Палестинские борцы сопротивления и их живые щиты

Необычная история произошла недавно в секторе Газа.
Началась она недели три назад, как раз когда лидер Хамас в секторе, Исмаил Хания, собирался в триумфальное турне по Ближнему Востоку. В Турции и Египте братья по духу уже готовились рукоплескать Хание как героическому «бойцу сопротивления», а в это время дома у Хании, в Газе, в палестинской прессе появилась статья о некоторых деталях «борьбы».
Автор статьи – палестинец и сотрудник базирующейся в Газе правозащитной группы аль-Мезан, Махмуд Абу Рахма. А главная тема статьи заключалась в том, что борющиеся с Израилем джихадистские группы Газы – Хамас и более мелкие фракции – умышленно используют местных палестинских жителей в качестве «живого щита» или просто подставляют их под свои же сопротивленческие пули. Содержащий обилие примеров текст опубликовало независимое палестинское агентство новостей Маан.
В самих упомянутых в статье фактах ничего нового нет. Подставлять палестинских детей, женщин и стариков под пули, а затем организовывать показательный вой перед западными телекамерами – нескончаемая пиар-акция палестинских «бойцов сопротивления». (Несколько раз правда с трупами получалась незадача, когда выставленные напоказ трупы, не дождавшись, пока камера отъедет, вставали и оживали. Но это уже детали).
Необычно то, что такую статью написал живущий в Газе палестинец. И что вину за «гражданские жертвы» он возложил на прикрывающихся детьми, женщинами и стариками бойцов джихада — а не на «зверства оккупантов», как обычно принято.
Вот некоторые выдержки из статьи Абу Рахма (полный текст — www.maannews.net)

  • «Многие тренировочные базы действуют и расположены очень близко к жилым районам и/или школам, и оттуда ведутся акты сопротивления, включая ракетную стрельбу».
  • «Множество людей получили ранения от огня боевых патронов, идущего от тренировочных баз групп сопротивления; в том числе многие дети и как минимум один мужчина, который потерял глаз».
  • «В городе Бейт Лахия находится тренировочная база, ежедневно ставящая людей под угрозу, в том числе девочку, которая была ранена внутри своей школы, когда 20 сентября 2011 на базе произошел взрыв».
  • «Население таких районов становится неизбежно уязвимым к израильским атакам. … 9 декабря 2011 израильский огонь по тренировочной базе убил мужчину и его 11-летнего сына в районе аль-Нассер в Газе. Его жена и четверо других детей были ранены; один из детей находится в израильском госпитале на лечении от критических ранений.
    «Погибший мужчина, чей дом расположен рядом с тренировочной базой, многократно выражал жалобы членам сопротивления. Он объяснял опасения своей семьи за их жизни и дом. Но ему было сказано, что его семья может уехать, даже если у него нет средств для переезда. Он погиб тем самым образом, которого он больше всего боялся: трагически».

И так далее. О своем отношении к цели Хамас уничтожить Израиль Абу Рахма ничего не говорит, и иначе чем «бойцами сопротивления» он террористов не называет. Но вряд ли кто-либо из живущих в Газе рискнул бы назвать их как-то по-другому. Опубликовать то, что он опубликовал, — уже само по себе вызывающе.
И реакция «борцов сопротивления» не заставила себя ждать. Вначале Абу Рахма получал телефонные звонки и СМСки с угрозами, а через несколько дней на него напали несколько человек в масках и нанесли множество ножевых ранений. Вряд ли хотели убить – скорей напугать и заставить впредь поддерживать линию борцов джихада.
«Мне сказали, что я коллаборационист, и что я должен ждать наказания, сказали, что я должен отозвать то, что я написал, а не то…!» — цитирует Абу Рахму сайт Маан.
Чтобы оценить храбрость Абу Рахма, нужно иметь в виду, насколько почитают террористов на палестинских территориях. В их честь называют улицы и детские сады – причем не только в Секторе Газа, но и на более умеренном Западном Берегу. В Рамалле есть улица Яхие Аяша, организовавшего несколько крупных терактов на территории Израиля, в результате которых почти 100 человек были убиты и еще несколько сотен людей получили ранения. Есть полицейское училище, летние лагеря для детей и детские сады имени Далаль аль-Муграби – террористки, возглавившей захват пассажирского автобуса на Прибрежном шоссе (Квиш а-Хоф) 13 марта 1978 года, в результате которого погибли 39 человек, в том числе 13 детей и сотрудник полиции. Есть детские сады имени Салаха Халафа (Абу Ияда) – главы террористической группировки «Черный сентябрь», спланировавшего убийство 11 израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году.
А теперь, как сообщил на прошлой неделе президент Палестинской автономии Махмуд Аббас на встрече в Москве с со своим коллегой Дмитрием Медведевым, на Западном Берегу есть также и улица Дмитрия Медведева.

В отличие от неосмотрительного Абу Рахма, Медведев «борцов сопротивления» не критиковал.

Анна Долгов (www.echo.msk.ru)



Комментарии:


Палестинские борцы сопротивления и их живые щиты: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *