Голос Нетаниягу из львиного логова

«Как вообще можно предположить, что Стена Плача, древняя иудейская святыня — оккупирована евреями?» Беньямин Нетаниягу

Вчера, на заседании ООН состоялась настоящая политическая битва между израильским и палестинским премьерами. Это была «борьба цивилизаций» — мусульманского фундаментализма и современной цивилизации, мракобесия 9 века и культуры 21-го.

Фотокадр с выступления
Фотокадр с выступления премьер-министра Израиля

Первым выступил Махмуд Аббас. Похоже, что нервы у палестинского лидера сдали конкретно после неудачных переговоров с Обамой по поводу независимости своего государства, и он не видел уже смысла проявлять лицемерие, подыскивать корректные слова и скрывать свое настоящее отношение к Израилю. Барьеры упали уже тогда, когда за день до него выступил  со своей антисемитской речью президент Ирана Махмуд Ахмаднежад,  очередной раз показав всю свою враждебность по отношению к европейской цивилизации, «которая использует Холокост в качестве предлога для предоставления помощи Израилю».

Эта речь была прелюдией к дальнейшим событиям в ООН, зло себя проявило в полной мере, разделив между собой тех, кто вышел из зала в знак несогласия с иранским президентом, и тех, кто решил остаться. Так что почва для выступления Аббаса – человека в принципе с такими же взглядами, как и Ахмаднеджад, была готова, и ничто не мешало ему начать свою агрессивную подстрекательскую речь, в которой он обвинил Израиль в том, что тот спускает на палестинцев всех «собак».

«Израиль продолжает оккупацию Иерусалима, проводит раскопки, которые разрушают наши вечные святые места, строит КПП, препятствующие свободному передвижению наших граждан, продолжает строительство поселений», — заявил Аббас. «Оккупационные силы продолжают убивать палестинцев на территориях Западного берега и сектора Газы, используя запрещенное оружие и разрушая мечети, школы, детские сады, дома мирных жителей. Оккупационный режим проводит ночные рейды, убивает палестинцев на КПП, держит в ежовых рукавицах мирное население, разрушает наши рощи и сады, используя силу своей армии».

Это была тяжелая речь, которая, как сказал, А. Либерман – министр иностранных дел Израиля, возвращает нас к временам Арафата. Выступление палестинского лидера сопровождалось частыми и бурными овациями. Так что Беньямину Нетаниягу, выступавшему следом за Аббасом, уготовано было спуститься в глубокий львиный ров. (Как кто-то сказал: когда дело касается Израиля, то Генеральная Ассамблея ООН становится «львиным рвом».) И он спустился в него с достоинством и смелостью. Почти все известные комментаторы отмечают, что речь израильского премьер-министра была блестящей. Также она была откровенна и честна. Прямо безо всяких увиливаний Нетаниягу сказал, что сначала Палестина должна заключить мир с Израилем, а потом выступать за независимость своего государства.  Несколько раз он обращался прямо к  палестинскому премьеру: давайте, наконец-то сядем за стол переговоров! Только Аббас его не слушал, он покинул зал заседаний сразу после своего выступления и летел в это время в Иорданию.

На протяжении всего выступления израильского премьера было ощущение, что он обращается в зале к людям, которые понятия не имеют о том, что такое Израиль. «Иностранцы не понимают, что такое израильская реальность, пока не попадают сюда!» — сказал американский актер Джон Войт, когда посетил юг страны, во время обстрела его ракетами ХАМАСа.

Аплодисментов во время речи израильского премьера было явно меньше, нежели во время монолога палестинского лидера. Оценить в полноте то, что он сказал с трибуны, могут только израильтяне. А ведь вещи говорились совершенно очевидные и элементарные! «Я хочу обратить ваше внимание, что Израиль – очень маленькая страна, ее самое узкое место — всего лишь 13 километров, чтобы вы могли себе представить, это всего лишь 2/3 Манхеттена. Израилю нужны гарантии. И именно поэтому резолюция ООН не обязывает Израиль покинуть все территории, но лишь территории, покинув которые Израиль сможет защищать свои границы».

«Наш международный аэропорт находится в двух километрах от территорий Палестинской автономии. Без гарантий безопасности, все наши стратегические объекты станут мишенями для палестинских ракет, как это происходит сегодня на юге Израиля, который обстреливается из сектора Газы. Именно поэтому мы должны подписать мирный договор с палестинцами до того, как будет создано палестинское государство», — заявил Нетаниягу. «Тогда Израиль будет первой страной, проголосующей за принятие Палестины в постоянные члены ООН!»

Всем ясно, что речь Нетаниягу ничего не изменит: мир давно разделился на тех, кто за Израиль и на тех, кто против. Иначе не было бы в ООН такого явления, как антисемитская речь иранского президента. Средняя израильская оценка выступления премьера звучит так: речь Нетаниягу была прекрасна и убедительна, но на позицию ООН она не повлияет.
Тем не менее, говорить надо. Ведь палестинская пропаганда мощна и завоевывает все больше новых сторонников. Мы те, кому прежде всего и была понятна речь израильского премьера, должны быть уверены в собственной правоте и нести ее другим!

Из речи Нетаниягу на 66-ом заседании ООН


Источник
«Только что президент Аббас, выступая с этой трибуны, заявил, что центральным элементом нашего конфликта являются поселения. Это странно. Наш конфликт бушевал почти пятьдесят лет перед тем, как на Западном Берегу появилось первое еврейское поселение. Так что если то, что президент Аббас говорит — правда, он, очевидно, имеет в виду поселения Тель-Авив, Хайфу, Яффо, Беэр-Шеву. Может быть, именно это он имел в виду, когда заявил несколько дней назад, что Израиль оккупирует палестинские земли вот уже 63 года — не с 1967 года, а с 1948? Я надеюсь, что кто-нибудь удосужится задать ему этот вопрос, потому что он демонстрирует простую истину. Ядром конфликта являются не поселения. Поселения — это результат конфликта!»

«Международное сообщество давало нам много обещаний. Вы только откажитесь от того, от того и от этого, и вы получите все. Умеренные элементы в палестинском обществе станут сильнее, экстремисты станут слабее, вашу безопасность защитит международное право. Мы от многого отказались. Мы вышли из Ливана в 2000 году, мы вышли из сектора Газы и севера Самарии в 2005. Мы не заморозили поселения — мы разрушили их. Мы оставили все: детские сады, школы, синагоги, даже кладбища. Нам обещали, что Аббас превратит Газу в цитадель мира. Вот только мы не получили мира. Мы получили войну, мы получили Иран у собственных границ».

«Палестинский лидер говорил здесь, что палестинцы вооружились лишь надеждой на светлое и независимое будущее. Вот только они вооружены еще и тысячами ракет, нацеленных на наши города и поселки, они вооружены сотнями тысяч автоматов, они вооружены бомбами, которые они готовы без размышлений направить против израильского народа».

«Неужели кто-нибудь из вас был бы готов поставить под удар людей, целые семьи, беззащитных женщин и детей? Мы согласны на палестинское государство, живущее бок о бок с Израилем, но мы совершенно не согласны на создание новой Газы в Иудее и Самарии».

«От нас вновь требуют огромных уступок. От нас требуют снять блокпосты, прекратить обеспечивать безопасность собственного населения. И этого требуют те, кто создает ракеты для убийства израильтян. Мировое сообщество продолжает кормить крокодила в надежде, что тот вначале съест нас».

«Израиль — демократическое государство, соблюдающее права человека, соблюдающее права меньшинств. В Израиле проживают более миллиона арабов. Что же мы слышим о палестинском государстве? Оно будет юденфрай, свободным от евреев. Вам известно, что грозит палестинцу за продажу дома или участка еврею? Ему грозит смертная казнь. В Израиле арабы спокойно приобретают дома и землю. Палестинцы требуют признать палестинское государство, государство арабов, при этом отказываются признать еврейское государство Израиль».

«Я надеюсь, что Аббас останется моим партнером по мирным переговорам, я стремлюсь к мирному соглашению. Я предлагал Аббасу вернуться за стол переговоров без предварительных условий, он никак не ответил на это предложение. Я распорядился снять сотни блокпостов, я пошел на шаг, на который не решался ни один мой предшественник: объявил мораторий на строительство в поселениях. Палестинцы проигнорировали это. Я аплодировал вашему заявлению о верности идее мира, — обратился Нетаниягу к Аббасу. — Вот только я не могу заключить мир в одиночестве. Я могу это сделать только с вами».



Комментарии:


Рекомендую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *