Сумасшедший израильский турист

Я думала, он пошутил. Но оказалось, что у моего 13-летнего сына все всерьез. В четыре утра я проснулась оттого, что хлопнула входная дверь. Мой мальчик случайно наткнулся на статью в израильской газете, что в среду, 6 июня, жители Израиля станут свидетелями редкого астрономического явления — прохождения Венеры по диску Солнца.

рисунок Конни Шишкоф

Это явление повторится по расчетам астрономов лишь в следующем веке — в 2117 и 2125 годах. Поэтому сын решил встретить Венеру в своем веке. До 6 утра он стоял на перекрестке с фотоаппаратом в руках. Солнца так почему-то и не увидел. Наверное, выбрал неправильное стратегическое место наблюдения. Но домой он вернулся счастливый и гордый своим поступком!
Позже, попивая утренний кофе, и размышляя о «героизме» сына, я вдруг рассмеялась. Потому что не смогла себе представить, что подумали люди, которые с утра пораньше нехотя и позевывая ехали в своих машинах на работу, про пацана, стоявшего на перекрестке с фотоаппаратом в руках. Сумасшедший турист? Образ романтического юноши совершенно не вяжется с образом жизни современных израильтян: работа, дом, еда, развлечения, сон, снова работа, работа и еще раз работа! Думаю, они просто вошли в ступор на целый день! А я задумалась о моем мальчике… и о себе, ведь у меня тоже – жизнь проходит по такому же замкнутому кругу, как и у всех израильтян. И называется она одним словом «суета».
Мы иногда смеемся над туристами, которые без конца приезжают к нам в страну. Они зависают от одного вида моря или древних камней. Они готовы целовать все стены, не только Стену Плача. И они с завистью смотрят на нас, считая всех живущих в Израиле счастливчиками. А мы продолжаем суетиться. И завидовать туристами, мечтая в душе стать хоть немного такими же восхищающимися и сумасшедшими.
Но мне-то хорошо. Мне уже давно, по милости Божьей, открылось, как эту суету остановить, как разорвать порочный круг бесконечных дел. Взмолиться! Дома, на море, в лесу, на работе, в магазине, на рассвете, глубокой ночью, в любой момент, когда почувствую, что суета — эта непрошенная гостья – снова захватывает меня. Я остановлюсь, помолюсь и снова начинаю понимать, для чего я живу. И мой, казалось бы, такой же, как и обычно, суетливый день приобретает смысл. Краски бытия восстанавливаются: небо становится снова изумительно голубым, море восхитительно синим, горы — серые, коричневые, такие разные! И я турист, тот самый сумасшедший турист, радующийся каждому камешку.
Но мне становится ужасно жалко тех, кто не может остановиться. И продолжает суетиться. Не может, потому что не знает, зачем. В минуты отдыха в глазах у такого человека проглядывает отчаяние и безысходность: для чего я работаю? чтобы потом отдохнуть? чтобы потом снова работать? смысл? Я животное?
Как все-таки больны и мучительны такие раздумья! И как хочется помочь людям прикоснуться к тому, что ждет их, что создано для них, что готово открыться для них в любую минуту.
«Mашина создана так, что ей необходим бензин, чтобы ехать, и без него она не тронется с места. Человек же создан так, что он не может жить без Бога. Бог – это горючее, которое по Его замыслу способно воспламенять наши души, это пища, которая по Его замыслу способна питать их. И никак иначе» (Клайв Льюис).
Дорогие мои люди, сограждане. Давайте все-таки попробуем остановиться. И если молиться кто из вас не умеет, так можно просто посмотреть на небо. И обращать свой взор к нему почаще. А сердце подскажет, вам обязательно откроется, к Кому обратиться и как обратиться…
Ну, а все-таки, кто-нибудь из вас увидел сегодня Венеру, скользящую по диску солнца? Вот это, наверное, красотища! Ради которой иногда можно и сон, и работу подвинуть в сторону.
… Мой сын сейчас сидит в школе и, наверное, счастливо улыбается во сне! Я тоже улыбаюсь и с благодарностью думаю о нем, остановившим и свое, и мое мгновение.

Мила Ализ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *