Израиль и христиане

Израильская пресса о нас.


Имеет ли Израиль необходимость в христианской помощи? Итальянский журналист Джулио Меотти предлагает свою перспективу.
Нуждается ли Израиль в христианской помощи? На самом деле, это старая дилемма, поскольку набожные протестанты выступали за восстановление  еврейского государства с его столицей в Иерусалиме еще задолго до Теодора Герцеля. Кроме того, англикане 19-ого столетия играли центральную роль в процессе, который привел к возникновению государства Израиль.

Фото от http://morgulis.tv

Вопрос о произраильской христианской активности периодически поднимается в Израиле, а также в американских общественных кругах.

Сегодня христианская арена разделена между либеральной протестантской церковью, такой, как Объединенная церковь Христа, которую посещает президент США Обама, с заметно выраженным антиизраильским взглядом, Ватиканом, который охватила новая агрессия против Израиля, евангелистами, которые являются наиболее произраильски настроенными и некоторыми независимыми протестантскими группами, такими, как христиане за Израиль.
В прошлом десятилетии христиане инвестировали миллионы долларов в Израиль, в частности: в школьное оборудование, детские площадки, медикаменты и пуленепробиваемые автобусы, чтобы защитить евреев в Иудее и Самарии. Международное Товарищество христиан и евреев под руководством раввина Иехиля Экштайна собирало деньги, чтобы защитить жителей Сдерота от ракет ХAMACа.
Американские еврейские лидеры (в частности, директор Антидиффамационной лиги Авраам Фоксман) не редко выказывают презрение к евангелистам. Их негативное отношение вызвано в большой степени христианской доктриной, которая рассматривает Израиль как играющего особую роль в последнем земном сражении в «конце дней», в ходе которого большинство евреев будет уничтожено, а остальные примут Иисуса. Но, похоже, что большинство евангельских лидеров отклонили это богословие.
Конечно, некоторые евангелисты не собираются сворачивать свою миссионерскую деятельность среди израильских евреев, которые не могут забыть 2 000 лет христианского антисемитизма (сжигания Талмуда, крестоносцев, инквизиции, кровавых наветов и погромов). Но маркировать всех произраильски настроенных христиан под «миссионеров», как это делает антимиссионерская группа «Яд леахим», не будет правильно.

Партнерство подобное отношениям между Моисеем и Иофором
Конечно, некоторые американские евангелисты хотели бы обратить евреев в другую веру, и Израиль должен бороться с ними. Однако, огромное большинство христиан хочет просто благословить Израиль, потому что, как они верят, это правильно. Истоки христианской поддержки евреев можно найти еще в Гуттенбергском процессе (1456 г.), который популяризировал идеи “Земля Обетованная” и “Избранный народ”.
Враждебность по отношению к Израилю, поддерживаемая либеральными христианами, такими, как Всемирный Совет Церквей и Ватикан, представляет сейчас гораздо большую угрозу для евреев, чем евангелисты с их миссионерской программой. Глава католической церкви Англии и Уэльса Винсент Николс предложил палестинцам мощный инструмент пропаганды: он сравнил их жизнь со страстями Иисуса. В своей рождественской мессе, проведенной в Вестминстерском соборе он предложил вознести свои молитвы за палестинцев, которые потеряют свои земли в следующем году: больше, чем 50 семей потеряют свои земли в результате строительства Израилем защитной стены.
«Мы должны быть внимательны к потребностям тех, кто, подобно Иисусу, отвержен и находится в полном дискомфорте. Мы должны видеть более ясно все те вещи, которые уродуют наш мир: присутствие греха жадности и высокомерия, эгоцентричных амбиций и манипуляций другими, зверского неуважения к человеческой жизни, — сказал Винсент Николс. – Сегодня особенно сильно тень падает на город Вифлеем … Мы молимся за палестинцев сегодня вечером».
Такая пропалестинская пропаганда гораздо опаснее для Израиля, чем произраильская лихорадка евангелистов США.
Библия учит, что если есть «нееврей», который агрессивен, как Амалик, есть также «праведный нееврей», который восхищен Израилем и готов помочь ему, как Иофор, тесть Моисея.

Израиль будет благословен, если встанет на путь партнерства, деловых и дружеских отношений с теми, кто признает уникальную роль и место евреев и Израиля в этом мире.

Статья на английском языке www.ynetnews.com


Комментарии:


Израиль и христиане: 5 комментариев

  • 19.01.2012 в 08:18
    Permalink

    Автор статьи противопоставляет себя вере Иисусу говоря «некоторые американские евангелисты хотели бы обратить евреев в другую веру, и Израиль должен бороться с ними». Засланный казачок это автор из какой нибудь «Яд леахим». Хотя, я смотрю здесь многие так называемые «мессианские евреи» не мессианские и не евреи, а те кто евреи то с комплексом неполноценности что их считают неевреями из-за их веры Иисусу, поэтому они ориентируются на харедим, противников Иисуса.

    Ответ
    • 30.01.2012 в 15:27
      Permalink

      Anry, ясно, что противопоставляет. Это же неверующий автор. Там же в начале указано, что статья из изр. газеты. Она очень показательна в том смысле ,что про нас думают в изр. обществе. Чисто для кругозора. А так, мы ни на каких харедим не ориентируемся.

      Ответ
  • 25.01.2012 в 07:00
    Permalink

    Если бы кто сказал, что Микола Паганини плохой скрипачь, основываясь лишь на том, что некто называя себя его учеником, очень плохо играет на скрипке — развы был бы прав??? Поэтому, те многие, которые себя называют учениками Иешуа Машиаха — т.е. Христианами, но при этом поклоняются изображениям, и хуже того — ненавидят народ Израиля, то таковые есть лжецы, и ничего общего с Церковью не имеют. Иешуа Машиах есть тот пророк о котором говорил Моше, но не стоит судить о Нём и Его учении, основываясь на интерпритациях волков в овечьей шкуре. Тех же, кто действительно является Его учениками не так уж много, но только они могут помочь народу Израиля, Пс.149

    Ответ
  • 02.02.2012 в 15:16
    Permalink

    admin, это то и показательно что на вашем сайте выставляются статьи против верующих Иешуа, и в целом, судя по комментам и вашим положительным отзывам, здесь поддерживают автора статьи. А то, что для кругозора так это и ежу понятно как относится израильское общество, что касается именно датишных (называющие себя верующими) так они относятся к верующим Иешуа с ненавистью, а не датишные спокойно. А то что вы ориентируетесь на датишных это так и есть, сам слышал как лидеры общин, по крайне мере двух, называли их старшими братьями, да и выступления этих лидеров часто крутятся возле темы христиане и Катастрофа, погромы и прочее, как и у автора данной статьи, конечно же с тем же отрицательным оттенком что и у харедим, Один раз даже слышал проповедь где лидер рассказывал притчу «о блудном сыне» где блудный сын это евреи верующие Иешуа, а сын послушный отцу это харедим, т.к. они оставались и остаются типа иудеями по вере.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *