Недельная глава Торы – Мецора (Проказа). (Ваикра) Левит 14:1-15:33

И сказал Господь Моисею, говоря: вот закон о прокаженном, когда надобно его очистить: приведут его к священнику; священник выйдет вон из стана, и если священник увидит, что прокаженный исцелился от болезни прокажения… Книга «Левит» 14:1-3

Урок 1. Проказа-грех
Современная проказа (лепра)… Даже при нашей развитой медицине вылечить ее очень сложно. Это косвенно подтверждает, что библейские «проказа или язва» — другой вид заболевания, который являлся проявлением судов Божьих и исчезал через истинное покаяние. Если человек, проведя некоторое время в уединении (не по своей воле), переосмысливал свою жизнь и раскаивался в содеянном, то Бог снимал с него проказу. Но бывали и другие случаи. Один израильский царь, заболевший проказой, так и не исцелился, прожив в уединении до конца своей жизни.

Иешуа и прокаженный. www.warnermemorial.org

Иврит позволяет по-разному толковать слово צרעת — проказа. רע — это зло. Буква צесть в слове «мицвот» — заповеди. Одно из толкований: это слово говорит о нарушении заповеди или обращении заповеди в зло. Такое, к сожалению, возможно. В мировой истории мы неоднократно видим, что зло не было сверхизобретательно, оно просто переворачивало заповеди добра, заповеди Торы в зло. Именно поэтому зло, которое творит человек, отошедший от Господа, иной раз сильней, чем зло, исходящее от атеиста или коварного человека. Можно вспомнить, как революционеры, свергая правительства, коверкали христианские гимны, переделывая их в песни восхваления своих режимов или кумиров.
Рав Зильбер, исследовав места Писания, дал свою версию, за какие грехи человек мог получить «проказу»:
• за злоязычие;
• гордость;
• ложную клятву;
• распутство.
Все эти грехи очень существенны и нарушают Божественную гармонию. Человек, совершая их, нуждается не только в разовом покаянии, а в способности осмыслить свой грех, сделать выводы, искать ответы в своей внутренности и принести достойный плод покаяния («кто крал, впредь не кради»). Это есть осознанное изменение жизненного пути. Поэтому Бог пресекал преступление, наведя проказу на грешащего и отправив его во временное отшельничество.

Урок 2. Чистый сосуд
Недельное чтение «Мецора» продолжает разговор, начатый в книге «Левит» о чистоте и посвящении Богу.
«Не оскверняйте душ ваших каким-либо животным пресмыкающимся и не делайте себя чрез них нечистыми, чтоб быть чрез них нечистыми, ибо Я — Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле, ибо Я — Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят». Книга Левит 11:43-45
Повеление «будьте святы, потому что Я свят» повторяется после этого еще множество раз. Смысл недельного чтения «Мецура» — достичь глубоких изменений в сердце, в душе, в характере каждого человека. Есть проблемы поверхностные, нажитые под влиянием дурного общества. А есть те, которые наследуются нами от прошлых поколений и глубоко искажают наш характер. Призванные Господом нуждаются в двухстороннем очищении: как от поверхностных недостатков, так и более серьезных проблем.
Чаще всего изменения происходят в нас медленно. Но иной раз – и это чудо от Господа – уходят безвозвратно сразу после обращения к Богу или после того, как человек осознает свой грех.
Уровень святости для всех одинаков. У Бога нет поблажек. Поэтому важно работать над собой: удостовериться, что у тебя есть проблема, понять, где Бог не доволен тобой, и наметить путь, по которому нужно идти, чтобы измениться. И потом, это самое главное, быть последовательным в этом!
Чем больше Божьего света проникает в нашу внутренность, тем больше различных грехов начинает проявляться у нас в жизни: гневливость, непрощение, обидчивость, сексуальная одержимость, мстительность, лживость, ворожба, ненависть, пьянство, гордость, манипулятивность.
«Боязливых же и неверных, и скверных, и убийц, и любодеев, и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая»
(Откровение Иоанна Богослова 21:8).
Честно говоря, я не до конца понимаю эти стихи. Конечно, мне все ясно насчет убийц и конченых колдунов, но причем здесь «боязливый», или «неверный», или «лжец». Каждый из нас знает, что в той или иной мере, эти качества относятся к нему. Ведь не зря в 53-ей главе книги пророка Исайи написано: «все как стадо совратились со своего пути».
Но смысл этих стихов в том, что если Святой Дух указывает нам на какой-то грех внутри нас, и мы не стараемся избавиться от него, то будем в той или иной мере судимы за это.
Сомневаюсь, что мы когда-нибудь сможем быть совершенными до конца, т.к. даже об ангелах написано, что Бог в них видит несовершенство. Тем более Он видит несовершенства в нас, людях, живущих в ужасных искушениях. Мы должны заниматься исправлением себя. Это часть нашей борьбы против общего зла, часть нашего труда в построении основ грядущего царства Мессии, часть нашей жизни, где происходит и материальное, и духовное одновременно. Правда, работать над собой нужно не только своими силами, но силой Возлюбившего нас.
К сожалению или к радости, жизненные обстоятельства иной раз выносят наружу проблемы, которые находятся глубоко внутри нас. Конечно, через жертву Мессии Бог видит нас непорочными и праведными. Но работать над собой все равно нужно!
Вот, что пишет Павел по этому поводу: «А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его». Отложить – значит, проанализировать проблему, замечать, когда она проявляется и просить помощи у Бога справиться с ней. Поймите, что это зло, которое Божий свет обнаружил в вас!!! «… и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос».
В Иеуша никто не может превознестись перед Богом, ни иудей, у которого было все: и Тора, и Слово, и Машиах, и ни язычник, которому все то же самое досталось по благодати. Все мы равны перед Ним, все сделаны из «одного теста». И также все призваны к тому, чтобы «облечься» в Невидимого и Святого, облечься в Того, кого мир не познает, но наша внутренность принимает. И в Нем стать угодными Богу нашему: «будьте Святы как Он свят!»
Призываю вас, когда начнет проявляться в вас этот небесный характер, развивайте именно его!
«Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение (это качества характера), снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы (это дела). Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны». Послание к Колоссянам 3:8-15
Леон Мазин



Комментарии:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *