Недельная глава Торы – Бо (Войди)

Исход 10:1-13:16

28.01.12

Быть свободным — это ничто; стать свободным — это все.
Людвиг Берне
И сказал Господь Моисею: войди к фараону, ибо Я отягчил сердце его и сердце рабов его, чтобы явить между ними сии знамения Мои.
Исход 10:1

В данном отрывке описано отношение Бога к грешащему человеку — Бог продолжает давать шанс, несмотря на ожесточение сердца человека. У лидера любого уровня всегда есть возможность обратиться к высшему Лидеру — Богу. Такую возможность первый маг и астролог государства Египта (фараон) отверг, назвав себя самого богом. В этом и заключалась проблема еврейского народа в Египте: они были порабощены — «авду» в Египте. «Авду» («עבדו») в современном иврите переводится как работа на производстве, но в древнем иврите для описания рутинной работы использовалось слов «малаха» (מלאכה ). Слово «авду» (работали) и слово «раб» в иврите являются однокоренными словами. Таким образом, евреи были порабощены фараону. Более того, это слово несет в себе глубокий смысл: «авду» или «ляавод» (инфинитив) означает быть посвященным (поклоняться, почитать, принадлежать и превозносить). С древних времен Израиль называл себя рабами Бога Всевышнего. Поэтому и Апостолы говорили: «мы рабы Божии» (1 Петра 2:16). Фараон претендовал на божественность, и Египет был сокрушен Тем, «Кто Своей славы не дает никому», особенно когда это касается народа, по наследию Авраама, принадлежащего Ему всецело (Исаия 42:8).
И сказал Моисей: пойдем с малолетними нашими и стариками нашими, с сыновьями нашими и дочерями нашими, и с овцами нашими и с волами нашими пойдем; ибо у нас праздник Господу. Исход 10:9
Данный отрывок говорит о семье. «Я и вся моя семья будем служить Господу». Так говорил Иисус Навин (Иисус Навин 24:15). Вся семья ела пасхальную пищу в Египте. Неужели всем был понятен смысл происходящего? Скорей всего, нет, но пасхальная жертва объединяла их. Это духовное действие подобно хлебопреломлению. Бог хочет, чтобы не только жизнь верующего человека принадлежала Ему, но и жизнь его семьи, и все его имущество. В этом и заключается смысл посвящения.
И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство .Исход 12:1-3.
Речь идет о Песахе. Песах — это новое начало. Иешуа говорил о рождении свыше, то есть о новом начале, когда новый образ, качество Небесного Царства и потенциал будущих отношений с Богом начинают жить в человеке. Израильтяне не изменились моментально, но процесс трансформации начался. Этот процесс произошел не в силу внешних обстоятельств, но благодаря новой принадлежности. Подобным образом, новозаветное откровение, не вводит человека в некое иное измерение, но проникает внутрь и изменяет его, если человек посвящает свою жизнь и жизнь своей семьи Господу.

Леон Мазин



Комментарии:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *