Христианский антисемитизм

После этой статьи вы хорошенько подумаете, стоит ли критиковать тех верующих в Иешуа, которые хотят жить по-еврейски, мыслить по-еврейски и проповедовать по-еврейски. И поймете, почему представители Божьего народа так упрямо не хотят принимать то христианство, которое вы им приносите, христианство с душком…

Из словаря живого великорусского языка Даля:

В I и II веках происходит широкое распространение христианства, особенно в еврейской диаспоре. Однако во II веке увеличился разрыв между евреями и верующими из язычников. Нееврейская церковь стала занимать доминирующее положение. Уже тогда был зачат религиозный антииудаизм, сохранившийся даже до сегодняшнего времени. Вот некоторые факты такой нетерпимости, открыто высказанной видными деятелями христианской церкви:

Школа Катехизиса в Александрии стала самым значимым христианским центром в большой еврейской диаспоре I в. н.э. Она развила первые известные нам основы антииудаизма. Ее руководитель Клемент Александрийский (140-215 гг. н.э.) и его последователь Ориген (185-253 гг. н.э. ) считали, что полное разрушение Иерусалима является заслуженным наказанием за убийство Бога.

Мелитон Сардийский, епископ из Малой Ассии, во время правления цезаря Марка Аврелия ( 161-180 гг. н.э.), написал гомилию «О Пасхе», в которой исход Израиля из Египта и сам Пейсах объясняется типологически. В ней он старательно доказывает аннулирование Торы для христиан. Бог убит, царь Израиля лишен своих прав посредством еврейского закона. Мелитон использовал Ветхий Завет в качестве оружия против евреев.

Юстин Мученик, апологет I в. н.э. в 160 г. опубликовал сочинение «Диалог с Трифоном-иудеянином», в котором помимо всего прочего утверждалось, что все евреи испорчены, их способность грешить не имеет предела. В их тотальном подавлении римлянами он видел исполнение Божьего суда над народом-богоубийцей: «Это правильно и хорошо, что вам все это было сделано, вы – отпавшие сыновья, прелюбодейный род, дети блудницы».

Снова и снова антииудаизм становится излюбленной темой христианских сочинений.

Один из отцов церкви Тертулиан считал, что евреи отвергнуты Богом. По мнению Августина евреи заслужили положения вечных рабов за содеяное «богоубийство» —  «Они хуже демонов, змеиное отродье, злы и подобны перемешанной грязи».

Пришедший к власти в 312 г. н.э. цезарь Константин дополнил закон 311г. о равноправии, и узаконил христианство наряду с другими религиями Римской империи. Иудаизм в Палестине ослабевал, строительство церквей Рождества Христова в Вифлееме и Храма Гроба Господня в Иерусалиме происходило без сопротивления со стороны евреев. Христианство  побеждало иудаизм.

На основании закона о равноправии христианства вступил в силу государственный антииудаизм. Позднее, в средние века, он приобрел экономическое обоснование. Система, основанная на рабском труде, теряла всякий смысл для евреев-рабовладельцев, т.к. рабы, принимающие обряд крещения, становились свободными. Однако христианские рабовладельцы оставались свободными от этих законов.

Число мессианских евреев убывало, и к концу 4 в. н.э. почти полностью исчезло. В этом нет ничего удивительного, т.к. государственные законы, определяющие общественную и экономическую жизнь в стране, становились все более жесткими по отношению к евреям.

21октября 335г. законом было запрещено проводить обряд обрезания неевреям, перешедшим в иудаизм.

13 августа 339 гг. н.э. вышел указ о запрещении смешанных браков. Теперь евреям запрещалось заключать браки с неевреями, и, наоборот, христиане не имели права вступать в брак с евреями.

В 325 г. н.э. Константин созвал первый Вселенский Собор в Никее, следствием  чего стало церковное разделение между евреями и неевреями. Был определен новый порядок христианских праздников, целенаправленно противопоставляющихся еврейским (библейским).

В 361 г. н.э. после смерти Константина к власти  на 2 года пришёл его племянник  Юлиан, прозванный христианами Апостата (отступник). Он благосклонно относился к евреям, даже хотел предоставить им  возможность заново отстроить Храм в Иерусалиме. Тем не менее, он же отклонил право евреев на участие в голосовании.

После его смерти к власти пришел Феодосий I, подтвердивший законы Константина  и углубивший противоречия между евреями и христианами. Отныне нарушения запрещения на смешанные браки, переход в иудаизм и т.п. карались смертной казнью.

Епископ Гиппонийский Августин (354-430 гг. н.э) принял догматическую позицию по отношению к евреям. Обладая огромным авторитетом в римско-католической церкви, он объяснял, что рассеяние евреев предназначено для упрочения позиций христианства. В качестве доказательства своей правоты, он цитировал псалом 68:22: «И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом».  Ему принадлежит неприкрыто циничное толкование т.н. «еврейского вопроса»: «Не избранностью Бога выделены евреи, а слепотой и заблуждением. Их существование служит документальным подтверждением отверженности от Бога и надежным свидетельством для христиан».

Высшей точки антиеврейские церковные настроения достигли при Иоанне Хризостоме (Златоусте) 344-407 гг. н.э., являвшимся главным проповедником христианства в Антиохии и самым известным вероучителем во всей церкви того времени. Исходя из положения, что человек может быть либо христианином, либо евреем, он требовал разделения между этими двумя группами в религиозной жизни и богословии. Он подверг жестокой критике христиан, празднующих еврейские праздники и посещающих службу в синагогах. В его понимании синагога являлась «домом демонов», а еврейские праздники и праздничные дни — незаконными. Не чураясь самых грязных слов, дабы опорочить и оклеветать евреев, он старался всеми силами превознести христиан. Посредством своих обвинений, приговоров и другого зла чинимого им евреям, Златоуст стал разжигателем антисемитизма как никто другой до него. Посеянные им семена проросли вплоть до 20 века и выразились в страшнейшем событии истории человечества, названного Холокост.

Второй Вселенский Собор 381 г. н.э. в Константинополе также продолжил традицию разделения общества на христиан и евреев.

В 29 мая 408 г. н.э  Феодосий II запретил празднование праздника Пурим, где, по его мнению, надсмехаются над Христом.

Юстин 1 527-565 гг. н.э. расширил понятие «еретик». Те, кто не признавал Христа в качестве единственного Бога, должны были караться высокими штрафами.

В результате как общественная, так и религиозная жизнь евреев оказалась ограниченной. Получить какую-либо профессию стало немыслимо. Евреи не признавались в качестве свидетелей на суде. Традиции Талмуда запрещались, а христианские нормы и церковные догмы должны были претворяться в жизнь.

Амвросий, епископ Милана 339-397 гг. н.э., ссылаясь на юридические законы, оправдывал грабителей синагоги словами: «… там ( в синагоге) оболган Иисус, … это храм неверия, это родина безбожия. Это безумие, проклятое Богом».

Описанные выше примеры ранней истории христианства отчетливо и ясно показывают, что все события будущего брали свое начало в этом ужасном времени. Именно тогда родился церковный антисемитизм, сформулировавший антибиблейские догмы, используемые в последующие 2 тысячелетия. Вдохновителями и отцами ненависти к евреям были крещеные люди, называющие себя христианами, получившие церковную власть и возможность совершать погромы и выселения, убийства и массовые уничтожения во имя креста. Началось время «победоносного» преобладания христианства над иудаизмом.

Юрек Шульц



Комментарии:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *