Русскоязычные израильтяне – преграда в мирном процессе?

Бывший президент США Билл Клинтон возлагает вину за провал мирного процесса с палестинцами на премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и репатриантов из СССР. Выступая на круглом столе с блоггерами в кулуарах мероприятия Clinton Global Initiative в Нью-Йорке, Клинтон добавил: «Израильтянам всегда хотелось две вещи, которые, как им казалось, они почти получили, но это оказалось мало привлекательным для г-на Нетаниягу. Им хотелось верить, что у них есть партнеры для мира в лице палестинского правительства, и нет никаких сомнений, — даже правительство Нетантягу об этом заявило, — что нынешнее палестинское руководство — лучшее, из того, что они когда-либо имели на Западном берегу», — отметил он.

www.mignews.com

По словам Клинтона, «палестинские лидеры ясно говорили и не один раз, что если Нетаниягу пойдет на мировую сделку, которая была предложена ему раньше — мою сделку, — они ее также примут». Экс-президент США имел в виду сделку 2000 года в Кэмп-Дэвиде, которая была отклонена тогдашним лидером ПА Ясером Арафатом.
«По причинам, которые даже после всех этих лет я все еще не знаю наверняка, Арафат отклонил предложенную мной сделку, которую принял тогдашний премьер-министр Израиля Эхуд Барак», — сказал Билл Клинтон. — Но у них также было израильское правительство, готовое отдать палестинцам часть Восточного Иерусалима в качестве столицы нового палестинского государства»…

«Теперь, когда у них (израильтян) есть все эти предложения, нынешнему израильскому правительству они, кажется, уже не так важны, отчасти потому, что это уже другая страна», — подчеркнул Клинтон. – Например, все эти иммигранты, прибывающие из бывшего Советского Союза, они не имеют истории в самом Израиле, поэтому традиционные претензии палестинцев имеют для них меньший вес».

Председатель парламентской коалиции депутат Зеэв Элькин прокомментировал выступление Клинтона:»прискорбно, что экс-президента Клинтона ничему не научили его собственные ошибки. Бредовая мирная инициатива Клинтона и Эхуда Барака об отступлении Израиля к границам 67-года и разделе Иерусалима, включая отдачу Старого города и Храмовой горы, повлекла за собой вторую интифаду, кровопролитие и сотни жертв, как с израильской, так и с палестинской стороны.

Как русскоязычный еврей и одновременно религиозный поселенец, я горд быть в числе тех израильтян, кто пытается предотвратить повторение этого сценария и не допустить ситуации, расплата за которую будет столь же тяжела.

Экс-президент США, страны, которая считается оплотом демократии в современном мире, мог бы научиться уважать демократические решения других государств».

Премьер министр Биньямин Нетаниягу также откликнулся на обвинение Клинтона: «Израильтяне, выходцы из бывшего Советского Союза, как раз таки внесли самый значительный вклад в развитие и укрепление государства Израиль!»



Комментарии:


Рекомендую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *