ЖЕРТВА 2000

И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои… Левит 23:1, 2

 Слово «праздник» ассоциируется с покоем и отдыхом от работы. Тем не менее, в еврейской истории, праздникам придается большое значение. Каждый праздник одновременно является и днем памяти, и днем пророческого провозглашения. Жизнь любого верующего, вне зависимости от его национальности (еврея и не еврея), сопряжена с пророческими провозглашениями. Иногда эти провозглашения подразумевают определенные действия. Например, Авраам, готовясь принести Исаака в жертву, провозглашал искупление в Мессии. Смерть Иешуа совершилась на основании действий Авраама. Иаков, убежав из дома в пустыню, увидел во сне небесную лестницу и вылил елей на камень, послуживший ему постелью, провозгласив, что это место имеет особое духовное значение. Много лет спустя, на этом месте был построен храм, «Бейт Эль», Дом Божий.
Слово «Песах» с иврита переводится как «пройти мимо» (Ангел-губитель прошел мимо домов сыновей Израиля, не тронув их, потому что они были защищены кровью Агнца). Когда Израиль в 2000- ый раз готовился к этому празднику, совершалось его пророческое провозглашение – умирал Иешуа.
Сам Песах делится еще на два праздника.
«Мацот» («маца») – праздник пресного хлеба, суть которого было пророчество о Мессии – Хлебе Жизни, «пресном», то есть, без греха, но дающем жизнь верующим.
«Сфират омер» – праздник первых плодов; его заключением стало физическое воскресение из мертвых. Так комментирует смысл этого праздника раввин Павел в послании к Коринфянам, называя Иешуа — Первенцем из мертвых.
Пророчества этих праздников осуществились в действительности, потому что Израиль слушал Бога и исполнял сказанное в 23-й главе книги Левит. Если бы евреи на протяжении 2000 лет не придавали значения Песаху, его осуществление не было бы возможным!
«Объяви сынам Израилевым и скажи им: когда кто из вас хочет принести жертву Господу, то, если из скота, приносите жертву вашу из скота крупного и мелкого». Левит 1:2
Как приносили жертву на Песах и в другие дни? Первым действием было возложение рук. Владелец животного должен был, стоя во внутреннем дворе, надавить на голову животного, как бы «вдавливая» в него свой грех. Далее следовали исповедь и покаяние: «Я согрешил таким-то и таким-то образом и раскаиваюсь в этом. Да искупит эта жертва мой грех».
После возложения рук животного закалывали. Священник сливал кровь жертвы в особую чашу и с чашей шел к жертвеннику, где происходило кропление жертвенной крови. Кровью одних животных надо было окроплять верхнюю часть жертвенника, а других — нижнюю.
Свежевание и разделка. После разделки животное омывали, посыпали солью и сжигали. Те части животного, которые надо было сжечь, приносили к пандусу жертвенника. Там их посыпали солью, поднимали на вершину пандуса и удаляли седалищный нерв. Стоя на вершине пандуса, священник бросал в огонь части жертвы, предназначенные к сожжению.
«Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и тук от праздничной жертвы Моей не должен оставаться до утра».
К моменту принесения пасхальной жертвы дом должен быть очищен от квасного. Символически это означает не очищение от греха, как многие считают, так как человек не может очиститься сам, но исповедание греха. Только после исповедания греха жертва очищает приносящего ее. Поклонение Богу невозможно без покаяния. Тук – это жир, который находится вокруг желудка. Его нельзя есть: в нем слишком много холестерина. Писание призывает жечь тук пред Богом: человек отдает Богу то, что ему не нужно, то, что вредно для него. Также в Торе написано, что тук не должен оставаться до утра: важно уничтожить его огнем жертвенника. Огонь жертвенника символизирует силу страдания, а тук – грех. В этой заповеди сокрыта пророческая аналогия с Мессией, забравшим у человечества то, что ему совершенно не нужно – грех!
С одной стороны, Господь говорит: «Приноси мне лучшее из твоего скота», а с другой, — «Отдай Мне никчемное и вредное». В этом заключается и жертвенность, и требовательность Господа. Прочитайте вместе эти стихи: «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом» (Исаия 53:4) и «Иешуа сказал ему (богатому юноше): возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Матфея 22:37).
Таким образом, прообразы жертвоприношений не потеряли своей актуальности в наши дни. И сегодня они указывают на реальность основного принципа, заложенного в Торе – жертву Мессии. Именно жертва Иешуа сделала возможным покаяние и поклонение Богу.
Несмотря на всю рутинность совершаемого жертвоприношения, церемония была очень торжественной. Ведь именно этими действиями достигалось искупление греха. Каждый этап жертвоприношения свидетельствовал о грядущей жертве Мессии. Он должен был предстать перед судом Божьим и стать воплощением всех жертвоприношений предыдущих поколений. В Него был перенесен грех всего человечества, и Он был заклан, подобно ягненку. Он искупил все человечество. Исаия говорит о жертве Мессии: «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет» (Исаия 53:11). В еврейской традиции существуют два подхода к толкованию жертвоприношений. Известный учитель средневекового еврейства Рамбам говорил, что Бог позволил народу приносить жертвы, так как народ привык к жертвам в Египте. В соответствии с его мнением, Бог «позаботился о нервах народа»: Его целью было отучить их от жертв постепенно. 
Рамбан, другой раввин, утверждает, что жертвоприношения существовали и до переселения в Египет. Жертвы приносили Адам и Авель, Ной и Авраам. Возможно, именно у них египтяне научились принципам кровавых жертв. Позиция Рамбана подтверждает утверждение, что жертва несет в себе искупительную функцию.

Несмотря на такую разность мнения, оба учителя правы. Молитва – это предтеча жертвоприношения и ее эмоциональное заключение. Жертва же – кульминационный момент искупления, без которого человеческая жизнь не имеет смысла. В ней заключается единственная возможность жизни с избытком, предоставленная, в первую очередь, евреям, а потом и другим народам.
«Но Мессия, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евреям 9:11, 12).
Леон Мазин



Комментарии:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *