ПАСХАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ НОМЕР ДВА

Эта история поражает воображение каждый раз, когда вы ее читаете, даже если вы не верите в нее! Каждый раз открывается заново такое, что волосы дыбом встают. Иешуа в последние свои часы вел себя как человек с другой цивилизации. Он был выше и фарисеев, и Своих учеников. Он вел себя так, как не может вести себя человек, находясь в экстремальной ситуации. Какая выдержка, какое самообладание! Ни одного лишнего слова, ни одной лишней эмоции. И все та же осмысленная любовь, милосердие к людям. Он думал о них всегда. Он любил даже тех, кто убивал Его.
Неужели у вас не захватит дух от этой истории?

Предан будет смерти Мессия и не будет… Даниэль 9:26
Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание умиротворения нашего было на Нем, и
ранами Его мы исцелились… Он истязаем был, но страдал добровольно, и не открывал уст Своих. Исайя 53: 5, 7 — 9
После пасхальной трапезы, когда весь Израиль спал крепким сном, Иешуа разбудил своих учеников: «Встаньте, пойдем! Приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников!» (Матф. 26: 45-46). К ужасу учеников Иешуа повел их не в отступление, а прямо навстречу солдатам и начальникам, которые пришли в сад, чтобы арестовать Его.
Обращаясь прямо к руководителям группы, Иешуа спросил: «Кого вы ищете?» «Иешуа из Назарета», — ответили они. Когда Иешуа сказал: «Это Я», они отступили в благоговейном страхе и пали на землю. Спокойное величие и власть Иешуа вызывали повиновение; Его нельзя было взять силой оружия. Но Он отдал Себя в их руки, повинуясь Божьей цели. «Я сказал вам, что это Я; итак, если Меня ищете, оставьте их (его учеников), пусть идут».
Вдруг до сознания учеников дошло, что Он сдавался без боя. Когда на Него наложили руки, они решили прийти Ему на помощь. Симон Петр выхватил спрятанный меч и полный воинственных намерений, только и смог, что отрезать ухо рабу первосвященника!
Иешуа немедленно приказал ему остановиться: «вложи меч в ножны! Неужели мне не пить чаши, которую дал Мне Отец? Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит мне более, нежели двенадцать легионов ангелов!»
Затем, прикоснувшись к уху раба, Он исцелил его.
Когда солдаты повязали Иешуа, ученики бросились спасать свои жизни, как Он и предсказывал. Они были готовы сражаться за Мессию и Его Царство, но не были готовы с Ним страдать.
Иешуа привели в дом первосвященника Каиафы. Каиафа начал судебное разбирательство, но никаких попыток добраться до истины не было предпринято. С самого начала большинство во фракции священников – саддукеев старалось просто дать законное оправдание своему решению казнить Иешуа.
Вот обвинения, выдвинутые против Иешуа, записанные в Вавилонском Талмуде:
«В канун Песаха был повешен Иешу ХаНоцри. За сорок дней до казни глашатай объявил: «Иешуа ХаНоцри будет побит камнями за колдовство, подстрекательство и развращение Израиля. Пусть всякий, у кого есть, что сказать в его защиту, придет и скажет». Но поскольку ничего не было сказано в его пользу, Иешу был повешен в канун Песаха».
После суда и знакомой многим сцены в доме Понтия Пилата, Иешуа отдали римским солдатам для бичевания, как любого, приговоренного к казни. Он уже был истерзан и в крови, потому что Понтий Пилат хотел отпустить Его и поэтому приказал побить, чтобы люди удовлетворились этим и перестали требовать казни. Во время бичевания использовались бичи с несколькими ремнями, на их концах были металлические и костяные шипы, которые вырывали куски мяса из тела жертвы. Затем солдаты свили венец из терновых веток и надели на голову Иешуа.
Такого обезображенного Иешуа и повели на казнь, положив Ему на плечи перекладину от креста. Иешуа упал под тяжестью Своей ноши, поэтому солдаты заставили паломника по имени Шимон, пришедшего на Песах, нести перекладину оставшийся путь. Весть о казни распространилась быстро, и теперь огромные толпы народа сопровождали мрачное шествие, многие из присутствующих были потрясены, услыша о суде и его исходе (Лук. 23: 27-31).
Придя на место казни, известное как «Лобное место», Иешуа предложили выпить смесь вина и смирны, своего рода наркотик (Марк 15:22-23). Это была известная практика в те дни. В Талмуде написано: «Приговоренному к казни давали выпить напиток, состоящий из вина и ладана, растворенного в нем, чтобы он стал нечувствительным к боли… Благородные женщины из Иерусалима добровольно приносили это снадобье».
Но Иешуа отказался от доброты, предпочитая перенести все страдание с ясным умом.
Затем началось ужасное действие самого распятия. Было около девяти часов утра, когда Иешуа раздели, а потом пригвоздили и привязали к перекладине креста (Марк 15: 24-25). Перекладину подняли и закрепили на вертикальном столбе, к нему прибили ноги Иешуа. Поддержка веревок продлевала страдания распятого человека, казненный иногда оставался в живых в течение нескольких дней. Иосиф Флавий описывает распятие как наиболее ужасный способ смерти» Неудивительно, что римские граждане были освобождены от такого вида казни.
К столбу над головой Иешуа Пилат приказал прибить табличку с официальными обвинениями против казненного, написанными на греческом, латинском и еврейском языках: «Иешуа из Назарета, Царь Иудейский» (Иоан. 19:19-25). У Пилата было последнее слово и он использовал его, чтобы досадить первосвященникам, которые так использовали его. Выполнив свою задачу четверо солдат, наблюдавших за распятием Иешуа, начали делить между собой его одежду, исполняя сказанное Давидом: «Делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий» (Пс. 21:19).
Испытывая страдания и унижение, Иешуа не молил о пощаде и не доказывал своей невиновности. Он прошел через все это с достоинством, молясь о тех, кто пригвоздил его ко кресту. Когда пришли члены Синедриона и стали насмехаться над ним и призывать сойти с креста в доказательство своего мессианства, он молча переносил все упреки людей, чтобы исполнилось Писание.
Даже один разбойник, распятый с ним, начал оскорблять Иешуа, говоря: «Если Ты Мессия, спаси Себя и нас!» (Лук. 23:39-43). Но другой укорял товарища за неуважение к невинно страдающему человеку. Обратившись к Иешуа, со всей искренностью и верой он сказал: «Иешуа, вспомни обо мне, когда придешь в Свое Царство». Глядя с креста, Иешуа приветствовал его слова веры обещанием жизни: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».

Чаша гнева Божьего

В полдень, когда Иешуа висел между небом и землей, тьма опустилась над Иудеей (Матф. 27:45-46). Через пророка Амоса Бог заявил, что в День Суда: «Произведу закат солнца в полдень и омрачу землю среди светлого дня. И обращу праздники ваши в сетования… и произведу в стране плач, как о единственном сыне…» (Ам. 8:9-10). Отвергнутый людьми, теперь Иешуа был отвергнут и Богом, когда грехи мира были возложены на него. Пелена мрака не рассеивалась в течение трех часов, пока Иешуа не воскликнул по-арамейски: «Бог мой, Бог мой! Зачем ты оставил меня?» (Пс. 21:2). Он встал на этот путь в Гефсиманском саду, а теперь испил вино Божьего гнева до последней капли. Так он исполнил слова пророка Исаии:
Но Господу было угодно поразить Его и Он предал Его мучению, …предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес грех многих и за преступников сделался ходатаем (Ис. 53:10,12).

Смерть Иешуа

Попросив пить, Иешуа получил предложенное ему кислое вино. Затем, выполнив все, для чего был послан Отцом, он воскликнул: «Совершилось! Отче! В руки Твои предаю дух Мой». Он склонил голову и испустил дух (Иоанн. 19:28-30; Лук. 23:46).
Вдруг Иерусалим сотрясло сильное землетрясение, и завеса в храме разодралась надвое сверху донизу (Матф. 27:51-56; Лук. 23:47-49). Видя все природные явления, а также достоинство и безмятежность, с которыми Иешуа принял смерть, те, кто производил распятие, в страхе воскликнули: «Истинно это был Сын Божий!»; толпы народа, пришедшие посмотреть зрелище, также увидели во всем этом Божье подтверждение невиновности Иешуа.
Поскольку приближалась Суббота, иудейские начальники попросили Пилата ускорить смерть жертв, перебив им ноги, чтобы их можно было снять с крестов до захода солнца (Иоан. 19:31-37). Солдаты, получившие это задание, перебили ноги двум разбойникам, но, когда подошли к Иешуа, то обнаружили. Что он мертв. Не было никакой нужды перебивать ему ноги, поэтому один из солдат вогнал копье в бок Иешуа, таким образом, подтверждая его смерть. Даже в своей смерти. Иешуа оставался совершенным Пасхальным Агнцем, ни одна кость которого не была сломана.

Ноам Хендрен (из книги «Отверженный)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *