружия. И это «партнер для мира»? Что означает такое неразумное поведение? Кто-то, кажется, очень сильно хочет палестинское государство вне зависимости от затрат.
Основание палестинского государства не будет победой справедливости, моральной и человеческой. И это не будет шагом к решению конфликта на Ближнем Востоке. Основание палестинского государства будет вероятной гарантией продолжения конфликта. Это придаст ценности неприемлемому поведению части ПА, это будет разрешением для нападок на Израиль, и это будет попранием принципов международного права. Короче говоря, голосование в поддержку палестинского государства в ООН в сентябре – это голосование в поддержку грубого наглого и агрессивного поведения лидеров ПА и разрешение на их дальнейшие санкции против Израиля.

Использован материал www.israelreport.org/



Комментарии:


Рекомендую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *