Евреи, Ваше Величество…

«Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны. Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисcледимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь».

Григорий Комендант

Я думаю, что если бы сегодня вы спросили: «Какой самый главный признак пришествия Христа?» Много есть признаков. Но если ответить одним словом, то я думаю, что вы все согласитесь со мной: «Израиль» (Израиль!) – то, что сегодня совершается там.
Я где-то читал, как прусский король Генрих Великий, будучи атеистом, обратился к своему доктору и говорит: «Доктор, я очень спешу! Мне нужно ваше доказательство, что существует Бог!» Доктор на секунду приостановился, посмотрел на короля и сказал: «Евреи, Ваше Величество!»
Нет более сильного доказательства, нет более актуальной темы сегодня. Почему? Библию можно распределить очень просто: первые 11 глав – это как бы введение в историю человечества, а дальше, начиная с 12-ой главы, идет тема об одном народе и о Мессии, который восстановит Царство.
Первые 11 глав открывают нам введение в историю. А дальше, – какие бы народы не употреблялись, что бы ни говорилось, – вся линия направлена на евреев и заканчивается Царством Божьим.
Поэтому, дорогие братья и сестры, когда мы говорим о евреях, когда мы говорим о их положении, мы, конечно, должны помнить, что это есть самая главная тема.
Мы можем рассуждать о многих других народах – израильский народ прошел самый тернистый путь. Почему? Потому что это тот избранный первенец Божий, которого Бог избрал и для которого определил лучшее. Но путь этот к лучшему оказался тяжелым. И мы читаем Библию, и мы знаем об этом.
Для меня эта тема не новая. Но я получил второе дыхание. Я родился в верующей семье, и у нас постоянно, я помню, еще в 60-ые годы, шли рассуждения на еврейскую тему.
Но потом в последние годы, когда на территории СНГ пошла сильная евангелизация, сильное бурное развитие церквей, эта тема прикрылась. По истине, если наблюдать за этим народом, за его историей, то нельзя не видеть, как Господь действовал, действует и будет действовать дальше. Удивительно, что официальная Церковь в III, в начале IV века совершенно по-другому представила всю эту картину. Хотя, если взять с самого начала: кем был Авраам? Кем был Моисей? Кем были пророки? Кем был Иисус Христос? Кем были апостолы? –Они все были евреями.
Из кого состояла первая Церковь? В Деяниях апостолов 1-ая, 2-ая, 4-ая, 5-ая глава – все говорит нам о первых христианах-евреях.
И только в 10-ой главе книги «Деяний Апостолов» мы начинаем читать, когда крещение совершает первый язычник Корнилий. И тогда начинается дискуссия на Первом Соборе в Иерусалиме: как быть с обращенными из язычников? Как поступать с ними? И было принято очень мудрое решение: что на язычников не надо взваливать других обязанностей, кроме самых главных.
В 325-ом году на Никейском Соборе было принято решение отменить субботу, и что евреи, которые обращаются в христианство, должны действовать как неевреи. С тех пор и повелось: Церковь во все века официально занимала такое положение.
Я рад, что евангельское движение, в котором мы находимся, пошло другим путем, и мы понимаем, что Господь действует, как в народе израильском, так и в церкви.
Время язычников идет к своему логическому завершению. «Что будет принятие их, как не воскресение из мертвых?» Конечно же, у нас есть, возможно, разные понимания эсхатологических событий. Но нам всем должно быть понятно, что многие события, которые записаны в книге «Откровение» уже после 4-ой главы не касаются Церкви. Я верю в то, что Церковь будет восхищена прежде великих скорбей. В это время как раз будет брак Агнца. Церковь будет получать свои награды. А на земле будут происходить великие скорби, великие переживания и великие трудности.
Поэтому сегодня, как никогда, надо говорить о еврейском вопросе и размышлять о нем. Сегодня надо снова и снова сказать: «Дорогая Церковь! Посмотрите, в какое время мы живем! Посмотрите что делается!» Возьмите финансовые потрясения – никто не мог ни прогнозировать, ни предположить, что будут такие трудности? Но Церковь Христа знает свое место, она знает свое время!
Пророк Даниэль пишет: «И утвердит завет для многих одна седьмина, а в половине седьмины прекратится жертва и приношение».
Для того, чтобы евреи могли делать жертвоприношение, им нужен храм. Я считаю, что храм будет. Почему? Потому что во 2-ом послании к Фессалоникайцам написано: «…противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 глава, 4 стих).
Антихрист будет восседать в восстановленном храме во время великой скорби. Как это будет? Возможно ли это? Сегодня это все очень просто делается! В Израиле есть «Общество восстановления храма». Каждые два месяца они издают журнал, называемый «Дайте храму быть построенным». 53 из 103-х сосудов, которые согласно Библии, были использованы в Храме, уже готовы. Есть специальные группы, которые обучают, как приносить жертвоприношение, подготовка идет.
Для Бога нет ничего невозможного! Одно главное, что мы живем в те времена, когда все это сбывается на наших глазах.
«Великое будет бедствие, и гнев на народ сей, и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников».
Большая часть СМИ говорит сегодня об Израиле. Сегодня Иерусалим – свободная столица Израиля. Сегодня, как бы людям не хотелось, эта маленькая страна, такая маленькая, что даже на карте, где она находится, невозможно написать ее имя, существует.
Поэтому мне очень хотелось бы, чтобы наши церкви понимали, что Израиль – это не что-то бывшее, а мы, христиане, — не новый Израиль. Никакой мы не новый Израиль! Мы – Церковь Христа из языческих народов. Израиль был, есть и будет.
У меня есть некоторое представление о событиях в мире. Если Господь продлит нашу жизнь, я верю, что мы будем свидетелями еще очень больших событий.
Очень скоро мы будем свидетелями, когда бывший президент России снова станет президентом с еще большей властью и силой, чем раньше. Китай, Россия и Иран – это три силы, которые будут ополчаться на многие страны.
И так хотелось бы, чтобы вы понимали, что мы, как Церковь Иисуса Христа, имеем особое положение.
«Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона. Неужели Бог есть Бог иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников, потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру. Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем» (Римл3: 27-28).
Я хотел бы, чтобы в наших евангельских церквях мы больше обращали внимание на эти стихи. Чтобы та гордость, которая зародилась когда-то в исторической Церкви, а также теория, что мы новый Израиль, исчезла.
Мы имеем все привилегии быть привитыми к этому корню. Но Бог корня не менял! Ветвь меняется, а корень не меняется. Мы привиты, и по этому поводу Павел предупреждает и говорит: «Не гордитесь! Не гордитесь! Но бойтесь! Помните, что Тот, Который не пощадил природные ветви, может и вас отсечь».
Нет отдельного Бога для Израиля и отдельного Бога для Церкви. Один Бог, один Иисус Христос, одно спасение.
Поэтому мой призыв и к служителям, и к проповедникам, к нам всем – больше и больше углубляться в Писание, чтобы увидеть там еврейскую линию, увидеть Божий план в отношении нас, Церкви, и израильского народа. Это вдохновит нас спасать людей и помнить, какое короткое время остается для нас.
Ибо «ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников». Мы – в этом числе.
Пусть Господь благословит нас!

Григорий Комендант.

Выступление обработала Мила Ализ. Оригинал: orhamashiah.org



Комментарии:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *