Иранский сasus belli

«Отныне и в дальнейшем мы будем оказывать поддержку и помощь любым нациям, любым группам, борющимся с сионистским режимом по всему миру, и не боимся об этом заявлять». Эти слова принадлежат иранскому лидеру аятолле Хаменеи. Они были сказаны в прошлую пятницу в Тегеранском университете. Хаменеи, который, по мнению большинства обозревателей, воспринимается как абсолютный лидер Ирана, продолжил высказывание следующими словами: «Сионистский режим — самая настоящая раковая опухоль в этом регионе, которая должна быть отсечена… и она определённо будет отсечена». Иранский лидер даже упомянул, что 5,7 миллионов из 7 миллионов населения Израиля являются евреями, и это в его глазах узаконивает уничтожение государства.

Возможная израильская атака на иранские ядерные объекты получила на этой неделе новое подтверждение своей необходимости после интервью министра обороны Эхуда Барака. В нём он утверждал, что в июле Иран укрепит свои подземные ядерные объекты, в результате чего эффективная атака станет очень трудной. Всего несколькими днями ранее Моше Яалон, бывший начальник штаба Армии обороны Израиля (АОИ), сказал: «Это возможно — поразить все иранские объекты». Таким образом, он противостал многим экспертам, которые говорят, что подобная атака не будет эффективной. Яалон сказал: «На любой объект, охраняемый людьми, люди же и могут просочиться».
Эксперты уже обсуждают, является ли утверждение Хаменеи casus belli, т.е. событием или действием, оправдывающим войну. Его высказывания поддержать любого, кто пожелает напасть на Израиль или евреев по всему миру, выходят далеко за пределы «нормальной» иранской риторики (которая фактически какая угодно, но только не нормальная). Не приходится сомневаться, что если Ирану дать возможность, он попытается уничтожить еврейское государство. Эксперты и доктора могут обдумывать и взвешивать нюансы высказываний Хаменеи, но Израилю трудно позволить себе роскошь игнорировать их.

Атака на Иран, таким образом, достигает такого уровня своей необходимости, к которому раньше не были готовы ни США, ни Израиль. Уильям Панетта, секретарь США по обороне, сказал, что атака Израиля на Иран в июле вполне вероятна, хотя и он, и президент Обама многократно предостерегали Израиль от этого. Объединённая израильско-американская атака, таким образом, представляется нежелательной.
Есть множество спекуляций на тему, какой может быть атака на иранские ядерные объекты. Она может включать в себя стрельбу ракетами с подводных лодок, находящихся далеко за пределами иранского побережья, налёты авиации, действия сухопутных сил. Для израильтян вполне понятно, что именно израильские возможности позволяют сделать военным силам страны. Всё это реально, но нежелательно даже при поддержке Америки.
Израиль, естественно, ведет свою разведку и, возможно, в состоянии оценить, каков будет иранский ответ на его действия, чтобы соответствующим образом к нему приготовиться. Это не означает, что Израиль способен избежать катастрофы, но, если говорить прямо, ожидаемая цена её не превзойдёт ожидаемых преимуществ.

Вопрос заключается в том, насколько эффективно такая атака сможет остановить или существенно замедлить иранскую ядерную программу, а также как на это отреагируют другие действующие лица этого региона. Государства, подобные Египту, Саудовской Аравии и маленьким странам Персидского залива, будут огорчены созерцанием ослабленного Ирана. А как будут обстоять дела с Сирией, Пакистаном, “Хизбаллой”, ХАМАСом и даже с Турцией? Может ли предположительно короткая операция, преследующая явно защитные цели, привести к региональному конфликту?

Снова Израиль поставлен в трудную ситуацию, где национальные лидеры вынуждены выбирать между двух зол. Снова они встречаются с угрозой самому существованию нации. Почему международное сообщество допускает, чтобы это происходило раз за разом? Почему единственный бастион прав человека на Ближнем Востоке вынужден стоять в одиночку перед режимом, пропитанным ненавистью? Это не должно быть только лишь израильской битвой — иранские лидеры глумятся и атакуют основные ценности человечества, а человечество тем временем думает, что всё в порядке. По крайней мере, пока Израиль везёт сам этот воз. Но если мы поступимся гуманизмом, во что тогда превратимся?

www.livetsord.se



Комментарии:


Иранский сasus belli: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *