Последствия арабской весны

С тех пор как арабская весна началась больше полугода назад в Тунисе, волна протестов, волнений, гражданских войн и бессмысленных убийств прокатилась по всему Ближнему Востоку.
Колеса все еще крутятся, и особенно в Сирии население платит высокую цену, теряя жизни людей каждую неделю.

Египет. Демонстранты на танке на площади Тахрир 29 января 2011 года. Фото с сайта wikipedia.org

В Ливии самый долгоправящий диктатор на Ближнем Востоке Моамар Каддафи потерял свое правление и потерял свою жизнь – в жестоком акте мести повстанческих сил.
После правления Мубарака в Египте толпы мусульман ворвались в зоны проживания коптских христиан. Они убили сотни людей. Христианских женщин насильно отдали замуж за мусульман; монахи были подвергнуты пыткам, церкви и монастыри были разрушены и сожжены, копты и дальше подвергались травле на улице и в школах. Начиная с марта этого года, 100 000 коптов бежали из страны. Гонения на христиан, и их последующая эмиграция продолжаются также и в других регионах, таких как Ирак, Ливан и Палестинская Автономия. Многие в отчаянии бежали, но многие не могут этого сделать в силу экономических и ряда других причин.
Результат «арабской весны» стал совершенно очевидным, и он нисколько не воодушевляет.
В противовес многократным оптимистическим оценкам Обамы о демократическом Ближнем Востоке, сила исламистов возрастает. Ислам, как мы знаем, несовместим с демократическими ценностями, он антизападен и антиизраильский.
После смерти Каддафи лидер ВНС Абдель Джалиль произнес победную речь, в которой сказал, что шариат (мусульманский религиозный закон) будет «основным источником» закона в земле и никакого другого закона, противоречащего ему, не будет позволено. На практике это означает создание исламистского государства. В таком государстве, логично предположить, что будет позволено многоженство, отсечение частей тела за преступления будет общепринятым, права женщин будут ущемлены, свобода слова будет урезана, переход в другую религию будет караться смертью. Вряд ли это рецепт демократии.
В Турции исламистская партия премьер-министра Эрдогана занята отменой демократии и установкой своих правил. Она уже разрушила альянс с Израилем и ориентируется в противоположном с Европой направлении.
В Ливане исламская партия Хизбала контролирует правительство, так же, как и Хамас в Газе.
В Сирии, трудно сказать, что произойдет, если падет режим Асада, но и здесь также исламисты твердо стоят на ногах. В общем, мало кто сомневается, что «арабская весна» приведет к драматическому влиянию политики ислама на Ближнем Востоке.
Израиль – единственная демократическая страна на Ближнем Востоке. Это своего рода достижение, которое не было никогда достаточно понято и оценено ООН. Вместо того, чтобы чрезмерно критиковать, изолировать и подрывать еврейское государство, эта организация должна представлять Израиль как пример, модель для всей ближневосточной демократии. Израиль мог бы служить источником знаний и опыта в том, как передать демократию своим соседям. Арабские лидеры могли бы прийти в Израиль и изучать его национальные институты, парламент, систему выборов, финансовую и юридическую систему и так далее. Но почему это звучит утопически!



Комментарии:


Рекомендую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *