Россия Путина: взгляд из Израиля

В последние два месяца зарубежные политологи гадали, кто будет следующим президентом России – Путин или Медведев? Уже сама постановка вопроса свидетельствует о наивности иностранных экспертов, об их непонимании глубинных процессов, происходящих в российском обществе. Нет никаких сомнений, что Путин вновь станет президентом России, поскольку именно он был и остается подлинным властителем этой страны с момента вынужденной отставки Бориса Ельцина в декабре 1999 года. И он может оставаться на своем посту аж до 2024 года!

Московский Кремль. Фото из ru.wikipedia.org

Путин является неоавторитарным правителем, ликвидировавшим робкие ростки демократии, формировавшиеся в России в 90-е годы. Средства массовой информации взяты в тиски. Потенциальные политические конкуренты устранены. Оппозиционные партии разгромлены весьма оригинальным методом (изощренное сочетание запугиваний и подкупа).

Алчные олигархи, не пожелавшие подчиняться Кремлю, бежали за границу (некоторые нашли себе прибежище в Израиле) или оказались за решеткой. Но, с другой стороны, невозможно игнорировать и тот факт, что Путин спас Россию от государственного развала.

Когда рухнул советский режим, опасность развала грозила и самой России. Не случайно большая часть российских граждан поддерживает Путина и его политику. Он укрепил российскую государственность, остановил разграбление ресурсов страны бандами олигархов и восстановил международный статус России.

Возможно, это звучит не слишком лестно для россиян, но Путин является адекватным ответом на утопические мечты о создании демократического общества в России, в которой отсутствует традиции либерализма, демократической власти, самоуправления, терпимости к иному мнению, плюрализма.

В отличие от других бывших коммунистических стран (Польши, Чехии, Венгрии), которые имели в прошлом гражданское общество и опыт (пусть и ограниченный) парламентской многопартийной демократии, посткоммунистическая Россия не обладала необходимыми характеристиками для перехода к либеральной демократии. Справедливости ради стоит отметить, что и на Западе переход к стабильной демократии продолжался долгие десятилетия.

Единственный опыт реальной демократии в российской истории – это короткий период Временного правительства Александра Керенского с февраля по октябрь 1917 года. И этот режим рухнул из-за слабости гражданского общества в России. Польша, Чехия и Венгрии после 1990 года оказались в ситуации, похожей на российскую: однопартийный режим, полный контроль государства над экономикой, СМИ и системой образования. Сегодня эти страны – современные демократии западного типа – хотя и не без проблем, которые характерны для любого демократического правления. Тот факт, что этого не произошло в России, связан с особенностями ее исторического развития.

Означает ли все это, что Россия навечно обречена жить в условиях авторитарного режима, пусть даже с «человеческим лицом» (таким образом можно определить правление Путина)? Трудно дать однозначный ответ. Время покажет.

Перевод ст. Шломо Авинери из израильской газеты «Гаарец» за 27.09.2011
Материал с сайта: www.cursorinfo.co.il



Комментарии:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *