Нехама и Иешуа

Эта страна благоприятная!

Александр — человек удивительной судьбы:  бывший оперуполномоченный КГБ, бывший латвийский бизнесмен, приговоренный «братвой» к смерти, а ныне – гражданин Израиля, верующий в Иешуа и проповедующий Его милость.

Краткое знакомство с Александром:

Родился в Латвии. С 18 лет служил в КГБ: с 1975 по77-й год – в Кремлевском полку, а далее, по 82-й год, учился в Высшей школе КГБ. Потом работал в отделе собственной безопасности внешней разведки СССР. Что интересно: КГБ в свое время не докопалось до еврейских корней его жены. Затем закончил разведакадемию КГБ. Служил в резидентуре на Шпицбергене (в Норвегии) под прикрытием вице-консула. Закончил службу майором, старшим опером, в 1990-м году. В 91-м г. начал свой собственный бизнес в Латвии. В 95-м году «попал» под питерскую мафию и был приговорен братвой к смерти.

Александр:

— Только сейчас я понимаю, что это Бог сохранил мне жизнь и помог сбежать через Финляндию в Ригу. Именно тогда я и начал искать Его. Но искал, конечно же, по-своему: для того, чтобы высказать Ему ВСЕ про свою проклятую судьбу.

В мае 1996 года я обратился к Иешуа.  Я покаялся в церкви «Новое поколение». А привел меня и всю мою семью в церковь мой бывший одноклассник. Я учился в Библейском колледже, был лидером евангелизационной группы в г. Алуксну (Латвия), где мы основали церковь. С 2001 года живу в Израиле.

Конни Шишкофф

— Трудно ли было тебе, как еврею, верующему в Иешуа, репатриироваться в Израиль?
— Любой репатриант, указавший в своей анкете на ПМЖ, что он христианин, может встретиться с трудностями. Официально власти барьер поставить не могут, но неофициально… Я слышал свидетельства (не рожденных с выше), что дело доходило до маразма — фиктивных разводов и тому подобное. По еврейской ГАЛАХЕ (традиции) дети, рожденные еврейской женщиной являются «чистыми евреями» — кошерными. В законе о репатриации написано, что евреи по матери имеют неограниченное право репатриации до тысячного рода, а по отцу — только до 4-го колена. Поэтому моя семья, посоветовавшись с бывалыми, в графе «вероисповедание» просто написала «не религиозны», в смысле, нерелигиозные верующие. Для властей это звучит как светские люди.

Считается, что если гражданин Израиля уверовал в Иешуа, то он не нарушает никаких религиозных или гражданских законов. Этим мы и пользуемся, когда проповедуем Новый завет. А репатриантам (олим хадашим) не советуем сразу выпячивать свою веру. Для тех же, кто попался — есть целый ряд международных правозащитных организаций, но это отнимает много времени, нервов и сил.

— С какими проблемами сталкиваются в первую очередь постсоветские евреи, попав в Израиль?

— Главная проблема для наших евреев — это иврит. Некоторые переломили себя, выучили язык, подтвердили свою специальность и делают здесь карьеру. Но я часто встречал здесь бывших профессоров, врачей, художников, музыкантов, которые не захотели или не смогли подняться выше уборки (никайона) или тупой охраны (шмиры). Почти все отвечают стереотипно: «Я не знаю языка». Но ведь именно наш соотечественник, Авигдор Либерман, стал министром, не смотря на то, что говорит на иврите весьма посредственно! Хочу сказать, что Израиль — страна удивительных возможностей. Здесь можно самореализоваться, почти не зная иврита… Хотя и иврит выучить не сложно. Это один из самых легких языков.

— Расскажите о трудностях благовествования в Израиле.

— Я, конечно, специализируюсь пока на русскоговорящих людях. В Израиле 1 миллион человек говорит и понимает русский язык. Довольно большое число из них поверили в Иешуа еще в Украине  или России. А многие другие уже слышали евангелие и знают, о чем идет речь. Так что почва готова. И мне хочется прокричать на весь мир мысль, которую Иисусу Навину принесли двое соглядатаев из древнего Ханаана: эта страна БЛАГОПРИЯТНАЯ! Не надо бояться говорить здесь об Иешуа. Но «жатвы много, а делателей мало», как всегда… Что касается трудностей, лично моя проблема в том, что мне приходиться много работать на заводе, и мало времени и сил остается на служение.

– Современные христиане часто говорят, что в синодальном переводе с иврита много неточностей. Это правда?

— Да, там есть некоторые ошибки. Например, многие верующие, говоря о необходимости десятины, приводят в доказательство слова пророка Малахии 8:10:  вы воруете у Бога, когда не отдаете десятую часть. Я сам за десятины, но слово «воруете» — очень сильное. Мне оно никогда не нравилось. Как-то оно не сочетается со всем, что я знаю о десятинах из Библии. Так вот, на иврите написано «не воруете», а – ограничиваете Меня, задаете Мне направление («квуим»). Там на самом деле написано так: «Принесите все десятины в дом Божий. И этим не ограничивайте Меня» (не пытайтесь откупиться, указать Мне путь или давить на Меня). Именно это созвучно словам Иешуа о десятине.
— Много ли в Израиле мессианских общин и протестантских церквей?

— Если честно, то церквей, общин (на иврите «кеилот») в Израиле много. Здесь можно найти всю гамму христианского сообщества от баптистов-фундаменталистов, адвентистов, пятидесятников, просто «святых», которые присоединились к интернет-сообществам, до самых диких харизматов.  Я глубоко верю, что между временем возвращения Иешуа в Израиль и распространением Нового завета среди Его народа есть тесная взаимосвязь.
Порой, на Святой Земле происходят удивительные истории. Одна из них случилась и с нашим героем.

Нехама и Иешуа

«Я с гоями не разговариваю!»

Святой Дух иногда создает интересные комбинации. Это было через год со дня репатриации.

Сидим мы с другом на лавочке и тихонько говорим о своем, христианском. Вдруг на нас налетает женщина, судя по одежде, ортодоксальная иудейка, и начинает кричать по-русски: «Вы — христиане!??» Сергей (мой друг) говорит: «Да». «Может вы еще и миссионеры?» Я пытаюсь ее успокоить. При этом беру за плечо. Она сбрасывает мою руку и визжит: «Собаки, не прикасайтесь ко мне. Вы – нечистые!». Я в шоке. Она ко мне: «Ты еврей?». Я говорю: « Нет». Она к Сергею — тот же вопрос, он говорит: «Да». Она опять срывается в крик на весь парк. Люди начинают оборачиваться. Она: «Ты предал свою веру, ты навеки вычеркнут из числа народа израильского!». Я опять к ней: «Женщина, успокойтесь, мы никого не трогаем». Она поворачивается ко мне и в упор, твердо: «Я с гоями (неевреями) не разговариваю». Я отхожу, а Серега просто мне кивает, типа: «Саня, отвали до времени. Я поговорю».
Вернувшись домой, мы помолились за эту женщину. Святой Дух был с нами.

«Иисус из Назарета, Он КТО?»

Через две недели встречаю Нехаму (так звали эту женщину) с мужем и детьми. На улице. Первое ощущение: страх. Я уже хотел перейти на другую сторону. А потом подумал: «Я такой же гражданин Израиля». Взял себя в руки и пошел вперед. А когда поймал ее взгляд, понял, что поступил правильно. Она подошла и начала извиняться. Сказала, что была в ужасном психическом состоянии из-за тяжелых родов. А потом спрашивает: «Саша, а тот человек, Иисус из Назарета, Он КТО?». Я чуть было не упал, и смотрю не на нее, а на ее мужа. Нет ли камней у него под рукой. Говорю: «Иешуа — это Маших (Мессия) Израиля». А сам готов слинять в любую секунду. Но ничего — она молчит. Я ей: «Нехама, а почему вы спрашиваете?». Она отвечает: « После нашей встречи что-то изменилось. Он мне снился, и Он зовет меня. Есть у вас что-нибудь почитать о НЕМ???». История имела продолжение через пару месяцев…

Раввин Саша

Мне удалось найти работу по уборке местного супермаркета. Я работал с пяти вечера до двух часов ночи один, но на мои часы выпадал самый пик посещения. По вечерам здесь бывал весь наш городок. И здесь Нехама начала меня преследовать. Каждый раз при встрече она просила специальную литературу об Иешуа. Мои отмазки типа: « Читай «Новый Завет», там все написано», — не работали. Она как еврейка, воспитанная в еврейских традициях, в «Новый Завет» верить не должна была. На тот момент я этого просто не знал и не понимал. В один вечер она властно остановила меня. И, глядя мне в глаза, сказала: «Ты знаешь что такое…», а затем несколько слов на высоком иврите. Я не понял и переспросил. Она перевела на русский: «Ты знаешь что такое: надзор Бога за твоими обещаниями?». Я знал, и мне стало стыдно. Раз обещал рассказать все, что  известно об Иешуа – рассказывай.

После этого я места себе не мог найти и скоро согласился на ее предложение, что она придет ко мне в гости с сестрой и родным братом раввином. «Этого только мне не хватало», – думал я. Дело в том, что я привык евангелизировать среди русских алкашей. Ну, хотя бы, среди просто русскоговорящих евреев. Я был в шоке и очень волновался.

На следующий месяц состоялась встреча. Это была пятница — обед до начала каббалат шаббата (встречи субботы). Хотелось принять гостей достойно. Я купил кока-колу, пирожные. Моя жена, наблюдая за моей суетой, сказала: «Зря стараешься, Саша, они у тебя ничего есть не будут». Я был немного обижен и раздосадован, но вспомнил, что моя жена еврейка по крови и поэтому гораздо лучше понимает и их традиции, и их сердца.
Они пришли втроем. Первым зашел ультраортодоксальный раввин. За руку здороваться не стал, просто сказал: «Меня зовут Саша. Раввин в четвертом поколении». Моя Нехама и ее старшая сестра были одеты в черно-белые религиозные костюмы.
Я указал на накрытый стол: «Кола, пирожные». Женщины промолчали. Раввин сказал: «А одноразовая посуда в доме есть?». Я сказал, что нет. «Тогда мы ничего есть не будем», — ответил раввин. Тут до меня дошло: они же все считают меня гоем (нечистым), то есть им запрещается со мной есть, разговаривать, прикасаться ко мне (чтобы не оскверниться)!
Видя мое замешательство, раввин Саша сел за стол, поправив свою чернополую шляпу, открыл свой портфель, тоже черного цвета. Из него он достал ТОРУ, ТА-НА-Х на иврите и Новый завет на русском. Раввин хитро посмотрел на меня и спросил: «Ты видел когда-нибудь раввина, изучающего Новый Завет?». Мне показалось, что он подмигнул…

Продолжение следует

Галина Сирая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *