Уитни Хьюстон и Израиль

Пока весь мир вспоминал и перелистывал страницы из жизни Уитни Хьюстон, израильтянам представилась возможность оглянуться назад и обновить в памяти немного странный и экстраординарный тур певицы на Святую Землю в 2003 году, который, к сожалению, оказался ее первым и последним визитом в Израиль.

Певица Уитни Хьюстон и ее муж Бобби Браун молятся в церкви Гроба Господня, который считается местом, где был распят Иисус Христос, в старом городе Иерусалима. www.atlanta.cbslocal.com

Эти страницы менее известны в жизни певицы, нежели другие, и почти никак не освещаются сегодня в прессе. Тем не менее, многие израильтяне их никогда не забудут. Они никогда не забудут, как, не смотря на многочисленные призывы бойкотировать Израиль, Уитни Хьюстон не отменила своего решения приехать сюда. Антиизраильские активисты провели безжалостную клеветническую кампанию против певицы. Но она оставалась непоколебимой, в отличие от хора музыкантов (Элвиса Костелло, Карлоса Сантана и многих других), которые поддались давлению общественности и отменили свой тур в Израиль.
Она и ее муж Браун также встретились с тогдашним израильским премьер-министром Ариэлем Шароном, снова противясь многочисленным звонкам, которые они получали от ненавистников Израиля.
Хьюстон еще долго будут помнить как друга еврейского государства.
Она находилась в духовных поисках и хотела приехать сюда и прикоснуться к этой земле. В беседе с Шароном, она сказала: «Я никогда не чувствовала себя так, как в этой стране. Я чувствую здесь себя как дома. Израиль – мой дом!»

Певица редко разговаривала с местными средствами массовой информации, она даже уклонилась от рукопожатия с Ариэлем Шароном. Основное свое время Хьюстон провела с черными евреями, группой, состоящей из 2000 чернокожих американцев, которые переехали в Израиль еще в 60-х годах. До 2003 года мало кто знал об этой группе. И только благодаря посещению их певицей, они привлекли к себе большое общественное внимание.
Черные евреи свято верят в то, что являются потомками одного из утерянных 10 колен израилевых, покинувших Эрец Исраэль после разрушения Второго храма. Их образ жизни соответствует заповедям Торы, однако интерпретированным иначе, чем это принято в ортодоксальном иудаизме. По мнению их лидера Бен-Исраэля, все африканские евреи, живущие к югу от Сахары, должны объединиться и вернуться на родину — в Сион.
Приехав в Израиль, они поселились в южных городах Димоне, Мицпе Рамон и Араде, и долго пытались получить признание со стороны государства Израиль. Ради этого они даже отказались от своего американского гражданства. И только после визита поп-дивы получили долгожданный статус постоянных жителей страны – это спустя 35 лет пребывания в Израиле!
В 2006 году Эдди Батлер, представитель черных евреев, был выбран израильской общественностью представлять Израиль на конкурсе песни Евровидение.
Надо сказать, что евреи из Димоны очень музыкальны: они часто выступают с концертами. Во время своего визита Уитни Хьюстон устроила спонтанный мини-концерт, в котором пела вместе со своими друзьями. Тогда же у певицы возникла идея записать здесь свой новый альбом. Увы, альбом остался в мечтах.
Под руководством лидера общины Бен-Ами Бен-Исраэль Уитни Хьюстон крестилась в водах реки Иордан (видео ниже). Как передал израильский телеканал, она никогда так не плакала перед камерами. Выступая по израильскому телевидению и скорбя по поводу кончины певицы, Бен Ами сказал, что считал ее своей «духовной дочерью». Незадолго до ее смерти он снова приглашал певицу посетить Израиль, потому что хотел помочь ей избавиться от пристрастия к наркотикам и алкоголю. Другой член общины и директор школы, Адив Бен-Исраэль, заявил в воскресенье: «Она была сестрой для нас, и мы были семьей для нее. Мы глубоко опечалены, что она умерла раньше своего времени».
Хьюстон влюбилась в Израиль. Она даже собиралась построить дом в Димоне во время следующей своей поездки. «Вы должны понять, люди с черной кожей всегда мечтают о посещении Святой земли, — сказал Бен-Ами. — Мы — евреи, и она христианка, но святость Израиля объединяет людей различных религий. Уитни приехала в Израиль в поисках духовного очищения. Она увидела святые места, о которых читала все эти годы. Это захватило ее».
Так же, как и десятки миллионов людей были взволнованы и шокированы тем, как великая певица утонула в жестоком водовороте музыкальной индустрии, израильтяне плакали от скорби из-за ее ужасного конца. Хотелось бы верить в то, что поездка в Израиль помогла Уитни найти хоть частицу того, чего так искала ее измученная и несвободная душа.

Мила Ализ

Крещение Уитни Хьюстон в реке Иордан

Черные евреи в Израиле



Комментарии:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *