Всё вернулось на круги свои

Политического цунами, которое должно было последовать после палестинской заявки на членство в ООН, не произошло. Процесс, однако, еще далек от завершения, и среди членов Совета безопасности ООН происходит много политических споров по поводу того, как относиться к просьбе Палестинской автономии. США стремятся предотвратить голосование за положительное решение просьбы ПА среди пятнадцати членов Совета. Они хотят избежать необходимости воспользоваться своим правом вето, потому что тем самым лишат себя последнего доверия, еще оставшегося в арабском мире. Обсуждения могут длиться неделями, или даже месяцами. Однако, в голосовании в Генеральной ассамблее ООН, которая лишь в некоторой степени имеет моральное значение, ПА, несомненно, получит большинство голосов в дополнение к поддержке мусульманского блока.

Восточноиерусалимский район Гило. Фото с jewish.ru

Волнения еще не улеглись после событий в ООН, где президент Барак Обама выступил с речью, на удивление дружелюбной по отношению к Израилю. Хотя во вторник все вернулось на свои места, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон, внезапно набросилась на Израиль за одобрение строительства 1100 квартир в еврейском иерусалимском районе Гило. Клинтон описала данный шаг как противоречащий текущим усилиям поддержать переговоры и как подрывающий доверие между двумя сторонами. Несколько европейских политиков объединили усилия, осудив строительство, назвав его «провокационным».
Вместо того, чтобы критиковать Аббаса, отказывающегося вернуться за стол переговоров, США и Европа продолжают автоматически осуждать Израиль. Международное сообщество, по причинам не совсем логичным, десятилетиями рассматривало территории внутри муниципалитета Иерусалима незаконными.
Территория в Гило полностью или частично принадлежала евреям до иорданской оккупации в 1948 году. Евреи купили ее в начале 20-го века, как и другие территории, расположенные за чертой, которая позднее стала называться Зеленой линией. Хотя бы на основании этого можно считать Гило легальным районом. А если мы вспомним, что Израиль завоевал эту область в результате оборонительной войны с Иорданом, то все вопросы и претензии сами собой отпадают.
Поведение США и Европы играет на руку Аббасу и усиливает его противление Израилю.

по материалам livetsord.se



Комментарии:


Рекомендую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *