Путин: Россия уже признала «Палестину»

Россия внесла очередной вклад в израильско-палестинский «мирный» процесс. Широкую огласку получил визит президента Владимира Путина на этой неделе в Израиль и Палестину.

Встречаясь с лидером Палестинской Автономии Махмудом Аббасом, Путин сказал, что у России никогда не было проблем с признанием независимости Палестинского государства, Москва уже сделала это во времена Советского Союза.

www.israeltoday.co.il

«Мы признали Палестину 25 лет назад, и наша позиция не изменилась», — сказал Путин.

Путин поблагодарил Аббаса за «ответственное» руководство: «Палестинское руководство и президент лично вели себя ответственно по достижению мира на основе сосуществования двух государств».

Также Путин обратил свое внимание на усилия Аббаса по урегулированию отношений с ХAMACом и создание правительства национального единства, не обратив внимания на то, что ХAMAC остается организацией, открыто провозглашающей разрушение Израиля.

Президент РФ подчеркнул, что позиции России и ПНА близки или совпадают по всем ключевым региональным и глобальным проблемам. Он признателен Аббасу за поддержку российского присутствия на Святой земле, за действенную поддержку в таких проектах, как Российский центр науки и культуры, открытие которого намечено на нынешний вторник.

«В России ценят готовность президента Палестины Махмуда Аббаса развивать тесные подлинно партнерские, дружеские отношения с Россией. Со своей стороны мы открыты к диалогу и наращиванию сотрудничества», — подчеркнул российский лидер.

Палестинцы охарактеризовали визит Путина как «исторический».

Аббас сказал, что следующий саммит на высшем уровне, посвященный вопросам мира на Ближнем Востоке, он хотел бы провести в Москве, где палестинцы чувствуют себя более уверенно, чем в Вашингтоне или в столицах западных государств.

Несколькими днями ранее Путин встретился с израильским премьер-министром Бенджамином Нетаниягу и президентом Шимоном Пересом, но их переговоры были сосредоточены больше на теме Ирана и Сирии, а не на конфликте с палестинцами.

Путин предостерег Израиль от превентивного удара по ядерным установкам Ирана, говоря, что это будет иметь неприятные последствия. Он также призвал Запад, по-видимому, включая Израиль, не сувать свой нос в дела Сирии. Россия осторожно поддерживает режим Башара Асада и выступает против мятежа, спонсируемого Западом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *