Недельная глава Торы – Бешалах («Отпустив»)

Шмот — Исход 13:17-17:16
4.02.12
Они сидели во тьме тени смертной, окованные скорбью и железом; ибо не покорялись словам Божиим и небрегли о воле Всевышнего. Он смирил сердце их работами; они преткнулись, и не было помогающего. Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их; вывел их из тьмы и тени смертной, и расторгнул узы их.
Псалтирь 106:10-14.
Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел его по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет. И обвел Бог народ дорогою пустынною к Чермному морю. И вышли сыны Израилевы вооруженные из земли Египетской.
Исход 13:17-18.

Евреи собирают манну в пустыне

Одно из еврейских толкований утверждает, что примерно за тридцать лет до того, как Моисей пришел из пустыни, евреями был осуществлен неудачный исход. Племя Ефраима решило уйти из Египта в обещанную Аврааму землю, и по пуги попало в битву с филистимлянами и другими народами тех мест. Все люди Ефраима погибли, и Бог, не желая, чтобы народ пал духом, увидев кости сыновей Ефраима, повел их другим путем. Такое вполне могло произойти: не раз израильтяне затевали что-либо слишком поздно или, наоборот, слишком рано. Но с Моисеем народ пошел путем, которым повел его Бог. Как важно идти верным путем! Иешуа сказал: «Я есмь путь, и истина, и жизнь» (Иоанна 14:6). Ранее упоминалось, что первые верующие евреи, жив¬шие в Израиле в первом веке, называли себя «аншей дерех» — люди пути.
Как это применимо практически? В Евангелии от Матфея Иешуа рассказывает притчу о тех, кто много говорит во Имя Господа, думая, что, таким образом идет по Его пути (Матфея 25); но Его путем являются дела веры — в частности, помощь «малым сим» (Матфея 18:10). Иешуа подразумевает людей, которые по каким либо причинам не могут сами позаботиться о себе. Многие верующие размышляют процветании и исцелении, ссылаясь на то, что когда Иешуа родился, Ему поднесли золото, и теперь Его последователи должны купаться в золоте. Другие говорят, что Иешуа ехал на осле, а не ходил пешком, поэтому у Его учеников должны быть дорогие машины. С другой стороны, часто забывается тот факт, что вместе с золотом Иешуа поднесли ладан — символ погребения: от рождения Он подготавливался ко кресту. И ослик вез его не на вечеринку, а ко кресту! Поэтому, вместо того, чтобы «забивать» себе голову ложными учениями, важно заботиться о душе, а ее качества должны соответствовать сказанному в Послании Галатам: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Галатам 5:22-23). Идущие таким путем идут правильным путем.
Тем не менее, то, что случилось с Израилем на первых порах в пустыне, было только началом и предназначалось для шлифовки характера целого народа. Столп огненный и облачный — невероятное Божественное присутствие сопровождает народ. Это символ радости спасения, которую испытывает каждый обратившийся к истине — рождение свыше, рождение веры и личного откровения от Бога. Это первичный шаг, без которого ничего не может произойти. За ним следует испытание: «Я ожесточу сердце фараона, и он погонится за вами» (Исход14:4).
В период испытаний происходит чудо из чудес: сильный ветер раздвигает воды Красного моря. Освобождение от фараона и его слуг — это явный символ Божьей милости и сверхъестественной помощи. Сильный ветер не только раздвинул море и позволил израильтянам перейти на другую сторону, но также уничтожил фараона и его армию (дьявола и бесов). Затем Бог посылает манну с небес — Хлеб Жизни, которым является Мессия, а также дает им воду из скалы (Иешуа назван в Новом Завете Скалой спасения).
Таким образом, все пути ведут к Мессии, а Его путь — путь изменения характера, воспитания верности, последовательности, а также, умения слышать Бога и служить Ему и людям.
Леон Мазин



Комментарии:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *