Недельная глава Торы – Мишпатим («Законы»)

Шмот (Исход) 21:1-24:18
18.02.2012

Не быть подчиненным никакому закону — значит быть лишенным самой спасительной защиты, ибо законы должны нас защищать не только от других, но и от себя самих.
Генрих Гейне

Три раза в году празднуй Мне… Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа.
Исход 23:14, 17

В этих якобы устаревших законах кроется глубокий смысл, имеющий значение в наши дни. Итак, «три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа». Известно, что и женщины должны были приходить к Богу во время праздника, но мужчина является главным представителем семьи, поэтому его поиск Бога особенно важен для семьи. Проблема современных семей заключается в том, что часто мужчины играют в семье роль женщины, а женщины все больше становятся похожими на мужчин. Поклонение Богу восстанавливает сущность и правильное самосознание, как мужчин, так и женщин, и таким образом, в семью привносится порядок. Если человек ищет благословения и порядка в своем доме, его обязанностью является поклоняться Богу — приносить Ему жертву.
Далее: «не изливай крови жертвы Моей на квасное, и тук от праздничной жертвы Моей не должен оставаться до утра» (Исход 23:18). К моменту принесения пасхальной жертвы дом должен быть очищен от квасного. Это не очищение от греха, так как человек не может очиститься сам, но исповедание греха. И тогда жертва очищает приносящего ее. Поклонение Богу невозможно без покаяния. Тук — это жир, который находится вокруг желудка. Его нельзя есть: в нем слишком много холестерина, что абсолютно нежелательно для употребления в пищу. Писание призывает жечь тук пред Богом: как будто человек отдает Богу то, что ему не нужно и даже вредно. Также сказано, что тук не должен оставаться до утра: важно уничтожить его огнем жертвенника. Огонь жертвенника символизирует силу страдания, а тук — грех. Таким образом, в этой заповеди сокрыта пророческая аналогия с Мессией, забравшим у человечества то, что ему совершенно не нужно— грех!
С одной стороны, Господь говорит: «приноси мне лучшее из твоего скота», а с другой — «отдай Мне никчемное и вредное». В этом заключается и требовательность, и жертвенность Господа. «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом» (Исаия 53:4), но, в то же время: «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим» (Матфея 22:37) и «начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего» (Исход 23:17-19).
Таким образом, прообразы жертвоприношений не потеряли своей актуальности в наши дни: и сегодня они указывают на реальность основного принципа, заложенного в Торе — жертву Мессии. Именно жертва Иешуа сделала возможным покаяние — избавление от грехов, которые не нужны человеку, и поклонение Богу, то есть отдача Ему самого ценного — самого себя.


Леон Мазин



Комментарии:


Недельная глава Торы – Мишпатим («Законы»): 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *