Самая произраильская речь Обамы

Мы не хотим мира на бумаге, нам нужен полноценный мир!

Обама, перепуганный оттоком избирателей евреев, выступил, по мнению многих наблюдателей, с самой произраильской речью за всю свою президентскую историю. Надо отметить, что в прошлом году на такой же Генеральной Ассамблее ООН он говорил вещи противоположные, а заявление, сделанное в этом году, с призывом к Израилю вернуться в границы 1967 года, обернулось для его партии крупным поражением на выборах в Нью Йорке, где в одном из округов на досрочных выборах победил республиканец … впервые с 1923 года.

Речь была настолько произраильская, что палестинское телевидение прервало трансляцию выступления президента США Барака Обамы на открытии сессии Генеральной ассамблеи ООН. А ведь праздник в Палестине уже шел полным ходом! С самого утра 21-го сентября, пока  в Нью-Йорке происходила напряженная дипломатическая битва, в Иудее и Самарии начались массовые торжественные мероприятия в связи с предстоящим провозглашением. 20 тысяч арабов вышли на площади и улицы Рамаллы, где проходили митинги и демонстрации. Были объявлены выходные для рабочих, чиновников и учащихся. Школы на территории автономии закрылись.

Палестинские комментаторы, разгневанные произраильской речью американского президента, поспешили заявить, что в его речи «евреи и израильтяне упоминаются чаще, чем в их собственных речах».

Особое внимание Обама уделил вопросу безопасности Израиля. «Наша ответственность за безопасность Израиля непререкаема, дружба с Израилем глубока, как никогда. Надо сказать правду – Израиль окружен странами, которые раз за разом начинали войну против него, убивали его граждан. Любое мирное урегулирование должно принимать в расчет интересы безопасности Израиля. Израильские дети растут в реальности террора со знанием о том, что неподалеку растут другие дети, которых учат их убивать. Все это реальность, о которой необходимо помнить и с которой необходимо считаться».

Президент США добавил, что «каждая сторона видит мир через призму своих интересов, но всегда надо помнить, что нет короткой дороги». Он  подчеркнул, что израильтяне и палестинцы должны сами искать ответы на вопросы, решать проблемы за столом переговоров.

Нетаниягу поблагодарил Обаму за произраильскую речь. Премьер Израиля повторил слова  американского президента: «Да, нет у израильско-палестинского конфликта простых и коротких решений, и Израиль, действительно, живет во враждебном окружении»! А на настойчивое приглашение Барака Обамы сесть  за стол переговоров с палестинцами Нетаниягу выразил свою полную готовность, но при этот подметил одну очень важную деталь: «Мы не хотим мира на бумаге, нам нужен полноценный мир!» Ранее, в своих выступлениях в Израиле, премьер четко и ясно объяснил сложившуюся в палестинско-израильском конфликте ситуацию:  «Палестинцы еще не готовы к провозглашению государства, так как не готовы сесть за стол переговоров!  Бегство от переговорного процесса плохо для мира в регионе».



Комментарии:


Рекомендую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *