Израиль под огнем


Около 200000 израильских детей, живущих на юге Израиле, вместо того, чтобы идти в школу, все воскресенье и понедельник провели в бомбоубежищах. Палестинские террористы, находящиеся в Секторе Газа, решили преподнести им подарок на Пурим — проливной дождь из ракет и минометов.
За два дня на территории Израиля взорвались около 140 ракет, из них 44 были перехвачены системой «Железный купол». Обстрелам подвергаются Ашдод, Ашкелон, Беэр-Шева, Сдерот, Нетивот и другие населенные пункты израильского юга.
Израильские СМИ отмечают высокую эффективность поставленных недавно на вооружение систем ПРО «Железный купол», предназначенных для перехвата ракет малой дальности. Однако и они не могут быть всесторонним щитом против такой мощной атаки.
Заместитель мэра самого большого города в Негеве – Беер-шевы сказал, что ситуация невыносима, особенно для детей, «которые живут под террором».
Нападения начались в пятницу днем, когда несколько минометов выстрелили в сторону южного Израиля. Спустя несколько часов, израильский самолет уничтожил машину в Секторе Газа, в котором находились двое лидеров террористов. Они были сотрудниками Комитета Сопротивления и планировали крупный теракт в Эйлате.
После этого палестинские ракетные удары значительно усилились. Израильтяне ответили им ударами с воздуха, им удалось убить 15 террористов, готовивших дальнейшие запуски ракеты. Армейские источники сообщили, что ЦАХАЛ исключает пока возможность вторжения в Сектор Газа.
Несмотря на продолжающиеся ракетные удары, израильская армия приказала оставить два главных перехода границы из Сектора Газа в Израиль открытыми, чтобы продолжить регулярный поток гуманитарной помощи в Палестину.
Израильские граждане, находящиеся в зоне обстрела, говорят о том, что готовы терпеть, сколько надо, если перед армией будет поставлена задача полной ликвидации инфраструктуры террора. Как показала операция «Литой свинец» (зима 2008-2009 годов), масштабная операция в Газе, не доведенная до конца, гарантирует спокойствие лишь на короткий период.
Руководство «Исламского джихада» в Газе объявило о готовности прекратить огонь, «если Израиль прекратит боевые действия». Правительство Израиля также дало понять, что не заинтересовано в эскалации насилия, и армия прекратит наносить удары по целям в Газе, если прекратятся ракетные обстрелы израильской территории.

Мила Ализ



Комментарии:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *