КОНФЛИКТ В ГАЗЕ И ЦИНИЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОТОГРАФИЙ

После недельного интенсивного ракетного огня из Газы установлено ненадежное временное перемирие. В ходе этих событий террористы, базирующиеся в Газе, запустили более двухсот ракет по израильским гражданам, вынуждая почти миллион израильтян практически жить в убежищах на протяжении четырех дней. Однако, психологический эффект воздействия звука сирены на людей, обозначающей, что есть всего 15 секунд, чтобы спрятаться в укрытие, вряд ли можно понять тем, кто не испытал его.
Низкое число жертв с израильской стороны является следствием неточности ракет и защитных мер, принятых Израилем. Жители юго-запада Израиля бегают в укрытие уже десять лет; в некоторых местах автобусные остановки приспособлены для укрытия.
Но есть еще одна важная причина небольшого числа жертв, и это, конечно, — «Железный купол», противоракетная система защиты, которая отразила 90 % ракет, направленных на нее. И хотя это стоит Израилю около 100 000 долларов — остановить одну ракету, цена не может быть соизмерима с человеческими жизнями.
По словам начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля (АОИ), Бени Ганца, израильскими атаками было убито 26 палестинских арабов в Газе. Среди них 22 террориста, участвовавших в проведении атак. К несчастью, последние четыре оказались гражданскими лицами, находившимися рядом, в том числе 12-летний мальчик. Позже поступили сведения, что был убит также 7-летний мальчик.
Международные СМИ были заняты другими горячими новостями, происходившими последние недели на Ближнем Востоке, и мало придавали значения событиям в Израиле. Возможно, по этой причине, больше использовались общественные СМИ. В воскресенье сотрудник ООН в Газе, Кхулуд Бадави, опубликовала в Twitter фотографию мужчины, держащего на руках маленькую девочку, истекающую кровью, с комментарием: «Палестина истекает кровью. Еще один ребенок убит Израилем. Еще один отец несет в могилу свое дитя в Газе». Фотография стала самой быстро распространяемой в Twitter в тот день. Бадави заявила, что фотография была сделана в воскресенье, в день израильской атаки, тогда как в действительности эта фотография была сделана «Reuters» 9 августа 2006 года. Девочка поранилась, когда упала с качели на игровой площадке. Бадави назвала свой Twitter аккаунт «Да здравствует Палестина».
Какую в точности «Палестину» предвкушает сотрудник ООН: государство, установленное за счет мировой симпатии к палестинским арабам – симпатии, основанной на обмане? Какая это будет Палестина?
Гибель четырех гражданских лиц в результате израильских атак в Газе является трагической и, несомненно, будет исследована израильскими властями. Израильское общество не принимает с легкостью смерть невинных людей, являются ли они палестинскими арабами или израильтянами. Тем не менее, факт, что 22 из 26 убитых были террористами, является примечательным, особенно в такой густонаселенной зоне, как Газа. Это показывает, вне всякого сомнения, что Израиль идет на крайние меры, чтобы избежать жертв среди гражданского населения. Низкие цифры потерь с израильской стороны также свидетельствуют об израильских стараниях в спасении человеческих жизней.
Существует, однако, печальная тенденция среди многих использовать цифры с целью решить, кто виноват: если было убито больше палестинских арабов, чем израильтян, то Израиль автоматически должен быть обвинен, и все атаки, направленные на него, оправданы. Но цифры сами по себе ничего не говорят о вине, как ничего не говорят и о намерениях. Есть убийства, которые являются законными в контексте военных действий. Может быть совершено непреднамеренное убийство, а может быть и так, что не получилось убить, несмотря на все отчаянные попытки это сделать. Намерения имеют решающее значение для того, чтобы понять этот конфликт, но их труднее измерить, чем число ракет и тел погибших.
Низкое количество жертв среди Израиля, очевидно, не свидетельствует о каких-либо благих намерениях со стороны террористов, так и 26 человек, убитых ЦАХАЛем, не доказывает никаких злых намерений израильской стороны. В действительности, всё наоборот. Факты, честность и немного мыслительной деятельности – это сделает доброе дело для Израиля!

Использован материал www.livetsord.se



Комментарии:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *